Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Александр ДИЧЕСКУЛ: «В космос – из Перми!»


Александр ДИЧЕСКУЛ: «В космос – из Перми!»

Утверждение, что путь в космос начинается в Перми, уже стало крылатым выражением и определяет сегодня историческую роль Прикамья в развитии ракетно–космического потенциала России. А в основе этого – исторически сложившиеся традиции подготовки уникальных кадров рабочих и специалистов, которые достойно продолжает Пермский авиационный техникум имени А. Д. Швецова.

В год празднования 55–летия первого полета в космос Пермский авиатехникум, начинавшийся как Алексеевское реальное училище, отмечал свое 140–летие. А его руководителю Александру Дическулу был вручен почетный знак «За заслуги перед городом Пермь».

В канун нынешнего Дня космонавтики обозреватель IN встретился с Александром ДИЧЕСКУЛОМ.

– Александр Дмитриевич, Вы – из замечательной пермской династии, внесшей неоценимый вклад в развитие авиационно–космической промышленности страны. Как повлияла семья на выбор вашего жизненного и профессионального пути?

– Мы с братом благодаря отцу, Герою Социалистического Труда, лауреату Госпремии СССР, около двадцати лет работавшему главным инженером завода имени Я. М. Свердлова (ныне – «Пермские моторы»), с детских лет увлекались авиацией. Помню, до дыр зачитывали подаренную нам книгу «Як–18: конструкция и эксплуатация», целыми днями пропадали на летно–испытательной станции папиного завода, буквально впитывали в себя разговоры взрослых о вопросах двигателестроения, радовались вместе с отцом, когда двигатель успешно проходил очередное испытание…

Поэтому, когда встал вопрос, куда идти после школы, долго не выбирал – в Пермский политехнический институт, на факультет «Авиационные двигатели». В этом году ровно 45 лет с момента окончания вуза и 50 – нашей дружбе, нашей замечательной группе АД–68–2, которая считается «золотым выпуском политеха».

Судите сами: выпускники нашей группы – член–корреспондент РАН, управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК–Авиадвигатель», почетный гражданин Перми Александр Иноземцев; Николай Семикопенко, управляющий директор АО «ОДК–Редуктор–ПМ» – также почетный гражданин города Перми; бывший генеральный директор «Пермских моторов» Владимир Киндеркнехт и многие другие.

Каждые пять лет мы собираемся вместе, вспоминаем студенческие годы, поем наши песни, делимся планами. Вот и нынче мы встретимся и отметим 50–летие нашей дружбы.

– Получается ли воплощать в жизнь какие–то совместные планы с однокурсниками?

– Конечно. Сейчас, например, Александр Иноземцев, председатель наблюдательного совета авиатехникума, стал куратором по разработке проекта нового учебного корпуса, активно отслеживает решение всех связанных с этим вопросов. Надеюсь, что уже совсем скоро мы сможем приступить к строительству нового корпуса. А затем придет время для коренной реконструкции исторического учебного здания, памятника истории – корпуса Пермского Алексеевского реального училища.

 – А что даст новый корпус?

– Площадь нового пятиэтажного корпуса в 15 тысяч квадратных метров позволит организовать аудитории и мастерские с современным учебным оборудованием.

Кроме того, в планах улучшение условий проживания студентов – строительство примыкающего к техникуму общежития на 400 мест. Эту идею предложил губернатор края Максим Решетников.

– Авиатехникум Вы возглавили в сложные девяностые годы. Сбылись ли надежды и чаяния тех лет, связанные с новым местом работы?

– Думаю, здесь нужно говорить не обо мне вовсе, а о том, чего добился наш техникум, ведущий свою авиастроительную биографию с 1935 года. Сегодня он – поистине инновационное учреждение профобразования, широко известное в России. На нашем счету – немало престижных наград и званий. Например, в 2008 году Пермский авиатехникум стал победителем национального проекта «Образование», благодаря чему получил возможность приобрести учебное оборудование на 60 миллионов рублей.

При поддержке ведущих предприятий пермского авиакосмоса мы вошли в ТОП–5 учебных учреждений Пермского края по внедрению дуального, практико–ориентированного образования, став инновационной площадкой Российской Федерации. А согласно мониторингу Федеральной инспекции в сфере профобразования наш техникум занял первое место в рейтинге учреждений среднего профессионального образования Западного Урала.

А еще вот уже семь лет у нас действует музей истории авиации и космонавтики Пермского края. Инициатором его создания и бессменным руководителем стала знаменитая пермская летчица гражданской авиации Галина Олеговна Смагина, почетный гражданин Перми, лауреат Строгановской премии. Музей играет огромную роль в воспитании юных пермяков, их профориентации.

– Насколько востребованы сегодня выпускники авиатехникума?

– Благодаря новым инновационным методам обучения мы выпускаем сейчас ребят, которые легко адаптируются к требованиям сложных технологий на современных предприятиях. Это прежде считалось, что удел среднего профобразования – готовить в основном квалифицированных рабочих. Сегодня же это опровергается практикой: выпускники находят применение своим знаниям и силам сразу в должностях цеховых инженеров–технологов. А это – настоящая революция в профобразовании!

Еще одно доказательство высокого уровня преподавания – победы наших ребят в различных предметных олимпиадах краевого и общероссийского уровней: начиная с химических и кончая специализированными. Так, в 2017 году наш выпускник Иван Казаков занял второе место во Всероссийском отборе на международные соревнования WorldSkills по компетенции «Фрезерная обработка металлов на станках с ЧПУ».

– О движении WorldSkills стоит сказать отдельно…

– Мы активные участники этого движения буквально с момента его создания в России. Наш авиатехникум вошел в ТОП–100 России. Подчеркну – в движении WorldSkills участвуют порядка трех тысяч учреждений профобразования РФ.

В начале нынешнего года на краевой олимпиаде WorldSkills наши студенты выступали в 10 номинациях. Итог: шесть первых мест, одно – второе и три – третьих. И теперь наши победители и призеры будут состязаться с представителями других учебных заведений на отборочных соревнованиях в Якутске и Казани, на Дальнем Востоке.

В этом году также двое наших студентов – победителей в компетенциях по токарной и фрезерной обработке металлов на станках с ЧПУ – поедут на отборочный тур к этим соревнованиям в Комсомольск–на–Амуре.

В основе всех этих побед то, что у нас сложился замечательный преподавательский коллектив, которому по плечу решение любых задач. Кстати, треть наших преподавателей – выпускники Пермского авиационного техникума.

– Ваш техникум сотрудничает с предприятиями Прикамья…

– Да, мы стали равноправными партнерами уже в трех кластерах Прикамья: «Технополис «Новый Звездный», «Фотоника» и «IT–кластер». Нашей главной задачей была и остается качественная подготовка кадров для пермских предприятий с учетом их потребностей.

В этом помогает налаженная система дуального образования. Так, «Авиадвигателю» сегодня нужны сборщики, а «Протон» и «Пермские моторы» нуждаются в технологах, операторах станков с ЧПУ и наладчиках. Уже с третьего курса наши студенты начинают работать на предприятиях в жестком режиме: две недели на занятиях в техникуме, а еще две – на производстве.

В 2017 году у нас состоялся первый выпуск по дуальному образованию. Защита дипломов проходила непосредственно на предприятиях, и по ее итогам многие выпускники сразу же получали повышенный рабочий разряд: третий или четвертый.

Мы постоянно расширяем палитру дисциплин, по которым обучаем студентов. Так, в сентябре 2017 года открыли специальность «Мехатроника и мобильная робототехника».

В 2019 году планируем открыть новую специальность «Аддитивные технологии», суть которой – в «выращивании» деталей с использованием 3D–принтеров. В рамках этой специальности откроем еще одно новое направление – изготовление деталей из полимерных материалов.

У нас действует свой центр дуального образования в компании «Протон–ПМ», в наличии – уникальные станки «DMG», которых нет ни в одном учебном заведении Прикамья. И это позволяет нам готовить поистине уникальных специалистов для предприятий авиакосмоса.

Мы полны решимости и дальше шагать в ногу со временем, развивать новые инновационные направления в подготовке специалистов для авиакосмоса Западного Урала.           

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

ул. Луначарского, 24
тел. 8 (342) 212–93–93
pat@edu.perm.ru
permaviat.ru 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов