Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Наши в Дубае


Наши в Дубае

В Дубае прошел Международный инвестиционный форум «Annual – Investment Meeting 2018» (AIM–2018), в котором впервые приняла участие и делегация Пермского края во главе с губернатором. Поездка стала продолжением первой бизнес–миссии представителей пермского делового сообщества в Арабские Эмираты, состоявшейся в январе. Тогда глава нашего региона представил инвестиционный потенциал Прикамья, а около десяти компаний – свою продукцию.

Вообще AIM – это трехдневное мероприятие, сфокусированное на промышленности и инвестировании, а точнее – на ПИИ, прямых иностранных инвестициях. В его рамках проходит множество мероприятий, направленных на укрепление международного торгового сотрудничества, включая выставку проектов и презентацию компаний, конференцию ведущих участников. Это самая подходящая атмосфера для проведения личных встреч в формате B2B, B2G и G2G, а также круглых столов министров и мэров строго по приглашениям. С AIM–2018 правительство Эмиратов начинает семилетнюю комплексную национальную программу по реализации инновационного плана ОАЭ по всему миру.

Здесь очень любят бывать, например, делегации из соседнего Татарстана, где давно поняли, какие возможности дает непосредственное общение с шейхами. Президент Татарстана Рустам Минниханов здесь – постоянный гость. Правда, каких–то особых контрактов наши соседи из Дубая не привезли. Но вот в 2014 году, например, одним из главных гостей форума в Дубае был президент Якутии Егор Борисов, который даже получил почетное право первым произнести приветственное слово в адрес хозяев и участников Аnnual Investment Meeting. Соответственно экспозиция республики, оформленная с национальным колоритом, сразу стала одной из самых популярных и посещаемых на форуме, а алмазодобывающая компания «АЛРОСА» и Дубайская алмазная биржа (Dubai Diamond Exchange, DDE) тут же заключили меморандум о взаимопонимании. Потому что на Востоке личные контакты – самое главное.

По словам Алексея Мезенцева, руководителя департамента промавтоматизации компании ITPS, впервые приехавшей в Дубай, за первый же день работы на форуме компания уже получила несколько заявок по применению своих технологий для компаний нефтегазовой отрасли и энергетических предприятий.

– Обычно мы участвовали в форумах в качестве гостей, здесь же у нас есть возможность говорить с инвесторами напрямую, – объяснил Мезенцев. – Мы представляем здесь свои разработки в области интернета вещей, в частности, для промышленности, а также инструменты для цифровой трансформации бизнеса.

Другая пермская компания, TESSO, уже представляла свое оборудование на крупных форумах Ближнего Востока, но не в составе целой делегации.

– Мы имеем опыт участия в форуме в Саудовской Аравии. В Арабские Эмираты мы прибыли в составе делегации – для нас это важно, потому что в качестве поддержки от региональных властей мы ждем, в первую очередь, содействие в поисках новых рынков сбыта и новых клиентов, – отметил директор по стратегическому развитию компании TESSO Игорь Горячев.

Первый результат уже есть – на форуме состоялось подписание меморандума о взаимодействии между Краснокамским заводом металлических сеток и Lootah Group of companies. Соглашение предусматривает взаимовыгодное сотрудничество, испытание мобильного дорожного покрытия вертолетной площадки «Росомаха» в песчаной местности. Кроме того, стороны предполагают создание совместного производства каркасной сетки «Росомаха». Также прошла встреча пермских бизнесменов с заместителем министра экономики ОАЭ Абдуллой Аль–Салехом.

В ходе встречи глава Прикамья представил пермские компании, которые презентовали на форуме свои разработки и инвестиционные проекты. Глава Прикамья отметил, что у региона есть свои ниши, где он имеет конкурентные преимущества.

– Мы выделили для себя два направления. Первое — организация здесь производства. Сюда приехали представители пяти компаний, которые готовы организовать здесь свои филиалы. Наша задача — помочь найти компаниям местных партнеров, которые, с одной стороны, помогли сориентироваться на новом рынке сбыта, с другой стороны – организовали производство, чтобы в дальнейшем справедливо делить добавленную стоимость между теми, кто изобрел технологию, и теми, кто организовал сбыт, — пояснил Максим Решетников. — Второе направление – площадки под строительство отелей, ритейл–парков, аквапарка. Мы привезли конкретные предложения с тем, чтобы заинтересовать инвесторов и впоследствии проводить анализ рисков, доходности и издержек.

Также губернатор рассказал о существующих планах на проведение форумов на территории Пермского края, где будут представлены инвестиционные проекты региональных предприятий. Замминистра экономики ОАЭ проявил интерес к представленным инвестиционным проектам и выразил уверенность в совместном сотрудничестве. Разумеется, глава региона пригласил его посетить Пермский край.

На пермском стенде также была представлена продукция Краснокамского завода металлических сеток, НПО «Искра» и АО «Пермснабсбыт», инвестиционные проекты в сфере инфраструктуры и девелопмента, запланированные к реализации в Пермском крае.

Традиционно это масштабное мероприятие собирает десятки тысяч участников из сотен стран мира. В этом году на форуме побывали 19 тысяч человек из 141 страны. Причем мероприятие проходило не просто в роскошном, а в очень роскошном здании – Всемирном торговом центр, 39–этажном бизнес–комплексе высотой в 149 метров, которое одно время было самым высоким зданием Дубая. Поскольку комплекс включает в себя небоскреб, 8 выставочных павильонов и жилые апартаменты, его арендаторами являются, среди прочих организаций, консульства Италии, Японии, Испании, Швейцарии, Турции и США. Здание даже изображено на банкноте в 100 дирхам, так что запах денег там витает по определению.

Перепадет ли от этого что–нибудь и пермякам – мы скоро увидим.             

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО