Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Активировать стимулы!


Активировать стимулы!

Проблемы энергоэффективности экономики Прикамья были обсуждены на состоявшейся в Перми межрегиональной научно–практической конференции энергетиков.

Уже в 17–й раз Ассоциация энергетиков Западного Урала (АЭЗУ) сов­местно с региональным объединением работодателей Пермского края «Сотрудничество» и краевым Министерством строительства и ЖКХ подвели итоги традиционного ежегодного конкурса на звания лучших энергетиков, предприя­тий и организаций.

Торжественная церемония состоялась в рамках Межрегиональной научно–практической конференции энергетиков. Она собрала представителей властных структур, руководителей и главных энергетиков ведущих предприятий Прикамья, специалистов из Москвы, Челябинска и других регионов России.

Награды победителям конкурса – кубки и дипломы – вручали Игорь Суриков – заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края и Данир Закиров – генеральный директор АЭЗУ, профессор, доктор технических наук.

Лучшими энергоэффективными предприятиями Западного Урала в 2014 году стали компании «Уралкалий» (генеральный директор – Дмитрий Осипов), «Редуктор–Пермские моторы» (управляющий директор – Николай Семикопенко) и Пермский завод «Машиностроитель» (гендиректор – Владимир Ломаев). А главные энергетики этих предприятий – Алексей Рюмкин, Илья Изместьев и Юрий Медов – были признаны победителями конкурса «Лучший энергетик Западного Урала–2014».

Среди энергосервисных организаций первенствовали ООО «Уралэнергомонтаж» (директор – Александр Пи­наев) и ООО «Спутник–комплектация»» (гендиректор – Александр Худорожков).

Повестка дня конференции была актуальной и включала в себя такие важные вопросы, как повышение энергоэффективности ведущих отраслей Прикамья, проблемы и пути обеспечения их предприятий энергоресурсами, обмен опытом энергосбережения других регионов страны.

Как стало ясно из выступлений энергетиков, наш край на фоне других выглядит аутсайдером: у нас до сих пор нет внятной и целенаправленной политики: как в области промышленного энерго­сбережения, так и в сфере планирования развития энергокомплекса.

По мнению энергетиков, для нормального функционирования территории края необходимы тщательно проработанные схема и программа развития его энергокомплекса. Пока же в Прикамье была введена схема развития на 2014–2018 годы. Но сегодня уже должна действовать схема «2015–2019», а уже разрабатываться – «2016–2020».

– Это – крайне принципиально, – категоричен Александр Рывлин, директор филиала ОАО «СО ЕЭС» (Системного оператора Единой энергосистемы России) регионального диспетчерского управления энергосистемы Пермского края. – На основе таких документов должны разрабатываться инвестиционные программы сетевых и генерирующих энергокомпаний, своевременно и качественно решаться вопросы размещения новых предприятий, востребования ими энергоресурса.

Как пример – ситуация в Березниковско–Соликамском энергоузле, где сегодня наметился явный перекос в сторону намерений генерации наращивать мощности по выработке электричества. Но их запас уже сегодня уходит за 2020 год. Проблемы сетевой инфраструктуры, обновления теплогенерации нужно решать незамедлительно.

Ассоциация энергетиков Западного Урала разработала региональную систему управления энергоэффективностью и снижения энергоемкости выпускаемой продукции. И система с хорошей отдачей внедряется на отдельных промпредприятиях Прикамья. Восьмилетний опыт ее применения убеждает в том, что, несмотря на значительный рост цен на энергоносители, долю затрат на топливо и энергию в себестоимости единицы продукции можно уменьшить за счет повышения энергоэффективности производства. Применение системы дает ощутимый эффект.

Павел Агапов

На снимке: Данир Закиров и Игорь Суриков вручают награды руководителю проектов энергосбережения Михаилу Калныню, представителю ПАО «Уралкалий».

КОММЕНТАРИЙ

Игорь СУРИКОВ, заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края:

– Я с большой пользой участвовал в работе нынешней энергоконференции. Соглашусь, что действующие сегодня схема и программа развития энергокомплекса края уже устарели и нужно срочно готовить новые, со сроком действия до 2020 года. Определенные действия в таком направлении мы уже предпринимаем, но дело стопорится из–за отсутствия необходимых средств для финансирования качественной разработки этих документов. Как только будет решен вопрос финансирования этих работ, дело сдвинется с мертвой точки.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"