Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Петербургский экономический форум начал работу


Петербургский экономический форум начал работу

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся XXI международный экономический форум (ПМЭФ-2017).

Главная тема форума-2017 - поиск нового баланса глобальной экономики.

На форум приехали 12 тысяч участников, включая министров зарубежных стран, представителей бизнеса, экспертов.

В программе саммита, рассчитанной на 3 дня, более 100 мероприятий - панельные дискуссии, круглые столы, деловые завтраки и теледебаты.

Центральным мероприятием форума станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, которое пройдет в пятницу, 2 июня.

Делегацию Пермского края на Петербургском международном экономическом форуме возглавляет временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников. В рамках работы форума состоится презентация инвестиционного потенциала Пермского края, на которой будут рассмотрены исключительные условия для размещения производств в территориях опережающего социально-экономического развития. В презентации примут участие компании Henkel, Ericsson, а также компании, участвующие в консультативном совете по иностранным инвестициям в России.

В качестве спикера Максим Решетников примет участие в круглом столе «Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», в презентации инвестиционного потенциала Пермского края, сессии «Регионы России: взгляд инвестора».

Сегодня на панельной дискуссии, которая уже развернулась на петербургском форуме, обсуждая ближайшие перспективы страны, эксперты пришли к выводу, что экономика России стабилизировалась, теперь должен начаться период роста. Добиться этого роста можно, оказывая всяческую поддержку инновациям.

По словам главы совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина, государству стоит вкладывать в инфраструктуру, а не дотировать госпредприятия. Должна увеличиваться доля частного сектора. Так, энергетические компании вполне способны справляться без помощи федерального бюджета. Нефтяной сектор он рекомендует приватизировать в ближайшие 7 лет.

На утренней панельной сессии участники форума составили свой собственный прогноз. Каждый проголосовал за возможные варианты развития российской экономики. Так, большинство экспертов полагает, что в ближайшие пять лет инфляция будет держаться на уровне в четыре процента.

Надо отметить, первые деловые встречи и обсуждения прошли еще накануне открытия ПМЭФ-2017, в так называемый нулевой день в рамках III Российского форума малого и среднего предпринимательства. Участие в них приняли более 500 человек, среди которых были представители малого и среднего предпринимательства, органов власти, делового сообщества и экспертов России и зарубежных стран. В числе самых оживленных была площадка, где проходила панельная дискуссия на тему «Эффективное производство и производительность». С докладом на ней выступил Дмитрий Пищальников, член президиума правления регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ в Пермском крае. Как подчеркнул докладчик, по его мнению, в России нет спроса на эффективность производства, все только имитируют рабочую деятельность. Однако, если собственник реально захочет поднять производительность и повысить эффективность предприятия, то он может легко справится с этой задачей за 2-3 года. А если повысить эффективность всех предприятий, то за 14 лет можно в 4 раза увеличить бюджет страны.

В рамках деловой программы Форума всего состоялось более десяти сессий, в том числе заседание в формате бизнес-зарядки «Идеи, стратегии, технологии от успешных предпринимателей». Развитие потенциала малого и среднего предпринимательства в России прорабатывалось в ходе мастер-классов и круглых столов.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание на тему «Предпринимательство — это модно. Как стимулировать и развивать культуру предпринимательства в России: пример цифровых технологий». Докладчик заседания, вице-президент Google по взаимодействию с государственными и общественными институтами в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Никлас Лундблад, выступил с речью об изменениях, происходящих вследствие внедрения цифровых технологий в предпринимательскую деятельность. «Российская экономика меняется очень быстро, она становится цифровой и активно использует мобильные приложения. При этом технологии не меняют сути предпринимательства, они дают широкие возможности для воплощения самых разных идей и, самое главное, доступ к глобальным рынкам, — говорит Никлас Лундблад. — Очень важно оказывать максимальную поддержку всем тем, кто действительно хочет развивать предпринимательство».

На полях предпринимательского форума были также организованы новые форматы нетворкинга для малого и среднего бизнеса: Биржа деловых контактов для российских компаний, представление инвестиционных проектов «Свободный микрофон», InvestBazar — питч-сессии владельцев бизнеса перед частными инвесторами, фондами, банками.

Тема малого и среднего предпринимательства будет продолжена в рамках деловой программы ПМЭФ-2017, в том числе на сессиях «Влияние экосистемы МСП на российскую экономику», «Стратегия роста» и «Российский экспорт: мировой спрос и приоритетные направления».

Панельная сессия «Эффективное производство и производительность»

Панельная сессия «Эффективное производство и производительность». Дмитрий Пищальников

Панельная сессия «Эффективное производство и производительность»

Фото: forumspb.com/ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов