Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Стратегия развития Перми стала «прозрачнее»


Стратегия развития Перми стала «прозрачнее»

На апрельском заседании Пермской городской Думы депутаты сформулировали новые подходы к развитию столицы Прикамья.

Парламентарии обсудили и одобрили пакет изменений в План мероприятий по реализации Стратегии социально–экономического развития Перми до 2030 года (на период 2016–2020 годов).

Согласно поправкам, введены новые целевые показатели реализации стратегии – индикаторы. Они характеризуют социально–экономические процессы и явления, в том числе – ожидаемую продолжительность жизни пермяков, суммарный коэффициент рождаемости, коэффициент смертности. В группе показателей сферы образования – уровень охвата дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 8 лет, а также степень удовлетворенности горожан качеством образовательных услуг. Вместе с тем скорректирован порядок расчета целевых показателей социального и экономического развития мегаполиса в расчете на душу населения. Так, в показателе охвата дошкольным образованием детей диапазон возраста изменен с 1,5–7 лет на 1–8 лет.

– Решением депутатов определены конкретные мероприятия, а также целевые показатели, которых необходимо достичь краевому центру, – прокомментировал принятие пакета поправок первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. – Это, в том числе, количество мест в детских садах, число семей, улучшивших жилищные условия, процент освещенных улиц. По сути, именно этими данными должны руководствоваться пермяки, определяя эффективность городских властей. Поэтому мы стараемся сделать показатели максимально четкими и информативными. Пример – решено убрать по сфере культуры такой показатель, как коэффициент вовлеченности жителей в культурную деятельность, поскольку это – сугубо количественная характеристика. А нам нужно качество, поэтому нужно говорить именно о степени удовлетворенности пермяков качеством досуга.

В первом чтении на апрельской сессии гордумы утверждена Программа комплексного развития социальной инфраструктуры города Перми на 2018–2022 годы. По словам вице–мэра Людмилы Гаджиевой, цель программы – достижение расчетного уровня обеспеченности пермяков услугами в сферах образования, физкультуры и массового спорта, культуры посредством строительства, приобретения в муниципальную собственность, реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

Программа определяет перечень конкретных мероприятий, включая строительство, реконструкцию и приобретение в муниципальную собственность 9 зданий дошкольных учреждений, 7 школ, возведение 7 спортивных площадок, двух плавательных бассейнов, трех физкультурно–оздоровительных комплексов, двух спортивных баз, реконструкцию здания Дворца молодежи. Общий объем финансирования – более 5 млрд рублей из бюджетов муниципалитета и края. В ходе разработки документа были учтены демографические показатели и данные о развитии городских микрорайонов, проанализированы выданные на сегодняшний день разрешения на строительство в разрезе районов Перми и отдельных жилых массивов. Планируется, что в окончательном чтении программа будет рассмотрена депутатами Пермской городской Думы на сентябрьском пленарном заседании.

Депутаты также рассмотрели и одобрили внесенные администрацией города изменения в муниципальный бюджет. В 2018 году предложено перераспределить 142 млн рублей и в 2019 году – 26 млн рублей. Согласно этим корректировкам, дополнительные 50 млн рублей направляются на обеспечение жильем горожан, проживающих в аварийных домах, на благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды» (32 млн рублей), организацию дорожной деятельности и благоустройство Перми (27 млн рублей). Кроме того, в 2019 году 22 млн рублей выделяется на строительство сквера на улице Гашкова. На этот год (с 2019 года) переносятся средства в сумме 40 млн рублей на строительство нового корпуса школы №93.

Корректировками бюджета также увеличено финансирование проекта «Умный спорт», направленного на вовлечение жителей Перми в занятия физкультурой.

– Решением депутатского корпуса распределены свободные средства, порядка 170 миллионов рублей, – отметил в своем комментарии председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Дополнительные деньги направляются на обеспечение жильем, переселение людей из аварийных домов, на ремонт дворов, дороги. Прежде мы планировали строить новый корпус школы №93 в следующем году, но у нас появилась счастливая возможность начать работы уже в 2018 году. Внушает оптимизм, что в вопросе создания новых школьных мест мы движемся с некоторым опережением графика.

Значимыми с социальной точки зрения стали поправки, принятые депутатами в решение Пермской городской Думы «Об установлении расходного обязательства по предоставлению мер социальной поддержки по подключению к системе газоснабжения жилых домов на территории города Перми».

Своим решением думцы расширили перечень получателей субсидий. Теперь в него включаются горожане, оплатившие за свой счет работы по подключению жилого дома к системе газоснабжения (речь идет о домах, в отношении которых решения о подключении приняты в 2013–2016 годах). В перечень получателей субсидий включены малоимущие, инвалиды первой и второй групп, семьи с детьми–инвалидами, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан. Администрации города Перми рекомендовано разработать порядок предоставления меры социальной поддержки в виде возмещения расходов, понесенных домовладельцами. Стоимость этой новации для бюджета города составляет 720 тыс. рублей, необходимые средства предусмотрены в рамках корректировки бюджетных расходов.

Анатолий Москвин

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений