Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ


Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На площадке Общероссийского Народного фронта в Пермском крае прошла региональная конференция «Развитие малых городов и сельских поселений». В прошлом году мы провели аналогичную конференцию – Форум малых городов и поселений, выработали общую концепцию, работали по ней в течение года. Что же изменилось за это время? Изменился подход власти к малым городам и историческим поселениям в России. Был проведен Всероссийский форум малых городов и исторических поселений, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин. Были выделены средства на сферу благоустройства этих малых городов, сел, деревень, в которых живет большая часть россиян.

На сегодняшней конференции мы не только вернулись к вопросам решения проблем малых городов и поселений, мы попытались определить роль общественности на этом сложном поприще.

Безусловна роль общественности в формировании и городской среды, и жизни поселений. У нас есть конкретные предложения в этом направлении, которые мы подробно обсудили и готовы вынести их на федеральный уровень.

Но вот о чем мне бы хотелось сказать более подробно. Сегодня роль общественности изменяется в связи с тем, что меняется само понимание общественного участия в том или ином проекте. Например, общественные советы. Мы предлагаем провести мониторинг всех общественных советов, которые на сегодняшний день действуют на уровне регионов, во всех муниципальных образованиях, округах, поселениях, во всех органах власти. Мы также предлагаем переформатировать эти советы, и настоять на том, чтобы к работе в общественных советах привлекались именно общественники, активисты. К сожалению, на сегодняшний день есть еще общественные советы, в членах которых присутствует достаточно много чиновников, иногда – абсолютное большинство, более того, чиновники этими советами и руководят. Хотя уже неоднократные были распоряжения от Президента РФ и до губернатора Пермского края о недопустимости подобных явлений.

Еще мы считаем очень важной и сложной проблемой, требующей немедленного решения, – выявленный на сегодняшний день очень низкий уровень информированности граждан и низкий уровень заинтересованности граждан в решении общих проблем. К сожалению, люди пока не верят в роль общественности в улучшении ситуации. Особенно это касается как раз населения малых городов и поселений. В связи с этим предлагаем проводить информированность населения в более доступном формате. Мы обсудили подробно с участниками конференции возможные варианты информирования и участия в жизни общества, и я видел, как загорелись глаза у людей, как они по достоинству оценили такие возможности.

Например, мы готовы проводить обучение общественников на тех примерах, которые уже есть, на том опыте, который уже накоплен нашими активистами за эти годы.

Должен отметить, что конференция сегодня была очень интересной и насыщенной. Особо отметил бы тот факт, что сегодня смогли высказаться многие и многие, изложить свое видение той или иной проблемы, решение многих задач. Главное – что и власть сегодня тоже с нами, на конференции было много представителей как региональной, так и муниципальной власти.

Все вместе дает нам уверенность в том, что мы идем в правильном направлении, в том, что все наши предложения услышаны, будут обработаны и дойдут до жителей территорий по всему краю. Но хотелось бы, чтобы, особенно по сельским территориям, сами жители определили, что именно им нужно, какие проблемы надо решать в первую очередь.

Наша земля богата талантами. Надо разговаривать с людьми. Надо донести до каждого, что мы ждем от этого проекта, чтобы пойти вперед еще дальше.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов