Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карты на стол


Карты на стол

На этой неделе в России начала действовать национальная система платежных карт.

Идея ввести в стране национальную платежную систему появилась в мае прошлого года. Причиной создания российского оператора банковских карт стали проблемы с Visa и MasterCard на территории нашей страны.

Напомним, что 10 месяцев назад обе платежные системы заявляли о возможном уходе с российского рынка. Visa и MasterCard обслуживают сегодня около 87% эмитированных банковских карт России.

Тогда все эксперты в один голос назвали идею создать национальную платежную систему всего за год «утопической» Однако с 1 апреля текущего года «дочка» Центробанка России, Национальная система платежных карт (НСПК), начала свою официальную работу. По Закону «О национальной платежной системе» международные платежные системы были обязаны передать в НСПК обработку операций по своим картам до 1 апреля. В противном случае они должны будут разместить многомиллионный страховой депозит в Центробанке. Поправки были внесены в закон после того, как обе системы в апреле прошлого года прекратили обслуживать карты банков, попавших под санкции, например, банка «Россия». С 1 апреля через НСПК начинают осуществляться все операции MasterCard. По Visa процедуру подключения к НСПК проходят пока лишь 30 банков из 80 ее прямых участников. Полностью завершить передачу процессинга по картам крупнейшей в России платежной системы планируется в течение двух месяцев.

–?Все банки, работающие с MasterCard, уже подключены к системе, НСПК будет работать со всеми транзакциями, здесь мы риска не видим,— сообщил Владимир Комлев, генеральный директор НСПК.— Центробанк полноценно ведет расчеты по ним, начиная с 1 февраля, в системе прошли транзакции на миллиарды рублей. Система риск–менеджмента строится под аудитом международных платежных систем, и в НСПК работают над тем, как сделать влияние рисков на рынок, если оно будет, кратким и минимальным.

С Visa ситуация другая. По ней пока реальных транзакций через НСПК нет. Однако подключение и сертификация банков в рамках Visa ведутся. Как сообщает Visa, держателям их карт в России ничто не угрожает, и она продолжит обработку транзакций по своим картам в любом случае.

НСПК, помимо «посредничества» во всех транзакциях международных платежных систем, ставит перед собой и другие задачи – обеспечить своими картами все экономически активное население страны к 2019 году. Для этого НСПК понадобится выпустить 120 млн карт. Для понимания «глубины» стремлений – Visa за 20 лет работы в России эмитировала здесь лишь около 100 млн карт, MasterCard – менее 80 миллионов. Ранее подобные амбициозные планы строили лишь создатели «Универсальной электронной карты гражданина Российской Федерации» – и выполнены они были менее чем на 1%. Заявленный НСПК объем эмиссии составляет больше половины всех карт, уже выпущенных российскими банками, — это 224,3 млн штук (по данным Центробанка на 1 октября 2014 года).


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение