Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Умнеет на глазах


Умнеет на глазах

Развитие информационных технологий в Прикамье – тема широко обсуждаемая. Так, в мае состоялось стратегическая сессия «Концепция развития цифровой экономики Пермского края», во время которой более 120 экспертов из различных отраслей обсудили шаги в рамках общего перехода на «цифру». А уже в конце прошлого месяца концепция была обнародована на сайте краевого Министерства информационного развития и связи.

Чтобы услышать и учесть позиции разных участников рынка, в регионе постоянно проводятся различные мероприятия. На минувшей неделе представители власти Прикамья, телеком–операторы, представители IT–отрасли и общественности встретились на круглом столе «Векторы развития информационных технологий в городской среде», основной темой которого стала цифровизация Пермского края.

Открывая мероприятие, министр информационных технологий и связи Прикамья Игорь Никитин сообщил, что в настоящее время работа планируется по пяти направлениям, первое из которых – развитие инфраструктуры: связи, интернета, технопарков. Второй важный момент – подготовка новых кадров, переобучение и привлечение специалистов из других регионов страны. Также среди основных направлений цифровизации края – информатизация госуправления и производств и развитие «умных городов».

При этом глава ведомства отметил, что в настоящее время развивается не столько «Умный город», сколько «умный регион», поскольку, по его словам, «умная Чердынь», например, не менее важна, чем «умная Пермь». Игорь Никитин сообщил также, что сервисы «Умного региона» будут реализованы практически во всех сферах общественной жизни: образовании, транспорте, здравоохранении, благоустройстве, ЖКХ, строительстве, туризме и культуре, государственном и муниципальном управлении и сервисах для граждан.

Напомним, в настоящее время в Пермском крае начинается реализация пилотных проектов «Умный город» в трех территориях: поселке Новые Ляды и микрорайоне Любимов в Березниках, где партнером региональных властей выступает «Ростелеком», и квартал в Перми (в сотрудничестве с АО «ЭР–Телеком–Холдинг»). По словам Игоря Никитина, на данный момент важно понять, сколько стоит внедрение технологий, а после реализации проектов «пилоты» планируется тиражировать на все муниципальные образования края.

– В Перми эффект будет наиболее заметен, но про другие города также не стоит забывать, – добавил министр.

Что касается краевой столицы, то 12 июня на участке улицы Попова от улицы Пушкина до улицы Ленина состоялся запуск пилотного проекта «Умный свет», реализованного АО «ЭР–Телеком Холдинг». Как рассказала директор филиала компании в Перми Елена Мандрикова, классические фонари и лампы на этом отрезке были заменены на LED–светильники, установлены контроллеры, позволяющие регулировать освещение, организован автоматический сбор технологических данных. Инфраструктуру «Умного света» можно использовать для различных сервисов, например, публичного Wi–Fi, видеонаблюдения, установки датчиков температуры и влажности.

– Сейчас мы берем время, чтобы подтвердить наши заявленные характеристики по экономии электроэнергии, – сообщила Елена Мандрикова. – Второй пилотный проект мы будем реализовывать на конкретном небольшом квартале в Перми.

Участок пока не определен, однако планируется, что там будут реализованы системы «Умного домофона» и учета потребления энергоресурсов, ориентированные как на жителей, так и на ТСЖ и управляющие компании.

Что касается инфраструктуры «Умного города», то заместитель директора по b2g АО «ЭР–Телеком–Холдинг» Илья Васкецов сравнил ее со «слоеным пирогом»: «Я бы нарисовал некий слоеный пирог, внизу которого располагается слой различных систем, которые нужно мониторить и которыми нужно управлять: датчики света, задвижки на насосах и т. д. Второй слой – это некая среда, по которой передаются данные. Далее – BigData, связанная с вопросом хранения данных, аналитикой. Ну и платформа, которая позволит выдать информацию в нужном виде, чтобы не было задвоения данных».

По словам специалиста, компания «приняла для себя принципиальное решение построить в крупных городах сеть LoRaWAN, которая будет закрывать первые два слоя пирога». Данный стандарт признан мировым сообществом и, в отличие от других технологий, «обладает завидной энергонезависимостью, большим радиусом покрытия и проникающей способностью и высокой степенью шифрования данных». Если же говорить о конкретном практическом применении, то в LoRaWAN может использоваться огромное множество различных датчиков и устройств. Отметим, что в Перми технология была запущена уже в мае 2018 года.

Кроме того, говоря о конкретных проектах, главный инженер службы заказчика АО «КОРТРОС–Пермь» Геннадий Еникеев привел в пример дом по адресу: Тополевый переулок, 5 (ЭЖК ASTRA), в каждой квартире которого установлен базовый проект системы «Умный дом»: управление освещением, температурой, шторами, перекрытие водоснабжения в случае протечек. Кроме того, жители комплекса могут формировать квитанции по оплате услуг ЖКХ и оплачивать их прямо в мобильном приложении.

– Для нашей группы компаний этот опыт оказался положительным, и сегодня он транслируется в другие регионы, – добавил Геннадий Эникеев.

Во время мероприятия также неоднократно были озвучены мысли о том, что необходимо, в первую очередь, донести преимущества от внедрений технологий «Умного города» непосредственно до жителей края. Однако Игорь Никитин заверил, что в программе цифровизации население учтено, для подготовки к пониманию им данных процессов будет проведен ряд мероприятий: «Что конкретно делать, пока сказать не могу. Пока мы только определили участников и направления».

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений