Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Максим Решетников: «Задача не дать денег, а построить комфортный микрорайон»


Максим Решетников: «Задача не дать денег, а построить комфортный микрорайон»

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель министра строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий и глава Пермского края Максим Решетников побывали с рабочей поездкой в Березниках: оценили темпы строительства жилья в микрорайоне «Любимов» и провели совещание по вопросам переселения граждан из домов, оказавшихся в опасной зоне.

По словам мэра Березников Сергея Дьякова, в домах нового микрорайона уже живут 900 человек. В 2017–2018 годах планируется ввести в эксплуатацию еще семь домов, в ближайшие два года появятся детский сад и школа на 1200 мест.

Кроме того, запланировано строительство физкультурно–оздоровительного комплекса (ФОК), школы с бассейном на 1200 мест. Визит в микрорайон «Любимов» начали с осмотра домов и дворовых территорий: дома яркие, во дворах осваиваются малышами детские площадки, отдельно от детских площадок расположены парковочные места.

Михаил Бабич обратил особое внимание на необходимость скорейшего строительства в микрорайоне социальных объектов и объектов инфраструктуры. Глава Пермского края Максим Решетников отметил, что инфраструктура микрорайона будет «максимально насыщенной», кроме ФОКа, школы, садиков, появится многофункциональный центр (МФЦ), отделение «Почты России», отделение полиции.

– Наша цель – максимально задействовать нежилые помещения для создания той инфраструктуры, которая необходима березниковцам, сделать микрорайон привлекательным для жизни, – отметил глава региона.

После осмотра микрорайона «Любимов» Михаил Бабич провел в администрации Березников совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Полпред Президента в ПФО отметил, что на протяжении последних лет возникало очень много проблем, связанных с переселением, «от вопросов безопасности населения до вопросов справедливого расселения граждан и создания комфортных условий жизни.

– К сожалению, несколько раз сдвигались сроки сдачи жилья. Отчасти из–за недостаточного финансирования. Были проблемы с нормативно–правовой базой, с порядком переселения семей и другие. Все вопросы мы решили, за последние три месяца ситуация принципиально изменилась, – отметил Михаил Бабич.

Полпред РФ в ПФО подчеркнул, что главе Пермского края Максиму Решетникову удалось согласовать с Правительством РФ вопросы окончательного финансирования программ переселения.

– Приняты решения о выделении из резервного фонда недостающих средств – 1,25 млрд рублей. Плюс дополнительно будет выделено из федерального бюджета 683 млн рублей, выделение дополнительных средств связано с удорожанием жилья, – подчеркнул Михаил Бабич.

Финансирование строительства происходит из трех источников: федеральный бюджет, региональный бюджет и средства «Уралкалия». Как отметили участники совещания, окончательно решены вопросы, связанные с формированием нормативно–правовой базы, проведена большая работа в части принятия необходимых управленческих решений по благоустройству территории, подключению к сетям, обустройству инфраструктуры.

– Нас полностью удовлетворяет проделанная работа, остается мобилизовать возможности строителей, возможности ресурсоснабжающих организаций, убедить людей в необходимости принимать скорейшие решения по выбору жилплощади, – говорит Михаил Бабич.

Максим Решетников отметил, что «ситуация стала более управляемой», решены все «юридические, нормативно–правовые, организационные вопросы», в том числе связанные со второй очередью строительства, «либо уже определены подрядчики, либо объявлены конкурсы». На самой первой встрече Максима Решетникова с жителями Березников, чьи дома оказались в опасной зоне, был поднят вопрос об ограничении площадки (по федеральному законодательству максимально предоставляемая площадь — 72 кв. м). По словам главы Прикамья, этот вопрос также решен, на федеральном уровне ограничение осталось, однако на уровне региона его сняли. Администрация Березников сейчас решает вопросы по улучшению транспортного обслуживания микрорайона, скорее всего, закупят новые автобусы.

– Риски сегодня касаются выполнения графика строительных работ, – подчеркивает глава края. – Чтобы идти в графике, усилена работа «Корпорации развития Пермского края» и всех подразделений, которые отвечают за синхронизацию и соблюдение сроков. Раз в две недели здесь бывают чиновники на уровне первых лиц правительства края, раз в месяц я здесь бываю, чтобы посмотреть, как идет стройка, дальше будем поддерживать такой же темп, пока не войдем в график, который есть.

Заместитель министра строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий выразил уверенность, что задачи, поставленные Президентом РФ по переселению жителей Березников, будут выполнены.

– Все вопросы, которые поднимаются в рамках поручения Президента России Владимира Путина и протокольных решений, которые были приняты 10 апреля 2017 года председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, практически решены, – отметил он. – Соответствующий нормативный акт Правительства России подписан, будут выделены дополнительные бюджетные ассигнования. Государство пошло навстречу, потому что оно понимает: те проблемы, с которыми сталкиваются строители в части удорожания, они объективны.

Михаил Бабич после совещания напомнил, что «Уралкалий» выполняет свои обязательства и дополнительно выделяет 600 млн рублей на снос аварийного жилья, которое остается в зоне расселения, и на объекты инфраструктуры.

– Это говорит об уровне взаимодействия между «Уралкалием», и администрацией края, – отметил Полпред Президента.

Матвей Настин

СПРАВКА IN

В октябре 2006 года в Березниках затопило рудник компании «Уралкалий», после чего в черте города образовались четыре провала. В опасную зону попали 97 жилых домов, в которых проживали 11 824 человека, более 5 тысяч семей. За 2014–2016 годы из федерального бюджета было выделено 1,25 млрд рублей, переселено 4,9 тыс. человек.

Для этого правительством Пермского края совместно с администрацией Березников в 2014 году было принято решение о строительстве нового жилья в микрорайоне «Любимов». Заказчиком строительства является АО «Корпорация развития Пермского края. Подрядчик строительства — ОАО «СтройПанельКомплект», генеральный директор Виктор Суетин.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов