Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермяки завоевывают пространство


Пермяки завоевывают пространство

В Санкт–Петербурге работает VII международный газовый форум, на который отправилась весьма представительная делегация из Пермского края.

Более того, наш регион – единственный второй год подряд выставляющий на этом форуме единую экспозицию. Причина – эксклюзивные отношения предприятий пермской кооперации по поставкам газотурбинного оборудования основному заказчику в газовой отрасли – «Газпрому», с недавних пор занимающего третью строчку в рейтинге энергетических компаний мира S&P GlobalPlatts. На площадке своей объединенной экспозиции Пермский край представил новые проекты и продукты, направленные на усиление сотрудничества с «Газпромом». Всего в Питер привезли 15 проектов пермских предприятий, шесть из которых выставлены на стенде. Это продукция ОАО «Новые фитинговые технологии», ПАО «НПО «Искра», ООО «Инверсия–Сенсор», ООО «Чусовской завод по восстановлению труб» и результаты совместных с промышленными предприятиями Пермского края разработок и НИОКР от Пермского национального исследовательского политехнического университета. Кроме того, пермский Региональный фонд инжиниринга выступает на форуме отдельным блоком. Фонд представляет единый каталог продукции и уникальных компетенций предприятий Пермского края.

Пермяки презентовали газовикам также сканер–дефектоскоп от ЗАО «ИнтроСкан Технолоджи» и программно–аппаратный комплекс для месторождений нефтегазодобычи от ООО «Спутник–Интеграция».

В рамках форума ожидается подписание соглашения между ООО «Газпром-инвест» и АО «Новые фитинговые технологии» по поставке технологического оборудования, а также подписание «дорожной карты» между «Газпромом» и «ИнтроСкан Технолоджи».

Напомним, что в 2014 году была разработана «дорожная карта» «Газпрома», которая помогает предприятиям продвигать свою продукцию для нужд газового гиганта и его дочерних структур. Сейчас в рамках «дорожной карты» с «Газпромом» работают 35 пермских предприятий различной направленности, еще две компании находятся на стадии рассмотрения. Собственно представители этих 37 предприятий и поехали на газовый форум для встречи с самым платежеспособным заказчиком в России.

Однако главным событием мероприятия с точки зрения продвижения интересов Пермского края должна стать встреча губернатора Прикамья Максима Решетникова с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества предприятий пермской кооперации с крупнейшим российским газодобытчиком. Разумеется, все это лоббизм чистой воды, и этим можно только гордиться. Ведь основная сверхзадача форума тоже лоббистская, только на глобальном уровне – продвижение «Северного потока–2» всеми возможными способами, в том числе привлечением зарубежных производителей, к российским проектам. И реальность использования представленных возможностей можно назвать мечтой любого российского региона.

Правда, первый день форума не стал чем–то необыкновенным. Ждали приезда председателя российского правительства Дмитрия Медведева, но он не состоялся, поэтому во вторник прошло сугубо деловое мероприятие – открытие V Международной специализированной выставки «InGASStream 2017 – Инновации в газовой отрасли», где производители представляют действующие и перспективные технологии, продукты, товары и услуги, необходимые для газовой отрасли.

Экспоненты InGASStream 2017 – компании–разработчики инновационных продуктов и технологий, проектные организации и научно–исследовательские структуры, принимающие участие в реализации стратегических проектов развития, в том числе формировании государственных и региональных программ газификации, энергосбережения, разработки малых месторождений и освоения новых источников углеводородного сырья. На выставке представлены производители и поставщики оборудования всей технологической цепи газовой отрасли: от разведки, добычи и транспортировки до переработки и использования природного газа.

А вчера, 4 октября, началась работа конгрессной программы форума, в рамках которой состоится обсуждение будущего газовой отрасли, в том числе перспектив рынков СПГ и СУГ, газомоторного топлива, реализации крупнейших инфраструктурных проектов. Также речь пойдет о кадровом потенциале, газификации регионов России, новых технологиях в отрасли. Словом, самое интересное еще впереди и в следующем выпуске IN об этом обязательно расскажет.

КОММЕНТАРИИ

Александр НОВАК, министр энергетики Российской Федерации:

Александр Новак- В 2017 году Петербургский международный газовый форум проходит в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» – крупнейшего отраслевого события в нашей стране. Такая синергия позволит собрать на единой дискуссионной площадке представителей органов власти России и зарубежных стран, руководителей крупнейших энергетических компаний и международных экспертов для обсуждения вопросов развития нефтяной и газовой отраслей, нефтехимии, угольной промышленности, электроэнергетики, энергосбережения и энергоэффективности. Петербургский международный газовый форум ежегодно подтверждает статус ключевого события мирового газового рынка, на котором определяются основные факторы и перспективы его развития. В этом году при непосредственном участии Минэнерго России в рамках Газового форума состоится ряд мероприятий, включая конференцию «Человеческий капитал – инвестиции в устойчивую экономику России», финал конкурса на лучшую социально–ориентированную компанию нефтегазовой отрасли и заседание Молодежного совета нефтегазовой отрасли при Минэнерго России.

Алексей МИЛЛЕР, Председатель Правления ПАО «Газпром»:

Алексей Миллер- От имени Правления ПАО «Газпром» и от себя лично приветствую участников и гостей VII Петербургского международного газового форума. Российский ТЭК – основа национальной экономики и значимая часть мировой энергетики. Для его эффективного развития нужен качественный диалог между представителями власти, бизнеса, экспертного сообщества. Благодаря поддержке и многолетнему активному участию «Газпрома» форум в Санкт­Петербурге стал основной российской конгрессно–выставочной площадкой газовой отрасли. Сейчас она предоставляет широкие возможности как для российских, так и для зарубежных компаний, заинтересованных во взаимовыгодном конструктивном сотрудничестве. Участники укрепляют существующие деловые связи и обретают новые – на длительную перспективу, представляют производственные новинки и интересные технологические решения. В ходе обсуждения текущих событий и тенденций вырабатываются новые подходы к преодолению вызовов, стоящих перед отраслью. Это важнейшая работа, от которой зависит устойчивое развитие мирового энергетического рынка.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона