Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Курс – на «гражданку»


Курс – на «гражданку»

В Перми прошло заседание Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича.

В Совете приняли участие глава Пермского края Максим Решетников, представители субъектов Федерации и промышленных предприятий округа.

Главным вопросом, поднятым на Совете, стала диверсификация оборонно–промышленного комплекса Приволжья. Эта тема – крайне актуальная для Пермского края. Сегодня в регионе работает 21 предприятие оборонно–промышленного комплекса, на котором заняты порядка 55 тысяч человек. Это около 8% от общего числа работающего населения края. Предприятия ОПК производят артиллерийское вооружение, авиационные двигатели, пороха, специальные «армейские» ткани, техническое вооружение, средства индивидуальной защиты. Загрузка гражданскими заказами позволит предприятиям отрасли сохранить рабочие места и прежний уровень зарплат даже в случае сокращения гособоронзаказа.

СВОИХ — ПОКАЗАЛИ

С тем, чем и как сегодня живут промышленники, Денис Мантуров и Михаил Бабич могли познакомиться на выставке–презентации продукции предприятий Приволжского федерального округа. В экспозиции приняли участие более 50 компаний из 7 субъектов ПФО – это Пермский край, Башкортостан, Удмуртская и Чувашская республики, Саратовская, Пензенская и Кировская области. Прикамье на выставке представляли НПО «Искра», ПАО «ЛУКОЙЛ», НИИПМ, «ОДК–Стар», «Протон–ПМ», Суксунский оптико–механический завод, «Инкаб», «Чайковский текстиль», Кизеловская швейная фабрика, ОАО «Сорбент» и другие компании.

Максим Решетников выступил в роли гостеприимного хозяина – обращал внимание Дениса Мантурова на плюсы прикамских производств. Так, на стенде «Чайковского текстиля» он особо отметил прочность пермских тканей, а при изучении композитных труб завода «ТСТ» обсудил с министром возможность реализации в Пермском крае пилотного проекта по их использованию в сфере ЖКХ. К вопросу о взаимодействии предприятий и коммунальщиков вернулись и на стенде ОКБ «Маяк», изготавливающего сегодня счетно–измерительные приборы.

– Мы понимаем, что Пермский край должен создать некий пилотный проект в сфере ЖКХ, использовать наши инновационные технологии. И сделать его так, чтобы потом этот опыт можно было транслировать на всю Россию, – отметил Максим Решетников.

Особо долго представители федеральных ведомств задержались на стенде Суксунского оптико–механического завода, рассматривая и примеряя различные модели защитных очков – на продукцию этой компании Денис Мантуров распорядился обратить особое внимание. Это гражданское предприятие, начавшее выпускать продукцию двойного назначения, средства индивидуальной защиты для военных нужд – однако и его гражданская продукция остается на высочайшем уровне.

ПЕРЕДОВИКИ ПРОИЗВОДСТВА

Задачи, которые ставит перед собой государственная программа диверсификации – к 2020 году довести загрузку оборонных предприятий «гражданскими» заказами до 17%. К 2025 году планируется увеличить этот объем заказов до 30%, а к 2030 году – до 50%. Наш край по «переходу на гражданские рельсы» в Приволжском федеральном округе в целом передовик – из заработанных в прошлом году предприятиями оборонного комплекса 100 миллиардов рублей половина приходится как раз на гражданские заказы. При этом восьмая часть заработанных средств идет на инвестиции в собственное производство.

– Я уверен, что это не предел, – говорит глава региона Максим Решетников. – За несколько месяцев работы я объехал все крупные предприятия оборонного комплекса в крае и увидел, что это хорошо проинвестированные, современные, активно развивающиеся производства. Местами пермские предприятия технически вооружены, организованы даже лучше ведущих московских компаний. Они могут производить качественную гражданскую продукцию, которая будет востребована в сфере ЖКХ, медицинскими работниками, строительными компаниями. Многие такую продукцию уже производят.

Михаил Бабич обозначил в рамках Совета сразу несколько проблем, с которыми сегодня столкнулись предприятия оборонки, выпускающие гражданскую продукцию. В первую очередь это отсутствие доступных заемных и оборотных средств на создание новых производств, высокий уровень износа основного оборудования, недостаток производственных мощностей, нехватка кадров. Особенно это касается малых предприятий, производящих «периферийные» товары – например, текстильных фабрик, фабрик по производству защитных средств.

Максим Решетников, однако, возразил, что на предприятиях, которые сегодня входят в крупные правительственные холдинги, картина совершенна иная – там активно вкладываются в производство, в замену оборудования. Он обозначил и те задачи, которые встают непосредственно перед пермскими производственниками. В первую очередь – это обеспечение рынков сбыта продукции.

– Мы производим такие вещи, которые может потреблять либо государство, либо крупные корпорации – например, авиадвигатели и газотурбинные двигатели. И у наших предприятий есть серьезный риск остаться без спроса на свою продукцию, они полностью зависят от заказчика. Прецеденты же невыполнения заказчиком обязательств перед поставщиками уже есть. Я считаю, что гарантии обеспечения таких крупных заказов, страхование рисков должны быть предусмотрены на государственном уровне.

Глава Прикамья также отметил, что сегодня поддерживать инвестиции предприятий в производство и инновационные разработки надо прежде всего на региональном уровне. И инструменты для этого у края есть – в сфере создания налоговых льгот для предприятий–инвесторов, предприятий, развивающих социальную инфраструктуру, и компаний, заключивших с краем специнвестконтракты.

В числе «болевых точек» именно прикамской промышленности Максим Решетников назвал подготовку квалифицированных кадров. За примерами далеко ходить не надо – на выставке была представлена Кизеловская швейная фабрика, производственные мощности которой позволяют нанять около полутора тысяч швей и закройщиков. А работает на фабрике всего около 400 человек. По мнению главы региона, сейчас необходимо объединить в единую систему научно–исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Во–первых, такой подход позволит максимально сократить путь от научных разработок до их внедрения и серийного производства. Во–вторых, под «заказ» предприятий вузы и ссузы могут готовить именно тех специалистов, которые нужны на производстве. У Пермского края, например, уже есть опыт внедрения модели дуального образования, когда будущего специалиста учат одновременно и колледж, и предприятие, где он потом сможет трудоустроиться.

ВМЕСТЕ — ЭФФЕКТИВНЕЕ

– Безусловно, одной из главных задач поддержки программы диверсификации станет поиск новых рынков сбыта для наших предприятий, – отметил Денис Мантуров. – Сегодня мы активно работаем в этом направлении. Сегодня нужно понять интерес со стороны заказчика, изучить спрос на продукцию, помочь предприятиям представить ее на рынке. В частности, мы готовы собрать информацию и создать единые отраслевые каталоги товаров, которые производятся в России. Опыт такой работы у Минпрома уже есть.

Очень важным для развития диверсифицированных производств Денис Мантуров назвал кластерный подход к ним. Министр особо отметил, что в Пермском крае, в частности, и в Приволжском федеральном округе сильные кооперационные связи между промышленными предприятиями очень развиты. По мнению министра, это – одна из главных составляющих, которые позволят провести программу диверсификации оборонно–промышленного комплекса успешно. И – заметное конкурентное предприятие перед другими регионами.

– Мы надеемся, что предприятия ОПК будут активней принимать участие в проектах по импортозамещению. Примеров удачного выхода на рынки, создания импортозамещающей востребованной продукции много, в чем мы сегодня убедились. Чтобы отечественная продукция была более востребованной и конкурентоспособной, нужно внедрять новые стандарты, разрабатывать актуальные нормативные акты. Предприятия могут в этом помочь, озвучивая свои предложения и наработки. Такие проекты, когда предприятия разрабатывают и создают востребованную продукцию совместно, надо всячески поддерживать, необходимо их культивировать, – отметил Денис Мантуров.

Денис Мантуров также подчеркнул, что сегодня российская экономика нацелена на использование отечественных технологий и оборудования. Главная же задача – не заставить ОПК производить товары, а научить его жить в рамках не государственного мышления, а рынка. Научить отвечать предложением на спрос.

– Мы создали работающую конструкцию и, надо сказать, что за последние несколько лет с момента создания Совета в Приволжском федеральном округе видим результаты этой работы, – сказал он. – В Перми достаточно предприятий, которые производят трубы, приборы учета, комплектующие, которые необходимо включать в эту систему.

Итогом прошедшего заседания и знакомства с пермскими производствами уже в ближайшем будущем может стать комплекс мер, который региональные власти реализуют совместно с предприятиями края. В числе таких инструментов – участие в федеральных конкурсах, поддержка со стороны Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности, создание регионального каталога промышленных товаров. Максим Решетников отметил, что сегодня Пермский край чувствует поддержку своей промышленности и на федеральном уровне.

– Многие вопросы решились уже в процессе обсуждения, по другим даны поручения. Исходя из этого, мы можем быть уверены в том, что пермская промышленность и дальше будет развиваться в связке с пермской наукой и пермской системой образования, – добавил глава Прикамья.

ПОДЫТОЖИЛИ СПИКАМИ

Конкретные результаты Совета по промышленности уже есть. В частности, в его рамках подписан специальный инвестиционный контракт между Пермским краем и предприятием «Сибур–Химпром». Предприятие реализует в Пермском крае инвестиционный проект создания нового производства диоктилтерефталата (ДОТФ) мощностью 100 тысяч тонн в год. Основная задача проекта – создание крупномасштабного производства пластификатора ПВХ композиций, который включен в перечень импортозамещающих товаров. Запуск производства намечен на 2019 год, выход на расчетную мощность – к 2020 году.

ДОТФ по сравнению с другими пластификаторами более безопасен, морозоустойчив, обладает низкой вязкостью. Изделия, полученные с помощью ДОТФ, прочны и устойчивы к износу. Планируется, что большая часть покупателей выпускаемой в рамках проекта продукции придптся на российский рынок.

– Данный проект – очередной этап импортозамещения в российской нефтехимической отрасли. Развивая производства по глубокой переработке углеводородного сырья, мы предлагаем нашим действующим и потенциальным клиентам – поставщикам решения для ЖКХ, строительства и других сфер – качественную продукцию и долгосрочное партнерство, – отметил председатель правления «СИБУР–Холдинга» Дмитрий Конов.

Специальный инвестиционный контракт, который заключило сегодня с предприятием правительство Пермского края, даст предприятию возможность воспользоваться налоговыми преференциями в виде полного освобождения от налога на имущество, снижения ставки налога на прибыль с 16,5% до 13,5%, а также получить гарантию неповышения для них на период контракта налоговой нагрузки. Эти послабления будут действовать в течение срока контракта – 8 лет с 2017 по 2024 год.

– Специнвестконтракт с «Сибур–Химпромом» – это еще один шаг к улучшению инвестиционного климата в регионе. Немаловажно, что продукция, которую будет производить предприятие, высокотехнологична, будет замещать импортные аналоги на российском рынке, а также пойдет на экспорт. Мы приветствуем новые проекты и готовы поддержать инвесторов налоговыми льготами, – отметил глава Пермского края Максим Решетников.

Еще один важный документ – меморандум о специальном инвестиционном контракте между федеральным Министерством промышленности и торговли, Пермским краем и ПАО «Уралкалий». В рамках собственного специнвестконтракта «Уралкалий» построит в Пермском крае новое промышленное производство: новый рудник на Усть–Яйвинском участке Верхнекамского месторождения с двумя шахтными стволами мощностью 11 млн тонн сильвинитовой руды в год, объекты транспортировки руды и новую технологическую секцию на перерабатывающей фабрике рудоуправления Березники–3. Производственная мощность фабрики достигнет при этом 2,8 млн тонн хлористого калия в год. «Уралкалий» уже начал разрабатывать проект нового рудника и секции фабрики. По предварительным расчетам, на новом производстве будет создано более 500 новых рабочих мест, общий объем инвестиций в создаваемый имущественный комплекс составит 55 млрд рублей.

– Подписание меморандума не только устанавливает новый стандарт отношений между Пермским краем и «Уралкалием», но и формирует условия для успешного долгосрочного развития компании. Это и создание новых рабочих мест, и социальные гарантии для населения региона, и, как следствие, более высокие налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, связанные с вводом в строй эффективных производственных мощностей и развитием промышленности Пермского края, – отметил генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, глава Пермского края:

Максим Решетников- Состояние тех пермских предприятий, тех проектов, которые сегодня реализуются, во многом – заслуга Минпромторга России, они стали возможны благодаря тем механизмам поддержки, которые созданы при непосредственном участии Дениса Мантурова. Мы сегодня посетили два предприятия – «Машиностроитель» и «УНИИКМ». Основная задача этих визитов была – убедиться в том, что пермская промышленность каждый рубль, привлеченный в рамках федеральных целевых программ, каждый рубль, привлеченный в инвестиции, умеет трансформировать в максимальный результат.

И мы это увидели – в виде применяемых технологий, в виде установочного парка оборудования. Но главное – мы все вместе отметили тех начальников участков, начальников цехов, которые работают на производстве. Им сейчас по 35–45 лет, это самый продуктивный возраст – и в цехах работают профессионалы, мотивированные люди, умеющие осваивать новые, самые современные методы работы и оборудование.

Это все говорит о том, что пермская промышленность находится сейчас на подъеме. Но важно не расслабляться. И подписанные специнвестконтракты, и прошедший Совет призваны поддерживать темпы развития, скорость работы, создавать новые горизонты в сфере освоения уже гражданской продукции.

Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли Российской Федерации:

Денис Мантуров- Такие мероприятия, как Совет по развитию промышленности округа, мы традиционно проводим раз в год в разных регионах округа. Наиболее активно такой Совет, отмечу, работает именно в Приволжском федеральном округе. Пока мы переезжали от выставки до места проведения совещания, Максим Геннадьевич передал мне 11 писем от пермских предприятий с комментариями. Мы будем с ними работать. А такой подход главы региона говорит о том, что в Пермском крае у руководства есть желание и возможности активно взаимодействовать с индустриальным комплексом, есть понимание, что на нем основывается экономика края и в результате – социально–экономическое благополучие региона.

Сейчас необходимо совместно использовать те инструменты, которые есть у региона, у министерства, у предприятий, чтобы достичь установленных Президентом показателей. К 2030 году предприятия ОПК должны производить 50% гражданской продукции. Это абсолютно достижимая задача – для этого нужно просто качественное и эффективное взаимодействие.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений