Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Их «отрывают с руками»


Их «отрывают с руками»

В феврале в краевой столице прошел VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)». В течение пяти дней более 400 студентов профессиональных образовательных учреждений со всего Прикамья боролись за победу в 66 компетенциях. Стоит отметить, что все участники завоевали право продемонстрировать свои навыки и знания в престижных профессиональных соревнованиях, успешно выступив в рамках отборочных туров.

В этом году состязания проходили на базе 10 профессиональных учебных заведений Прикамья. В число площадок регионального чемпионата Worldskills Russia вошли: Краевой индустриальный техникум, Пермский торгово–технологический колледж, Пермский авиационный техникум им А. Д. Швецова, Пермский техникум промышленных и информационных технологий им. Б. Г. Изгагина, Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна, Пермский колледж транспорта и сервиса. Еще четыре площадки расположены за пределами Перми: Березниковский политехнический техникум, филиал Пермского агропромышленного техникума» в с. Бершеть, Чайковский медицинский колледж, Краевой политехнический колледж. Большая часть соревнований прошла на «Заводе Шпагина».

Основной возраст участников – от 18 до 22 лет. При этом прошли соревнования для юниоров – ребят в возрасте от 14 до 16 лет – в 10 компетенциях, еще в девяти компетенциях в категории «Навыки мудрых» приняли участие профессионалы старше 50 лет. Напомним, «Навыки мудрых» – новое направление чемпионатов WorldSkills, и в прошлом году в этой категории была представлена только одна компетенция – «Плотницкое дело. Навыки мудрых». Данное направление является частью программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Программа, в свою очередь, реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и Роструда.

Кроме того, помимо соревновательной части, для гостей регионального чемпионата проходили мастер–классы и профессиональные пробы по различным направлениям, была предоставлена возможность обсудить актуальные вопросы развития профессионального образования на мероприятиях деловой программы.

Результаты выполнения заданий участниками оценивало ни много ни мало – более 500 специалистов. Победители регионального чемпионата «Ворлдскиллс» будут участвовать в отборочных соревнованиях Национального чемпионата и имеют шанс стать участниками и победителями Национального чемпионата, который состоится в Кемеровской области в июле 2020 года.

– У ребят горят глаза. Видно, как они волнуются, но это здорово! Участники таких соревнований востребованы у работодателей. Их, что называется, «отрывают с руками» – найти хорошего специалиста средней специальности очень сложно. У нас есть много юристов и экономистов, но людей, которые могут работать на тракторе, умеют выложить плитку, выстроить стену из гипсокартона – их действительно не хватает. Будущее за этими молодыми людьми, будущее за этими профессиями, – отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин, посетивший Региональный чемпионат «Молодые профессионалы Пермского края» на площадке «Завода Шпагина».

Отметим также, что на данный момент компетенциями движения «Молодые профессионалы» охвачены треть специальностей и профессий в средних специальных образовательных учреждениях региона. По словам Дмитрия Махонина, необходимо развивать техникумы и колледжи Прикамья.

– Важно продолжить укомплектование наших техникумов. Нужно увеличить количество бюджетных мест. Мы всем этим будем заниматься, – заверил глава региона.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение