Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мир двигают инноваторы


Мир двигают инноваторы

В Перми прошла IV Всероссийская конференция по QRM «Повышение производительности труда».

Конференция проводилась в рамках IV Пермского инженерно–промышленного форума. А ПАО «Пермская научно–производственная приборостроительная компания» стала базовой площадкой для обмена опытом работы в системе QRM.

Участников форума и конференции приветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников.

– Сегодня нам крайне важно все время учиться, потому что мир меняется, и мы должны делать это вместе с ним. Мы не должны ограничивать себя масштабами региона, округа или страны. Для успешного развития нужно видеть те перспективы, куда идет развитие, и стараться оказаться там раньше остальных. Для этого нам и нужен инженерно–промышленный форум – миром всегда двигали создатели, новаторы, инженеры, — сказал Максим Решетников.

ВРЕМЯ УБЫСТРЯЕТ ХОД

В нашем стремительно бегущем времени нет ни секунды на простои. Бежать надо даже для того, чтобы просто стоять на месте. Парадокс? Вовсе нет. Потому что девизом дня сегодняшнего становится лозунг – надо успеть.

ПАО «Пермская научно–производственная приборостроительная компания» всегда было неким мерилом современности. Строительство предприятия началось по постановлению Совета Министров СССР в 1952 году. Завод получил номер почтового ящика 601 и официальное имя – «Пермский часовой завод». Нужно сказать, что название «часовой завод» не отвечало ни замыслу, ни профилю создаваемого предприятия. Приборостроительный завод строился как часть создаваемого в Перми комплекса по производству ракетно–космической техники, включающего создание всех основных составляющих этой техники.

Напомним, что и сегодня Пермская научно–производственная приборостроительная компания (ПНППК) занимается разработкой и производством навигационных систем различного назначения и товаров народного потребления. ПНППК — предприятие–производитель сложных бортовых комплексов летательных аппаратов, в том числе навигационных систем различного назначения. Изделия ПНППК используются более чем на 30 типах самолетов известнейших авиационных предприятий России. Среди них самые современные самолеты четвертого поколения: МиГ–29, Су–27, Су–30.

Сейчас в состав ОАО «ПНППК» входит несколько производственных площадок, в том числе завод прецизионной механики, завод навигационных систем, завод фотоники и оптоэлектронного приборостроения, завод базовых элементов,  завод оптоволоконных компонентов.

Здесь постоянно стремятся к новому, внедрение инноваций позволяет значительно расширить список партнеров для предприятия. Уже освоен выпуск ряда «побочных продуктов», таких, как оптическое волокно для управляемых средств поражения, радиационно–стойкое и изгибостойкое оптическое волокно для бортовых кабельных сетей и специальных каналов связи, активное оптическое волокно для волоконных лазеров.

Кстати, произведенное на ПНППК волокно может заменить на российском рынке 90–100% импортных аналогов, которые используются сегодня. Проект получит поддержку федерального бюджета — фонд развития промышленности одобрил заявку компании на получение займа.

Но мало строить новые заводы или выпускать новую продукцию. Надо ускорить время, чтобы повысить производительность труда.

БЫСТРОРЕАГИРУЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Руководство ПНППК по достоинству оценило концепцию быстрореагирующего производства (quick response manufacturing, QRM), которую предложил миру Раджан Сури. И приступило к реализации предложенной концепции.

С докладом «QRM– стратегия повышения производительности» выступил генеральный директор ПНППК, сертифицированный специалист Алексей Андреев. Он рассказал, в чем суть QRM.

– Погружение в концепцию QRM –  означает быстрое реагирование на запросы потребителей так, чтобы быстро разрабатывать и выпускать продукты, учитывающие эти запросы, – пояснил Алексей Андреев. – В этой концепции повышенное внимание уделяется постоянному сокращению «белого», потраченного впустую времени, обеспечивая при этом повышение качества продукции, снижение затрат и более быстрое реагирование на изменение ситуации.

Концепция сокращения продолжительности производственного цикла и детально продуманные принципы менеджмента помогают решить основную задачу — сократить время работ. И эти изменения в организации производства коснулись всех сфер деятельности предприятия. Так, Григорий Белоглазов, руководитель проекта QRM, сертифицированный специалист QRM, ПАО «ПНППК», поделился, как искали «белое время» и как удалось его сократить, на нескольких, особо показательных примерах.

И начали с самого начала – с решения кадрового вопроса. Прежде на устройство на работу для работника уходило до 12 рабочих дней. Сейчас это время сократили до четырех дней, в том числе за счет организации самого кадрового отдела, отказа от одномоментного перерыва на обед, сосредоточия всех специалистов по устройству на работу в одном месте.

Значительно удалось сократить «белое время» и за счет вывода на аутсорсинг отдельных специализаций. Уборкой помещений, к примеру, теперь занимается команда профессионалов – клининговая компания.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСПЕХИ

Директор производства – заместитель исполнительного директора ПАО «ПНППК» Владимир Ряпосов выступил с докладом «Повышение производительности труда в ПАО«ПНППК». Директор производства привел в пример цифры, связанные именно с производством, продемонстрировал динамику повышения производительности труда.

В частности, Владимир Ряпосов привел пример с автоматизацией одного из этапов производства. Задача была поставлен четко – увеличить период времени, когда станок может работать без вмешательства человека. В результате удалось не только сократить «белое время» простоя производства, но и увеличить период работы оборудования без поломок. Такое внедрение стратегии бережливого производства на ПНППК в ключевых производственных подразделениях предприятия помогло снизить сроки выполнения заказов на 50–70% при одновременном сокращении суммарных затрат и высвобождении производственных площадей.

Тема производственных площадей для предприятия очень важна – расширяться фактически некуда. А при повышении производительности труда и высвобождении производственных площадей перспективы развития предприятия значительно повышаются.

ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

Повышение производительности труда сегодня стало одним из важных направлений развития промышленности. Напомним, что с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная федеральная программа «Производительность труда», участие в которой принимают порядка 25 пермских предприятий. Программа реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ, производственных систем «Росатом», корпоративной академии «Росатом», правительства Пермского края, Регионального центра компетенций и сформированных групп на предприятиях–пилотах.

В феврале этого года Фонд развития промышленности РФ объявил о запуске новой программы финансирования инвестиционных проектов — «Повышение производительности труда». Программа предусматривает финансирование фондом проектов промышленных предприятий, включенных в региональные программы повышения производительности труда.

Руководители и специалисты пермских предприятий понимают важность решения проблемы повышения труда на производстве. Во время конференции с докладами выступили двенадцать специалистов, в том числе инженеры, директора предприятий, научные работники.

Участвовали в конференции и представители дальнего зарубежья. Так, с докладом на тему «QRM – эффективный инструмент для повышения производительности» выступил основатель «QRMManagementCenter» (Голландия) Джекеле Хенрик Раукем. Специалист по QRM отметил, что в Пермском крае очень много высокотехнологических производств, которые очень сложно контролировать, поэтому внедрить свою стратегию именно здесь ему будет очень интересно.        

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений