Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Создавать и продавать


Создавать и продавать

Новые «майские указы» Президента РФ Владимира Путина предполагают увеличение поставок за пределы страны российских товаров и услуг по всем направлениям: от образования и медицины до машиностроения. Однако до целевых показателей, заданных президентом, России пока далеко: основным экспортерами в нашей стране остаются сырьевые производства. В 2017 году общий экспорт России составил 357 млрд долларов. При этом несырьевой экспорт составляет чуть больше – около 133,7 млрд долларов. Хотя в целом объем поставок в 2017 году по РФ вырос на 25 процентов, произошло это не за счет изменения структуры экспортируемых товаров, а за счет освоения новых рынков сбыта, в основном – стран Ближнего Востока.

Пермский край по–прежнему остается сырьевым экспортером. В первом квартале 2018 года сальдо торгового баланса Прикамья, по данным Федеральной таможенной службы, составило 893 млн долларов: при этом минеральные продукты, топливно–энергетические товары и продукция химической промышленности занимают 87% в структуре экспорта. Разговор о том, как и где в рамках реализации «майских указов» можно подрастить несырьевой экспорт Прикамья, состоялся на тематической площадке «Международная кооперация и экспорт» регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Модератором заседания выступил первый заместитель генерального директора ЗАО ИК «Финансовый Дом», член партии «Единая Россия», экс–министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Сомодераторами стали вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты Елена Миронова и член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Лесинвест» Светлана Аристова.

СИТУАЦИЯ НЕРАДОСТНАЯ

Хотя по всей России происходит рост экспорта, Пермский край в начале этого года показал его сокращение: по итогам первого квартала 2018 года в денежном выражении объем экспорта региона упал на 3,5 процента в долларовом выражении. Если учесть укрепление рубля, то в рублевом эквиваленте потерянных денег будет больше. Снижение объема экспорта произошло за счет сокращения поставок продукции в страны дальнего зарубежья.

Сейчас, по словам заместителя начальника Пермской таможни Павла Терехова, если исключить экспорт нефтепродуктов, ситуация выравнивается. Рост в первой половине 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года все же есть, хоть и небольшой. Всего из Пермского края за пять месяцев было экспортировано товаров на 2155 миллионов долларов США.

Около 80 процентов этого экспорта в стоимостном выражении – традиционно продукция химической промышленности: в основном, минудобрения. В число 200 крупнейших экспортеров России стабильно входят компании ПАО «Уралкалий» и ПАО «Метафракс». Еще примерно 10 процентов приходится на древесину, продукты ее переработки – здесь безусловный лидер АО «Соликамскбумпром».

В числе экспортируемых несырьевых товаров – в основном именно продукция тяжелой промышленности и «сопутствующих» товаров для нее. «Задают тон» на этом рынке такие «тяжеловесы», как группа компаний «Новомет» и АО «Пермцветмет». Вместе с ними в число крупнейших несырьевых экспортеров Урала и Западной Сибири сегодня входят ООО «Камский кабель», ООО «Инкаб» и холдинг «Мотовилихинские заводы».

– Когда меня спрашивают, какая наиболее перспективная отрасль экономики Прикамья в своем развитии и наращивании экспортного потенциала на ближайшие тридцать лет, я отвечаю: это именно машиностроение, – говорит Леонид Морозов. – Задача усиления потенциала экспорта поставлена и перед всем российским машиностроением. Это сделал Президент РФ в своем «майском указе». Соответственно и наши региональные власти должны учитывать это в своей деятельности.

МАЛЫШАМ ТУТ МЕСТО

Есть ли возможности у Прикамья наращивать экспорт продукции малого и среднего бизнеса? Как отмечает Елена Миронова, прикамские представители МСБ все активнее встраиваются в международную деятельность. Только за 2017 год количество предприятий, ведущих экспортную работу, возросло втрое и составляет сейчас около 500 субъектов.

– Из Пермского края, например, активно экспортируется композитная арматура, продукция нефтегазового сегмента малого и среднего бизнеса. В первом полугодии 2018 года предприятия нашего края смогли выйти на заключение 25 экспортных контрактов, – отмечает руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края Тимур Арутюнов.

Кроме того, в структуре Пермской торгово–промышленной палаты в минувшем году появилась точка взаимодействия с недавно созданным общероссийским Центром господдержки экспорта: здесь разрабатываются перспективные предложения, льготы для развития международного взаимодействия.

– Но поражает инертность ряда наших предприятий, имеющих весомый экспортный потенциал, – заявила Елена Миронова. – Хочу пожелать нашим производственникам большей активности в поиске партнеров за рубежом. У них есть все возможности, сейчас предприятиям нужно просто ими пользоваться. Тем более что в Прикамье в последнее время появилось немало предприятий МСБ, выделяющихся своей инновационной деятельностью, которая вызывает интерес за рубежом.

Однако дело не только в инертности самого бизнеса – говорят предприниматели. Сегодня выход на экспортные рынки несет с собой очень высокие затраты. И далеко не все из них оказываются экономически оправданы: а торговать себе в минус предприниматели не готовы.

– Например, получение международной сертификации нам, мукомолам, обходится очень дорого, – отмечает генеральный директор АО «Пермский мукомольный завод» Сергей Окишев. – Только за получение годового сертификата на поставки муки в Китай, например, нам нужно заплатить пять миллионов рублей. Окупится ли сертификат при таких условиях – большой и очень болезненный для нашего предприятия вопрос, мы не можем рисковать такими суммами. 

ДЛЯ БЛИЖАЙШИХ СОСЕДЕЙ

– Сегодня наши основные партнеры по экспорту – Индия, Китай и Бразилия, а по импорту – Германия, Китай и Швейцария. По взаимной торговле среди государств–участников ЕАЭС лидируют Казахстан (56 процентов) и Беларусь (34 процента). Однако в основном здесь идет торговля продуктами питания, – отмечает Павел Терехов.

Характеризуя ситуацию с участием Прикамья в международной кооперации и экспортной деятельности в первом полугодии 2018 года, Леонид Морозов отметил, что сегодня для Прикамья важное значение имеет экспорт в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поставки в страны ЕЭАС только за последние пять лет Прикамье «подрастило» почти на 30% – однако возможностей для сотрудничества здесь гораздо больше.

– Я могу говорить об этом с уверенностью и потому, что хорошо знаком с органом управления экспортной деятельностью ЕАЭС – экономической комиссией, – отметил Леонид Морозов. – И от нее в адрес нашего края, наших товаропроизводителей поступают достаточно интересные предложения. Будучи краевым министром экономического развития, я уже сравнивал три рынка: Пермского края, России и мира. Где же присутствуют наши товаропроизводители? И выяснилось, что примерно 60 процентов своей продукции они продают внутри Прикамья, еще около 30 – идет на мировой рынок, а остальное – на рынок России. О чем это говорит? Что львиная доля продукции, увы, реализуется, не выходя за границы нашего края. А это не создает ровным счетом никакой добавленной стоимости для экономики нашего региона.

Ситуация фактически не меняется последние годы, хотя другие регионы выходят на внешние рынки довольно активно. Что делают в этом направлении соседние Прикамью Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Свердловская область? Эти регионы активно наращивают внешнюю торговлю – причем не только международную, но и внутрироссийскую. В частности, заходя на рынки Прикамья.

– Почему конкуренты прекрасно себя чувствуют внутри нашего края, вовсю торгуя своей продукцией? Потому что никаких реальных преференций для наших товаропроизводителей власти Прикамья не создают, – отмечает Леонид Морозов. – Да, у нас есть неплохой проект «Покупай Пермское!», но он не стимулирует экономику Прикамья. Потому что если бы этот проект был направлен на российский рынок, и власти нашего региона помогали бы нашим товаропроизводителям выходить на него, как это делают уже названные мною соседние регионы, это была бы совсем другая история: успешная. А сегодня это история про создание имиджевой картинки, под которой нет реальных действий по продвижению пермских товаров за пределами края.

ЕАЭС КАК СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА

Подводя итоги заседания на экспертной площадке, Леонид Морозов отметил, что в результате и обсуждения на площадке ОНФ, и работы экспертов в постоянном режиме собран достаточно большой материал для формирования предложений в ОНФ.

– Проблем в этой сфере сегодня немало. Они связаны с отсутствием четкой программы продвижения российских товаров на зарубежные рынки, нерешенностью многих вопросов по сертификации, логистике, ценообразования, маркетинга, нормативно–правовой базы и так далее. На уровне Пермского края должна быть более системная, четкая работа по продвижению прикамской продукции как на российские рынки, так и на международные.

В Прикамье немало предприятий и организаций, экономическая деятельность которых напрямую связана с повседневным решением вопросов международной кооперации и экспорта. С участием их представителей обработана и консолидирована часть предложений, касающихся, в частности, упрощения процедуры возмещения НДС при осуществлении несырьевого экспорта, сокращения при этом сроков проверки права на возмещение НДС с трех месяцев до трех недель.

Среди других предложений – предоставление госгарантий на финансирование экспорта для компаний–резидентов России, осуществляющих экспорт соответствующей продукции, утвержденной Правительством РФ, с выручкой не менее 100 миллионов рублей. Также – оказание через соответствующие институты поддержки экспорта в получении компаниями России, осуществляющими экспорт, предоплаты за их продукцию в размере до 90 процентов: в зависимости от страны–покупателя.

Было и предложение по снижению совокупной суммы налоговых платежей за три года для упрощения процедуры возмещения НДС: в частности, на семь миллиардов рублей. А для сельхозпроизводителей, машиностроительной отрасли – до 250 миллионов. Очень важный вопрос – экспорт IT–технологий, наших инноваций: здесь также сформулированы конкретные предложения.  

– Сегодняшнее заседание завершает цикл формирования предложений в национальные проекты и программы, формируемые в соответствии с «майским указом» президента страны. Все они будут представлены на заседании центрального штаба ОНФ и «запущены» в работу, – отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Шлыкова.         

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Леонид МОРОЗОВ, первый заместитель генерального директора ЗАО ИК «Финансовый Дом», член партии «Единая Россия», экс–министр экономического развития Пермского края:

Леонид Морозов – Как усилить эффективность экспорта? Для этого необходима более серьезная финансовая поддержка действующих и потенциальных экспортеров со стороны государства. И что очень важно: остро нужна Стратегия развития экспорта товаропроизводителей Пермского края. Прежде всего, тех, кто занят несырьевым экспортом.

У нас пока такой программы нет, как нет и ключевых показателей эффективности (KPI) деятельности. У нас пока налицо – слабая региональная политика продвижения прикамских товаров на отечественные и внешние рынки. Думаю, что та работа, которую ныне проводят на своих экспертных площадках активисты ОНФ, во многом поможет решению проблем в сфере международной кооперации и экспорта. И, в первую очередь, представителям малого и среднего бизнеса Пермского края.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:

Геннадий Сандырев – Для ОНФ изменившаяся структура формирования экспертных площадок – это не кадровые перестановки, а совершенно новый уровень работы. Сейчас задача Народного фронта не просто дать оценки тому, как правительство региона исполняет указы президента и выявить «болевые точки». Наша задача – самим включиться в исполнение этих указов на самом первом этапе, предложить идеи для готовящихся государственных программ и проектов, выработать на площадках уже готовые решения и предложения и проконтролировать их выполнение. Мы должны добиться реальных изменений во всех 12 отраслях, по которым работаем.

На модераторах площадок лежит огромная ответственность за развитие и формирование всей работы, которая нам предстоит в ближайшее время. При выборе модераторов и экспертов подобных рабочих площадок мы ориентировались прежде всего на уровень их компетентности в той или иной сфере. Мы провели консультации с представителями профессионального сообщества – если мы говорим о развитии экспорта, то консультировались мы здесь в первую очередь с бизнес–сообществом. Те предложения – не только по развитию экспорта, но и по ряду других направлений, которые были выработаны на протяжение полутора месяцев работы и внесены на рассмотрение центрального штаба, показывают, что новая система работы достаточно эффективна.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений