Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Цифровизация в действии


Цифровизация в действии

На площадке Центрального штаба Общероссийского народного фронта прошло экспертное совещание.

Эксперты ОНФ обсудили вопросы реализации нового «майского указа» Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о совершенствовании системы закупок и создания цифровой платформы для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В экспертном совещании приняли участие активисты ОНФ и представители экспертного сообщества, в том числе  руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев, координатор проекта, депутат Государственной Думы Антон Гетто, руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер, генеральный директор «РТ–Проектные технологии» Сергей Ярош и другие.

ЕДИНЫЙ АГРЕГАТ ТОРГОВЛИ

На площадке выступили представители Ростеха в лице специализированной организации «РТ–Проектные технологии». Ростех представил участникам обсуждения так называемый Единый агрегатор торговли «Березка» (ЕАТ) для госзакупок малого объема. Напомним, «РТ–Проектные технологии» являются оператором ЕАТ согласно распоряжению Правительства РФ.

Созданию и функционированию ЕАТ было уделено особое внимание. Как отметили специалисты «РТ–Проектные технологии», на сегодняшний день госзакупки малого объема до 100–400 тыс. рублей происходят не на конкурентной основе у единственного поставщика. Это ограничивает конкуренцию и участие представителей малого и среднего бизнеса в госзаказе. ЕАТ должен перевести такие закупки в цифровое пространство, создав механизм контроля прозрачности сделки и минимизировав расходы государства.

– Мы постарались создать механизм, объединяющий в себе методы электронной торговли с системой, где работают государственные заказчики. Задача – перевести неконкурентные процедуры в конкурентную плоскость, повысить прозрачность системы закупок малого объема. При этом создание системы не предполагает отмены работы других площадок, – сказал генеральный директор АО «РТ–Проектные технологии» Сергей Ярош.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» ознакомились с принципом работы агрегатора, но не согласились с мнением техников и предложили небольшие закупки до 100 тысяч рублей все же проводить на нескольких отдельных площадках, которые должны конкурировать друг с другом.

Советник руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Петрожицкий в своем выступлении сказал:

– Надо внимательно посмотреть на финансовую модель и экономическую эффективность агрегатора. Какие затраты на систему «Березка» уже произведены, сколько планируется, какой срок окупаемости проекта? Каким образом рассчитаны тарифы за пользование услугами агрегатора? Важно не допустить, чтобы чрезмерные и неоправданные вложения в проект, а также завышенные сборы и комиссии легли тяжким грузом на субъекты малого бизнеса.

НАДО ВСЕ ПОСЧИТАТЬ!

Указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.» ставит задачу усовершенствования системы закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. Ростех ставит перед собой цель сделать ЕАТ ключевым инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства, а также содействия индивидуальной предпринимательской инициативы согласно указу президента.

– Реализация проекта имеет важное для Госкорпорации значение и в части развития цифровой экономики страны, чему в указе уделено отдельное внимание. Подчеркну, что создание ЕАТ осуществляется без привлечения бюджетных средств, — прокомментировал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Добавим, что закупки на площадке ЕАТ будут проводиться в формате экспресс–торгов. Заказчик будет выбирать из перечня товаров, работ или услуг необходимую позицию и поставщиков с лучшими условиями по цене и качеству. Далее в течение 120 минут другие поставщики могут сделать свое альтернативное ценовое предложение.

Сейчас госзакупки до 100 тысяч рублей проводятся путем прямого выбора заказчиком поставщика и не отражаются на сайте zakupki.gov.ru. По данным, представленным «РТ–Проектные технологии», общий объем малых закупок по 44–му Федеральному Закону в 2017 году составил 700 млрд рублей.

– Рынок госзакупок в России – это около 1 трлн рублей. Открывая для малых предпринимателей рынок госзакупок, мы практически удвоим его, – отметил генеральный директор АО «РТ–Проектные технологии» Сергей Ярош.

С ним согласны и «фронтовики».

– Мы впервые подробно знакомимся с системой и задаем первые вопросы. Вопросы как по техническим и юридическим особенностям системы, так и по концепции работы и развития системы, – сказал Антон Гетта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы. –  Важно, чтобы ответственные лица и представители разработчика услышали и учли наши замечания до того, как использование системы станет обязательным. «Березка» не должна наломать дров.

Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки», руководитель Академии контрактных отношений Павел Лисин обратил особое внимание на регламент работы системы.

– Многие положения регламента работы агрегатора не согласованы с требованиями 44–ФЗ, например, установлена обязательность обеспечительного депозита и комиссионного сбора, а также присутствуют массовые терминологические расхождения, – сказал Павел Лисин. –  Регламент пока слишком сложен, а для заказчиков и поставщиков, особенно субъектов МСП, это очень важно.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе согласилась с тем, что нынешняя версия регламента работы агрегатора вызывает много вопросов, и в ближайшем будущем появится новая версия регламента.

Кроме того, на встрече обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в части обеспечения госзаказа, цифровизация госзаказа как фактор, способствующий участию малого и среднего бизнеса в госзакупках, рассматривался положительный опыт регионов и госкомпаний в этом направлении.       

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев – В «майском указе» президента четко поставлены цели по развитию бизнеса и цифровых платформ его поддержки. Мы должны рассматривать внедрение ЕАТ «Березка» с точки зрения выгоды и удобства для малого и среднего бизнеса. Насколько введение системы в эксплуатацию позволит вовлечь в систему госзакупок малый и средний бизнес? Что поможет выполнить поставленные задачи? Сейчас надо учитывать и новые цели – количество создаваемых рабочих мест, процент участвующих в госзаказе, на площадках, уровень развития конкуренции в отраслях. Проигнорировать систему невозможно – ЕАТ начнет работать уже с 1 июля 2018 года. В этот период пользователи – заказчики и поставщики – смогут ознакомиться с системой. А уже с 1 ноября текущего года работа в ней станет обязательной. Кстати, в целях максимального доступа всех участников к обеспечению госзакупок малого объема регистрация в системе будет бесплатной. Размер комиссионного сбора агрегатором за успешно проведенную поставщиком сделку в настоящий момент обсуждается.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов