Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Максим Решетников: «Jборонка» - основа пермской промышленности


Максим Решетников: «Jборонка» - основа пермской промышленности

В Перми прошло заседание Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа.

В центре внимания участников Совета, который прошел под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича и Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, стояли вопросы использования потенциала оборонно-промышленного комплекса для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

В работе Совета приняли участие представители Фонда развития промышленности, АО «Российский экспортный центр», ГК «Внешэкономбанк», а также руководители ведущих предприятий военно-промышленного комплекса, расположенных на территории Приволжского федерального округа.

Полномочный представитель Президента России Михаил Бабич отметил, что Президентом Российской Федерации перед правительством страны, федеральными и региональными органами власти, организациями поставлена задача по максимальному использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса, который создается и укрепляется сегодня в стране. Вопрос диверсификации производства организациями оборонно-промышленного комплекса сегодня активно обсуждается: «В настоящее время эта тема крайне актуальная и от ее решения зависит не только увеличение объемов промышленного производства, поступлений средств в бюджетную систему страны, но и снижение рисков социальной напряженности».

В ПФО находится 210 организаций оборонно-промышленного комплекса различной отраслевой принадлежности, на которых занято порядка 332 тыс. человек. Эти организации играют важную роль в социально-экономическом развитии регионов.

«Нам необходимо сегодня консолидировать усилия федеральных и региональных органов власти, институтов развития, вертикально интегрированных компаний с госучастием и организаций оборонно-промышленного комплекса, расположенных в регионах округа, для обеспечения диверсификации производства оборонных предприятий, что позволит им гибко реагировать на изменения объемов гособоронзаказа и рыночной конъюнктуры», - подчеркнул полпред.

Кроме того, Михаил Бабич отметил, что у многих предприятий оборонно-промышленного комплекса отсутствует необходимый опыт работы на конкурентном рынке гражданской продукции, недостаточны компетенции в области маркетинга, продвижения продукции и ее послепродажного обслуживания. «Однако, - заявил полпред, - государство направило колоссальные ресурсы в техническое и технологическое перевооружение организаций ОПК и вправе рассчитывать, что созданные мощности будут использованы максимально эффективно».

Полномочный представитель Президента России также обозначил, что Минпромторгом России, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и Внешэкономбанком в настоящее время разрабатывается комплекс мер поддержки мероприятий по диверсификации производства оборонных предприятий. «Нам необходимо, поняв проблематику организаций, постараться выстроить работу так, чтобы окружные предприятия ОПК смогли максимально использовать возможности указанных ведомств», - заключил Михаил Бабич.

Обращаясь к промышленникам, Денис Мантуров отметил, что ориентиры в экономике сегодня направлены на российские технологии и оборудование, и предприятиям ОПК это нужно подхватить.

«Мы создали работающую конструкцию и, надо сказать, что за последние несколько лет с момента создания Совета в Приволжском федеральном округе видим результаты этой работы. В округе сосредоточение сектора ОПК является наиболее масштабным, и будет правильным выработать модель, связанную с внедрением таких стимулирующих мер, которые позволят предприятиям выйти на новые рынки. Важно подчеркнуть, что ориентир наших предприятий должен складываться в первую очередь на тех направлениях, где сегодня формируются либо нормативно, либо со стороны заказчика спрос, потребность в продукции, где есть компетенция предприятий по производству той или иной номенклатуры», - подчеркнул Министр.

Глава Пермского края Максим Решетников в ходе выступления обозначил, что «оборонка» - основа пермской промышленности. «В прошлом году оборонные предприятия региона отгрузили продукции на 100 млрд. рублей. Объем производства, выполненного в рамках государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ, составил порядка 50 млрд. рублей - это почти в четыре раза больше, чем пять лет назад. Такой же объем показало гражданское производство. Таким образом, уровень диверсификации составляет 50%», - отметил Максим Решетников.

Максим Решетников рассказал о примерах предприятий региона, которые развивают гражданские направления производства, причем ориентируются на потребности передовых наукоемких отраслей. Кроме того, Максим Решетников обозначил и проблемы, с которыми сталкивается оборонная промышленность. Это обеспечение сбыта и продвижения продукции, необходимость объединения в единую систему научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов.

После заседания Совета ООО «СИБУР» (Пермская площадка) и Пермский край подписали специальный инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству нового производства пластификатора общего назначения - диоктилтерефталата мощностью 100 тыс. тонн в год.

В церемонии подписания приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов. Подпись под документом поставили глава Пермского края Максим Решетников и генеральный директор пермской площадки СИБУРа Константин Югов.

Подписание документа также позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и повысить экономическую привлекательность Пермского края.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании в отношении специального инвестиционного контракта, заключаемого Российской Федерацией с ПАО «Уралкалий», согласно которому Пермский край, ставший одной из сторон СПИК, предоставит инвестору на срок контракта возможность воспользоваться региональными налоговыми преференциями в виде сниженной ставки по налогу на имущество (0%), а также гарантии неповышения налоговой нагрузки в части региональных налогов и сборов.

Меморандум подписали: со стороны Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, со стороны правительства Пермского края –Максим Решетников, со стороны Инвестора (ПАО «Уралкалий») – генеральный директор Дмитрий Осипов.

СПРАВКА

Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа функционирует в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 24 декабря 2014 года между Приволжским федеральным округом и Министерством. Полпред Президента России в ПФО и глава Минпромторга России являются его сопредседателями.

Цель деятельности Совета заключается в анализе имеющихся проблем, возникающих в сфере промышленного производства и поиске путей их эффективного решения по каждой отрасли, создание «обратной связи» между предприятиями, регионами округа и Минпромторгом России.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона