Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Нынешним летом Прикамье стало участником прошедшей в Москве Всероссийской выставки «Страна живет, пока заводы работают». В ее рамках эксперты обсудили проблемы нехватки высококвалифиц


Нынешним летом Прикамье стало участником прошедшей в Москве Всероссийской выставки «Страна живет, пока заводы работают». В ее рамках эксперты обсудили проблемы нехватки высококвалифиц

Более двухсот школьников ознакомились с производством на фанерном комбинате «СВЕЗА Уральский»

Нынешним летом Прикамье стало участником прошедшей в Москве Всероссийской выставки «Страна живет, пока заводы работают». В ее рамках эксперты обсудили проблемы нехватки высококвалифицированных рабочих кадров. Решение этих проблем, как показало изучение передового опыта Пермского края, во многом зависит от взаимодействия предприятий со школами, средними и высшими учебными заведениями.

Прогрессивный пример в этом направлении подает фанерный комбинат «СВЕЗА Уральский», входящий в состав группы «СВЕЗА» – мирового лидера в производстве березовой фанеры. Это предприятие регулярно организует экскурсии на производство для школьников.

– Дефицит готовых кадров, – говорит Наталья Кожина, директор по работе с персоналом комбината «СВЕЗА Уральский», – одна из главных наших проблем: мы испытываем нехватку молодых специалистов по ряду технических специальностей. Зачастую в представлении молодежи заводы – это такие махины, с тяжелым ручным трудом, плохими условиями работы и производственного быта. Но это не так: сегодня предприятия изменились, модернизированы и современны. Экскурсии позволяют нам показать ребятам, что из себя представляет современное производство, как протекают рабочие процессы. Наши экскурсанты сами убеждаются в том, что работать на комбинате – это престижно и достойно уважения.

Так, с ноября 2014 года в экскурсиях по комбинату участвовало свыше двухсот учеников – с третьего по десятый класс. Ребята своими глазами увидели, как производится фанера, побывали на производстве сырого шпона и в корпусе по производству фанеры.

Что же дальше? По признанию многих старшеклассников, побывавших на предприятии, они всерьез заинтересованы в том, чтобы после школы начать здесь работать. Это – перспективно, здесь действуют хорошие материальные и моральные стимулы. А само предприя­тие заинтересовано в дальнейшем усилении контактов со школами. Встречи с учениками будут проводиться и в новом учебном году.

«СВЕЗА Уральский» планирует также расширить географию сотрудничества с учебными заведениями и пригласить на экскурсии школьников из ближайших населенных пунктов, таких, как Нытва, Краснокамск, Новоильинский. Кроме того, с производством и условиями производственного быта на комбинате, его социальными программами смогут ознакомиться студенты средних учебных заведений.

Справка IN

Фанерный комбинат был основан в 1956 году. В 2006 году Пермский фанерный комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА». 19 января 2015 года ООО «Пермский фанерный комбинат» переименовано в ООО «СВЕЗА Уральский».

Фанерный комбинат «СВЕЗА Уральский» входит в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Общий объем производства – 400 000 кубометров древесных плит в год: фанеры – 190 000 и ДСП – 210 000. Большая часть фанеры СВЕЗА в России производится на комбинате «СВЕЗА Уральский».

На комбинате работают 1800 сотрудников.

Фанерный комбинат был основан в 1956 году. В 2006 году Пермский фанерный комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА». 19 января 2015 года ООО «Пермский фанерный комбинат» переименовано в ООО «СВЕЗА Уральский».

Павел Агапов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение