Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

На «Протоне» запущен новый испытательный стенд


На «Протоне» запущен  новый испытательный стенд

Участие в запуске комплекса гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей ПАО «Протон-ПМ» принял глава региона Виктор Басаргин.

Строительство испытательной площадки в районе Новых Лядов велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2010-2020 годы» и продолжалось около трех лет.

Созданный по последнему слову техники, стенд предназначен для испытания агрегатов различных двигателей, в том числе двигателя РД-191 нового семейства ракет-носителей «Ангара».

запуск испытательного стенда

- Стенд состоит из системы измерения, которая полностью разработана и смонтирована сотрудниками предприятия «Протон-ПМ». Также на стенде установлен уникальный частотный преобразователь, позволяющий плавно запускать высоковольтный электродвигатель мощностью 10 МВт (15 тыс. об/мин). Это уникальный стенд. Мы объездили все российские предприятия космической отрасли – такого комплекса нигде нет, - рассказал начальник цеха Сергей Мучкин.

Испытательная площадка является частью масштабного проекта «Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».

Производство узлов и агрегатов двигателя РД-191 – якорный проект кластера. По словам заместителя генерального директора ОРКК Игоря Арбузова, Пермский край сегодня имеет большое значение для всей ракетно-космической отрасли, и направление по созданию двигателя нового поколения будет развиваться.

- Пермский край реализовал комплексный подход: создаются не только высококвалифицированные рабочие места на производстве, но и социальная инфраструктура. Это позволяет говорить о том, что у региона очень хорошее будущее. «Протон-ПМ» обладает большим объемом заказов. И я хочу поблагодарить Виктора Федоровича Басаргина за личное участие в осуществлении этого проекта. То, что когда-то было программным документом, сегодня получило реализацию, - отметил Игорь Арбузов.

Фото: perm.ru

СПРАВКА IN

«Технополис «Новый Звездный» - это проект комплексного развития территории поселка Новые Ляды, включающий создание нового современного производства и формирование комфортных условий для жизни и работы людей. С этим проектом кластер вошел в перечень 25-ти российских кластеров, поддерживаемых Правительством РФ, в прошлом году он получил 118 миллионов рублей из федерального бюджета. В планах 2015 года - открытие многофункционального образовательного центра прикладных квалификаций аэрокосмических отраслей на базе Пермского авиатехникума им. А.Д. Швецова, приобретение уникального оборудования для созданной в рамках проекта техношколы в микрорайоне Новые Ляды.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение