Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Селу Кын присвоен статус исторического поселения


Селу Кын присвоен статус исторического поселения

Статус позволит  поселению,  основанному в 1759 г., сохранять его облик комплексно - не только объекты культурного наследия, но и фоновую или средовую застройку.

Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, это первый опыт региона по присвоению статуса исторического поселения населенному пункту.

Почему «первой ласточкой»  стало село из  «горнозаводской цивилизации», пояснил начальник краевой Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Александр Жуковский.

«Во-первых, историческая обстановка и практически нетронутое природное окружение сохранили уникальную атмосферу, которая требует защиты. Там и первозданная природа, и подлинные постройки времени действия завода. Во-вторых, местная администрация готова развивать населенный пункт именно в статусе исторического поселения, поддерживая и развития экономику территории с упором на туристический поток», – сказал Александр Жуковский.

Село Кын (Лысьвенский район) ведет свою историю с 1759 года, когда в этих краях во владениях барона Николая Строганова шла добыча железной руды и строительство железоделательного завода. До настоящего времени поселение сохранилось практически в исходном состоянии. Остались уникальные памятники заводской архитектуры: амбар, слесарная, чертежная, сторожка и т.д. Высотным центром ансамбля поселка является здание Свято-Троицкой церкви.

В перспективе статус исторического поселения смогут получить поселки Бикбарда (Куединский  район), Пашия (Горнозаводский район) и Покча (Чердынский район).


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение