Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Алексей ЧИБИСОВ: «Мы ждем «большой десант» представителей «Газпрома»


Алексей ЧИБИСОВ: «Мы ждем «большой десант» представителей «Газпрома»

В начале месяца делегация из представителей 37 промышленных предприятий Пермского края во главе с губернатором Максимом Решетниковым приняла участие в VII Международном газовом форуме, который состоялся в Санкт–Петербурге.

Пермяки создали на форуме самое крупное из представительств регионов, выставив новые проекты и продукты, направленные на усиление сотрудничества предприятий Прикамья с ПАО «Газпром».

О том, зачем Прикамью такое серьезное участие в Санкт–Петербургской выставке, какие планы на сотрудничество с «Газпромом» строит регион, и как наш край выглядит на фоне других промышленных регионов, – IN беседует с министром промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексеем ЧИБИСОВЫМ.

Санкт–Петербургский газовый форум – площадка для взаимодействия представителей топливно–энергетической отрасли, как России, так и стран зарубежья. Удалось ли пермякам стать полноправными и активными членами диалога между представителями ТЭО?

– Единый стенд Пермского края объединил промышленные предприятия региона, как те, которые уже работают с ПАО «Газпром», так и те, кто готов предоставить для ПАО «Газпром» свою продукцию. Делегацию пермских промышленников, составившую 37 участников и ставшую одной из самых крупных на форуме, возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников. Это привлекло большое внимание со стороны участников МГФ–2017. Также отмечу, что объединенный стенд – это всегда интереснее, в том числе и из–за своей интерактивности.

Стоит подчеркнуть, что с ПАО «Газпром» мы сотрудничаем уже 25 лет, а в 2014 году подписали «дорожную карту», которая помогает предприятиям продвигать свою продукцию для нужд «Газпрома» и его дочерних структур. Сейчас в рамках «дорожной карты» с ПАО «Газпром» работают 35 предприятий различной направленности, еще две компании находятся на стадии рассмотрения.

– На форуме демонстрируются современные технологии и интеллектуальный ресурс отрасли. Насколько динамично вписываются пермские предприятия в эту картину?

– В этом году мы вывезли не только традиционные предприятия, которые давно взаимодействуют с ПАО «Газпром», например, поставщики ГПА «НПО «Искра», но и ряд новых компаний, которые реализовали на территории Пермского края проекты в сфере цифровой экономики: «ИнтроСкан Технолоджи», «Спутник– комплектация», а также компании, занимающиеся инновационными продуктами, – «Новые фитинговые технологии», ЧЗВТ и Политехнический университет, создающий разработки специально для нужд ПАО «Газпром».

– Проблемы импортозамещения в газовой отрасли отражены в особом конгрессно–выставочном проекте, в рамках которого была организована специализированная экспозиция российских предприятий для демонстрации высокотехнологичного конкурентоспособного оборудования. Участвовали в этом проекте пермские предприятия?

– Пермские предприятия в этом проекте не участвовали, но стояли рядом с этим стендом.

Губернатор Пермского края Максим Решетников представил на форуме потенциал компаний региона, в том числе продукцию «НПО «Искра», кластера «Фотоника», технологию «ИнтроСкан Технолоджи» и проект Чусовского завода по восстановлению труб, являющегося одним из первых проектов, реализованных на территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР Чусовой).

– Насколько высоко были оценены разработки пермских компаний? Кто готов сотрудничать с регионом в части приобретения пермского оборудования? Заключены ли какие–либо предварительные договоры?

– Разработки пермских предприятий получили высокую оценку как от представителей ПАО «Газпром» в лице заместителя председателя правления компании Виталия Маркелова, так и от заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова. Кроме того, «ИнтроСкан Технолоджи» и НФТ уже сейчас готовят контракты и «дорожные карты» с ПАО «Газпром» и его дочерними структурами. Также после посещения стенда Виталий Маркелов дал поручения дочерним структурам «Газпрома» о проработке новых «дорожных карт» с пермскими предприятиями.

– Как предполагается использовать пермские наработки (например, строительство заводов по технологии ЧЗВТ для нужд дочерних организаций «Газпрома»)?

– Во время обхода Виталий Маркелов озвучил предложение о том, чтобы ЧЗВТ стал пилотным примером для строительства подобных заводов на территории тех регионов, где присутствуют дочерние структуры ПАО «Газпром».

– Как участники форума оценили предложения пермских компаний – в первую очередь уникальных, не имеющих аналогов (например, пермский робот–дефектоскоп от «ИнтроСкан Технолоджи», позволяющий осуществлять контроль основного металла и сварных швов, не разрушая их)?

– Представители «Газпрома» высоко оценили уникальные технологии «ИнтроСкан Технолоджи». Сейчас будут проводиться финальные испытания робота–дефектоскопа, однако уже можно говорить о его высокой эффективности.

– Зампред правления «Газпрома» также предложил провести испытания энергонезависимых газоперекачивающих агрегатов (ГПА) нового поколения от НПО «Искра». Какие еще вопросы обсуждались на форуме, и в чем принятые решения и рекомендации помогут развиваться отрасли в Пермском крае? Какие договоренности были достигнуты? Насколько готовы к реализации вопросы развития предприятий, возможности расширения производственных площадок и дальнейшей кооперации с другими прикамскими компаниями?

– Мы пролонгировали «дорожную карту» с ПАО «Газпром» и активно продолжим ее развитие. Кроме того, сейчас будет увеличиваться количество технических советов, которые помогают предприятиям заходить в «дорожную карту» и получать сертификацию для нужд ПАО «Газпром». Еще одно направление – новые «дорожные карты», которые направлены именно на создание уникальных продуктов и подписание контрактов на их приобретение, то есть это новый формат сотрудничества. Также до конца 2017 года мы ожидаем «большой десант» представителей ПАО «Газпром» в Пермский край на масштабное совещание, посвященное сотрудничеству региона и предприятия.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов