Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Развивая традиции


Развивая традиции

Объединенному диспетчерскому управлению энергосистемы Урала исполнилось 75 лет.

Юбилейный год для пермских энергетиков выдался непростым. В первую очередь – из–за многочисленных погодных катаклизмов. В этом году ураган оставил в Пермском крае без света тысячи людей. К чести энергетиков стоит сказать, что свет в Прикамье был восстановлен в кратчайшие сроки.

– Большинство прикамцев даже не представляют себе, в чем заключается наша работа: тепло в доме, электричество – это для нас обыденность, – отметила министр финансов Пермского края Ольга Антипина, поздравляя с юбилеем представителей отрасли. – Но когда что–нибудь случается, как совсем недавно, когда над десятью районами Прикамья пронесся ураган и во многих домах свет погас, то все сразу же обратили на вас внимание. А мы все трудности преодолели с честью. Меньше чем за сутки, а в некоторых территориях буквально за несколько часов, последствия аварий были ликвидированы. Огромное вам спасибо за это!

История создания энергосистемы Прикамья началась в Великую Отечественную войну. 15 июля 1942 года приказом наркома электростанций СССР Дмитрия Жимерина энергосистема Урала, принявшая в себя эвакуированные предприятия Европейской части России и заметно из–за этого разросшаяся, была разделена на три части: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (сейчас – Пермскую).

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Чтобы управлять новой уральской энергосистемой и максимально быстро обеспечитвать потребности в электричестве разворачивавшихся на Урале эвакуированных заводов «оборонки», было создано Объединенное диспетчерское управление. Только в 1942 году начали работу Челябинская ТЭЦ–1, Пермская ТЭЦ–6, Кировская ТЭЦ–3 и целый ряд других электростанций, имевших оборонное значение.

Стоит отметить, что в военные годы основная нагрузка пришлась на Кизеловскую ГРЭС, Березниковскую ТЭЦ–4, Закамскую ТЭЦ–5. Сложно было работать еще и потому, что большинство квалифицированных специалистов отправились защищать Родину – только Кизеловская ГРЭС, работавшая с 1924 года, отправила на фронт 400 человек! Строить новую энергосистему предстояло, в основном, женщинам и подросткам.

– Мы работали с предельным напряжением, на предприятие пришли все, кто мог! Бывали случаи, когда частота в системе вместо положенных 50 снижалась до 48 герц. И это было настоящее ЧП! Нам приходилось прилагать все усилия, быть на рабочих местах днем и ночью, чтобы обеспечить нормальную выработку электроэнергии. Ведь это наш участок фронта и своими усилиями здесь, на электростанции, мы вносили свой вклад в Победу, – делится Исаак Рабинович, ветеран Кизеловской ГРЭС–3.

Но – справились. К 1944 году генерация энергии на Урале по сравнению с довоенной выросла почти вдвое.

ЗОЛОТОЙ ВЕК

Война кончилась, однако развитие энергосистемы не остановилось. За первую послевоенную пятилетку энергосистема Урала увеличила объем поставок электроэнергии почти в полтора раза. В 1947 году правительство приняло развернутую программу развития энергетики Урала – согласно ей с 1959 по 1965 год было построено 14 новых электростанций. Это время называют «золотым веком» уральской энергетики.

В 1951 году в Перми было принято решение строить новую ТЭЦ – рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Сейчас ТЭЦ–9 – крупнейшая в Прикамье. В 1953 году в Березниках в строй ввели третью станцию – Березниковскую ТЭЦ–10. В 1959 году рядом с кабельным заводом в Орджоникидзевском районе Перми начала работу ТЭЦ–13. В январе 1966 года состоялся пуск первого энергоблока ТЭЦ–14 в Кировском районе краевой столицы. Практически все ТЭЦ в Пермском крае так или иначе привязаны к крупным промышленным предприятиями – в середине прошлого века стремились обеспечить электричеством в первую очередь их. Самая «младшая» в семье энергетиков Прикамья – ТЭЦ–18, построенная в Чайковском.

В этом году она отпраздновала свое 40–летие. Эта электростанция активно использовалась в качестве экспериментальной площадки для испытаний новой техники и оборудования.

НОВОЕ ВРЕМЯ — НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Самыми непростыми для уральской энергетики стали, пожалуй, девяностые годы. В результате общего экономического спада резко сократилось энергопотребление крупными промышленными предприятиями, имеющими большую долю в общей структуре потребления ОЭС Урала. Долги предприятий перед энергетиками составляли миллиарды рублей. Постоянно росла и задолженность перед энергетиками у населения. Однако в условиях тотальных неплатежей за электроэнергию, сокращения вводов нового генерирующего и сетевого оборудования ОДУ Урала продолжало обеспечивать стабильную работу энергообъединения.

В сентябре 2002 года ОДУ Урала в числе других объединенных диспетчерских управлений вошло в состав только что созданной новой инфраструктурной организации – Системного оператора, взявшего на себя функцию оперативно–диспетчерского управления Единой энергосистемой России – РАО ЕЭС России. Сегодня ОЭС Урала – первая в России по объемам выработки и потребления электроэнергии. В 2015 и 2016 годах здесь выработано 258,4 млрд кВт/ч и 259,4 млрд кВт/ч соответственно. В составе энергосистемы Урала – более 190 электростанций установленной мощностью свыше 51 тысяч МВт. То есть 22 процента всех электростанций ЕЭС России! А по территории ОЭС Урала проходит более 100 тыс. километров линий электропередачи.

Как выглядит на этом фоне Прикамье? В первом полугодии 2017 года у нас выработано 15272,1 млн кВт/ч, что на 10,6% больше, чем в 2016 году. Есть и существенное увеличение электропотребления, что обусловлено как погодным фактором, так и возросшими «энергоаппетитами» компаний «Уралкалий», «Транснефть–Прикамье», «Соликамскбумпром», «Метафракс», «Корпорация ВСМПО–АВИСМА» и других индустриальных гигантов Западного Урала.

Сегодня Пермская энергосистема надежно обеспечивает генерацию, транспортировку, сбыт электрической и тепловой энергии: все это организовано на самом высоком технологическом уровне, с применением инноваций. Пример этому – заканчивающееся ныне сооружение долгожданного четвертого энергоблока–800 МВт на Пермской ГРЭС: такой прирост мощности позволит ей войти в ТОП–5 тепловых электростанций России. У нас развита и гидроэнергетика – самые крупные ГЭС построены на Каме: Воткинская и Камская.

Ну а о том, как мастерски, самоотверженно умеют работать в сложнейших условиях энергетики Прикамья, говорит такой факт: неделю назад труженики филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» всего за три дня сумели заменить вышедшую из строя электроопору №102 на важном участке ЛЭП–110 кВ «Кизеловская ГРЭС–3 – Широковская ГЭС».

В труднодоступное место аварии в Губахинском районе были направлены бригады Чусовских, Березниковских, Очерских, Центральных и Кунгурских электросетей «Пермэнерго». Кроме того, в ремонте участвовали энергетики из Серовских электросетей «Свердловэнерго». Работы велись как днем, так и ночью: с помощью световых башен. Немало усилий пришлось приложить для прокладки подъездных путей для техники. Так, для перемещения по болоту была построена гать. А после завершения всех подготовительных работ и демонтажа старой опоры специалисты установили новую 41–метровую металлическую опору. 12 июля, в полном соответствии с составленным графиком, ЛЭП была включена в работу.

Сегодня в зоне ответственности трех энергосистем работают такие компании, как: ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», ПАО «РусГидро», ПАО «Интер РАО», ПАО «ОГК–2», ПАО «Юнипро», ПАО «Энел Россия», АО «Концерн «Росэнергоатом», АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Этих компаний, работающих на рынке электроэнергетики Урала, много. У них разные собственники, но общая история и общая задача – обеспечить Прикамье теплом и светом. И одна общая дата – 15 июля 1942 года.

Павел Агапов

На снимке: в честь юбилея пермские энергетики открыли в краевой столице памятник батарее.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов