Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Вместо мастерской – аэродром


Вместо мастерской – аэродром

Анатолий Никифорович Яр–Кравченко – один из наиболее выдающихся художников советского времени. Известность ему принесла книга–альбом «Дневники челюскинцев», которую он выпустил в 1934 году, а уже через год молодому художнику доверили написать портрет Николая Островского, который стал единственным прижизненным портретом автора романа «Как закалялась сталь». За свою жизнь художник создал более 300 портретов писателей. Максим Горький, Владимир Маяковский, Александр Фадеев – многие портреты стали хрестоматийными: их печатали в учебниках, большими тиражами они расходились на почтовых открытках.

В 1936 году Анатолий Яр–Кравченко получил заказ на альбом литографий, посвященных И.В. Сталину. Но, пожалуй, самой известной его работой стала картина «А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и Смерть». За нее и портретные рисунки из «Галереи советских писателей» художник получил Сталинскую премию второй степени.

Ярчайшей в творчестве художника стала коллекция «Летчики. Борьба за Ленинград (1941–1944 гг.)». В июле 1941 года он добровольцем ушел на фронт, служил в 7–м истребительном полку 13–й воздушной армии Ленфронта. Работы Анатолия Яр–Кравченко фиксировали городские будни, моменты сражений, Героев Советского Союза. Рисовал он только с натуры, а в условиях военного времени работать зачастую приходилось в спешке.

– Моим мольбертом было крыло самолета, а мастерской – аэродром, – рассказывал сам художник. – Постоянно приходилось спешить, ибо те, кого я рисовал, не имели свободного времени для позирования, и любая боевая тревога прерывала начатый сеанс.

Несмотря на ограниченность во времени, все работы выполнены очень тщательно, с потрясающей, почти «снайперской» точностью. На портретах – молодые, энергичные и сильные люди. Многие из них однажды не вернутся из боя. Но для нас они навсегда останутся живыми и улыбающимися.

Основой для издания стали работы из коллекции «Летчики. Борьба за Ленинград (1941–1944 гг.)» из личного архива дочери и внучки художника – Натальи и Елизаветы Талавира. Неоднократно эти работы Анатолия Яр–Кравченко были представлены на выставках в России и за рубежом.

– На некоторые вернисажи приезжал отец и приглашал на открытие своих друзей, летчиков и их родных. Выставки проходили с неизменным успехом. В Перми, Нижнем Новгороде, Санкт–Петербурге и Париже, где мы с дочерью выставляли работы Анатолия Никифоровича последние годы, часто подходили зрители, которые узнавали на зарисовках и портретах своих родных и близких. Работами интересовались и профессионалы, которых потрясала виртуознейшая техника художника, – рассказывает Наталья Талавира.

Концепция книги «Штрихи Победы» принадлежит главному редактору IN Анастасии Петровой, авторами выступили корреспонденты издания. Летчики–истребители, штурмовики, бомбардировщики – каждый человек в этой книге реален, и рядом с портретом героя представлен его подвиг.

Степан Здоровцев, Петр Харитонов и Михаил Жуков – они одними из первых совершили тараны фашистских самолетов во время Великой Отечественной войны. Николай Свитенко и Алибек Слонов – их 15–минутный полет «на честном слове и на одном крыле» вошел в историю авиации. Этот подвиг так никогда и не повторили в реальности, разве что в кинолентах. Мастер штурмовых ударов Василий Емельянов, совершивший ночной таран в небе над Ленинградом Алексей Севастьянов, Сергей Глинский, сконструировавший бомбы с крючками, которые помогли уничтожить стратегически важный для противника Толмачевский мост, – это лишь малая толика представленных в книге историй.

Это истории про мужество, отвагу и самопожертвование. Истории про редкие минуты отдыха и самолеты, про верных помощников пилотов – радистов и воздушных стрелков.

Книга «Штрихи Победы» издана при поддержке председателя попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководителя группы компаний «Налоги и право» Геннадия Сандырева и в качестве подарка будет вручена ветеранам войны.

– В этом году мы отмечаем 75–летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Эта война неразрывно связала Пермь и Ленинград. В Прикамье были эвакуированы десятки предприятий, здесь нашли свое пристанище тысячи ленинградцев, сюда везли раненых со всех фронтов, здесь нашли приют дети, которых война лишила детства. Но главное – в Пермском крае ковалось оружие Победы: наши заводы поставляли на фронт авиадвигатели, пушки, порох. И очень символично, что именно у нас, в Перми, появилась возможность выпустить книгу, в которой можно практически «вживую» – настолько реалистично нарисованы эти портреты! – посмотреть на лица героев Ленинградского фронта, защищавших западные рубежи нашей страны. Книга получилась достойная, сильная и, самое главное – очень нужная. В тот момент, когда нашу историю хотят переписать, пересказать и переделать, эта книга многие точки расставит на свои места, – считает Геннадий Сандырев.

Елена Бардукова

Фото Елизаветы Талавира


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог