Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Культура как двигатель прогресса


Культура как двигатель прогресса

Ректор Высшей школы экономики Ярослав КУЗЬМИНОВ считает, что настоящая экономика начинается с театра.

Показ пермской постановки в конкурсном показе фестиваля «Золотой Маски» принес Перми не только культурно–театральные дивиденды, но и несколько других бонусов. Один из них – приезд в регион целого пула столичных и мировых знаменитостей. В их числе – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

На встрече со студентами и журналистами он заявил, что пермская «вышка» является сегодня безусловным лидером с точки зрения качества образования не только в Пермском регионе, но и на всем Урале.

– Такой показатель в Перми, городе, который в общественном мнении традиционно проигрывал Екатеринбургу в роли университетского центра, свидетельство того, что Россия стала меняться, – заявил он. – Сегодня экономику страны держат две системы: добыча и первичная обработка полезных ископаемых; вторая – система больших агломераций. Именно в агломерациях кроется сейчас зародыш роста экономики и увеличения внутреннего продукта России.

По его словам, для того чтобы город и в дальнейшем использовал возможности для экономического роста, необходимо в первую очередь решить две задачи. Одна из ключевых проблем – дорожная инфраструктура. Неразвитость дорог и отдаленность большинства территорий от региональных центров перекрывают потенциал для развития территориальной экономики. Теоретически, уехав километров за 70–100 от крупного населенного пункта, можно быстро, просто и, главное, дешево купить землю и даже построить производство. Но что делать дальше при отсутствии дорог, света, газа и т.д.? Решить эту задачку поможет система агломерации – объединения разных территорий в одну экономическую зону.

Вторая причина стопора экономического роста, по его мнению, недостаточное внимание к вопросам культуры. Ярослав Кузьминов считает, что связка «культура – экономика» вполне очевидна и должна работать на развитие территории.

– На моих глазах это уже вторая попытка Перми вырваться из ощущения провинциальности, – говорит он. – Для развития экономики нужна гуманитарная революция. Нужно заниматься искусством, продвигать его потому, что чем человек богаче, тем больше внимания он уделяет необязательным вещам, таким, как выставки, спектакли.

По его словам, чтобы в конкурентной борьбе иметь возможность опередить извечного соперника пермяков – Свердловскую область, необходимо «достроить» пермский культурный слой. Тем более что, с точки зрения доходности, пермяки – население достаточно богатое, причем с определенно высокими культурными потребностями.

Кузьминов посоветовал пермякам в первую очередь вкладываться даже не в развитие университетов и университетской науки, а именно – в культуру. В строительство нового театра и нового здания для художественной галереи, а также привлекать молодых профессионалов – тех, кто творит сегодняшнее искусство и культуру.

– Это, мне кажется, сегодня главное, – подчеркнул он. – Поскольку в современной жизни куда более важным становится факт, что в городе жить интересно, что здесь есть то, чего нет в других местах.

И только вторым шагом, по его мнению, должно стать дальнейшее развитие университетов. В частности, университетских кампусов. Если посчитать, сколько времени ежедневно тратит студент на дорогу от дома до места учебы, то получится не недели и месяцы, а в особо тяжелых случаях и годы. Взяв за среднюю продолжительность дороги 40 минут в один конец, умножив на количество учебных дней и в среднем 6 лет обучения, получается, что год жизни студент проводит в дороге. Учитывая протяженность города Перми, для некоторых ребят этот период может увеличиться еще на пару месяцев. В таких условиях кампусы – единственно правильный способ изменения ситуации.

Ведь от успешности студентов, от их эффективности во многом зависит экономическая ситуация, которую будут создавать эти ребята по окончании вузов. Значит, общество заинтересовано, чтобы их учеба была выстроена максимально эффективно.

Впрочем, ректор ВШЭ, конечно, не мог обойти вниманием и чисто экономические способы развития благосостояния в обществе.

По его мнению, первая и главная болезнь российской экономики, особенно в регионах, далеких от центра, – подавленная конкуренция. Конкуренция слаба потому, что имеется слишком большое давление на бизнес. И это не коррупция. Это именно давление.

Речь идет о попытках властей, у которых всегда мало денег в бюджете, уговорить бизнес что–то сделать для территории. Помочь с ремонтом, благоустройством, строительством… Это значит, что бизнес, уже заплатив все налоги, обкладывается дополнительными расходами, которые, по прикидкам экономиста, составляют от 7 до 10 процентов от их необходимых налоговых трат.

Что происходит дальше? При заходе на этот рынок «чужака» – предпринимателя из другого района, региона, страны – власть автоматически будет вынуждена «защищать» своего предпринимателя, создавая ему более благоприятные условия, предлагая преференции. Чтобы он удержался на рынке.

Как считает Ярослав Кузьминов, до тех пор, пока такая ситуация привычна для общества, она будет серьезно влиять на экономику. Причем, разумеется, не в лучшую сторону.

Тем не менее, характеризуя будущее, прогнозы на развитие он сделал весьма оптимистичные: 2017 год будет годом экономического роста в пределах 1–2 процентов. При этом, по его мнению, для выравнивания ситуации нужен рост ежегодного роста ВВП на четыре процента.

– Для этого надо глобально вкладываться в такие отрасли, как наука, образование, медицина, а также культурные сервисы и связанный с ним туризм, – уточнил он. – Тогда к 2025 году Россия сможет иметь 50–60 миллиардов долларов экспортного дохода. Это треть от того, что мы потеряли от падения цен на нефть. Еще треть может прийти от развития сельского хозяйства.

Еще один момент, на который ректор обратил внимание при анализе экономической ситуации, касался уровня образования. Но это тема другой публикации.

Инна Влад


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений