Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Ваше здоровье – молоко коровье!


Ваше здоровье – молоко коровье!

22 июля в Прикамье во второй раз будет проходить фестиваль «Молочная ярмарка».

В прошлом году этот фестиваль впервые прошел в Кунгурском районе. Организаторами стали администрация Кунгурского муниципального района и руководство ООО «Великоленское». И администрация, и молочное предприятие всерьез озабочены продвижением бренда «Кунгурский район – житница Пермского края». Молочные продукты – составляющая часть житницы, и немалая.

А началось все год назад. Именно тогда руководителю ООО «Великоленское» Михаилу Трушникову пришла в голову идея проведения фестиваля. Повод был – и весьма актуальный. По словам Михаила Трушникова, молоко, безусловно, из числа самых полезных продуктов. Однако на рынках нередко встречаются фальсификаты молочной продукции. К примеру, цельное молоко подменяется обезжиренным или восстановленным из концентрата. Бывает, что в молоко для сохранения от скисания добавляют соду, крахмал, аспирин. Не редкость теперь, что продукты низкой сортности продаются как высококачественные. А употребление некачественного молочного продукта может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Выход из ситуации только один – популяризировать качественные продукты, представив их на фестивалях и ярмарках. Кстати, это касается не только молока. Но сейчас речь о молочной ярмарке.

Идею проведения фестиваля активно поддержал глава Кунгурского муниципального района Вадим Лысанов. Кунгурский район – один из крупнейших сельскохозяйственных районов Прикамья, здесь производится более 12% всей молочной продукции края. Такие предприятия, как «Великоленское», «Труд», СПК «Колхоз им. Чапаева» и ряд других небольших хозяйств выпускают качественную натуральную молочную продукцию, востребованную и в регионе, и за его пределами.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

Для сельского хозяйства Пермского края, зоны рискованного земледелия, молочное животноводство стали ведущей отраслью. За последние три года сельхозпроизводителям удалось нарастить мясное стадо до 13 тысяч голов и увеличить производство молока до 500 тыс. тонн. Ежегодный прирост молочного сырья в хозяйствах составляет 5%. Этому способствует активная реализация инвестпроектов. По самым разным направлениям. По данным 2016 года, в крае внедрялось порядка 140 инвестпроектов в сельском хозяйстве, из них 80 приходится на молочное животноводство, около 20 – на мясное, порядка 10 – на растениеводство, чуть меньше – на птицеводство, свиноводство, аквакультуру, овощеводство, строительство логистических центров, овощехранилищ, убойных пунктов. Министерство сельского хозяйства активно поддерживает инвестпроекты, помогает возмещать затраты. Сельхозпроизводителям полагаются субсидии, если они увеличивают поголовье молочного скота, строят новые фермы или реконструируют старые. За каждое введенное ското–место предусмотрена финансовая помощь, а именно – 70 тысяч рублей хозяйство получает за каждую голову при строительстве нового комплекса, 40 тысяч рублей – при модернизации имеющегося помещения.

– Молочное животноводство – это основной источник дохода краевого сельского хозяйства, – убежден Николай Капустин, председатель Ассоциации молочников Пермского края.

И он прав. Пермские молочные бренды хорошо известны не только в Прикамье, но и за его пределами. Это и «Великоленское», и «Ашатли», и агрофирма «Труд», «Вемол», маслозавод «Нытвенский», «Перммолоко», «Маско», «Молокоша», «Суксунское», «Молоко Пармы», «Белогорье», Кунгурский молкомбинат. Сегодня в Прикамье насчитывается порядка 20 молочных производителей, которые производят конкурентоспособную продукцию.

И все это молочное великолепие можно будет отведать на ярмарке.

ГУЛЯЙ, ЯРМАРКА!

Ярмарка не ограничилась продажей молочной продукции – это было бы не интересно. Авторы ярмарки задумали показать весь цикл создания молока и «молочки». Каждый желающий может посмотреть, как заготавливают корма, как доят коров, а при желании и сам поучаствовать в этом процессе. Более того, все желающие смогут бесплатно продегустировать и, конечно же, приобрести молоко, сыр, мороженое, сметану, творог, кефир, ряженку и другие молочные продукты. На специальной и очень большой площадке фестиваля будут готовить десятки разнообразных блюд и напитков на основе молочных продуктов.

Не обойдется и без зрелищ. Народный конкурс красоты «Буренка–2017» выявит самых красивых коров сельскохозяйственных предприятий, крестьянско–фермерских и личных подсобных хозяйств – производителей молока. Народный конкурс селфи «Молочные усы» выявит самое креативное и удачное фото. Все желающие гости фестиваля, умеющие косить траву, смогут посоревноваться в «Конкурсе косарей».

Любители «поэтического» слова смогут посетить литературное кафе «Все о молоке», где покажут свой талант в конкурсах и викторинах, а также посетить мобильную библиотеку КИБО (мобильный комплекс информационно–библиотечного обслуживания Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького).

А еще в поле состоятся показательные выступления и скачки учащихся школы верховой езды ООО «Великоленское», будет проведена показательная заготовка кормов «От зернышка к столу», представители «Силового экстрима» проведут показательные выступления по силовым упражнениям с использованием сельскохозяйственного инвентаря и техники. На центральной площадке состоится торжественная церемония открытия и закрытия с выступлениями официальных лиц фестиваля. В течение всего дня на сцене будет идти концертно–развлекательная программа.

ДЕЛОВОЙ ПОДХОД

Интересной будет и деловая часть ярмарки. В рамках фестиваля пройдет «круглый стол» «Качество молока – основа здоровья человека». В заседании «круглого стола» примут участие представители краевых и муниципальных властей, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий – производителей молока, представители Ассоциации молочников Пермского края, а также надзорных органов по вопросам качества молока и по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На «круглом столе» обсудят качество молока и молочных продуктов. О критериях расскажет Елена Мирская, специалист Центра сертификации и качества «Пермь–Стандарт–Тест». Способы контроля качества молочных продуктов на рынках Пермского края можно будет обсудить с Антониной Чиненковой, специалистом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. А Николай Капустин, расскажет о селекции в улучшении качества молока.

ЖАЖДА ПОБЕДЫ

И самое главное: жители и гости Кунгурского района смогут узнать победителей в конкурсе «Прикамский молочник», который будет проводиться среди лучших сельскохозяйственных товаропроизводителей молочной продукции Пермского края.

По итогам прошлого фестиваля можно с уверенностью сказать, что молочная ярмарка Пермского края будет интересна и специалистам, и просто любителям молока, кефира или сыров.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО