Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сохраняя плодородие


Сохраняя плодородие

Главная задача агрохимической службы – забота о сохранении и восстановлении свойств почвы.

Современные технологии и мощная техника помогают земледельцам края «выкачивать» из земли–кормилицы все соки. И иногда землепашцы забывают о том, что ресурсы кормилицы не безграничны. Но уже более пятидесяти лет Центральная агрохимическая служба «Пермский» (ГЦАС «Пермский») стоит на страже сохранения и восстановления почвенного плодородия края. ГЦАС регулярно проводит мониторинг состояния плодородия почв сельскохозяйственного назначения на территории края и формирует на его основе научно–обоснованные рекомендации для сохранения плодородия и увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Ни одно хозяйство не может обойтись без агрохимического обследования. Какие почвы, какова их кислотность, каково содержание гумуса и других питательных элементов в почвах – ответ на все эти вопросы можно получить в ГЦАС.

Основным направлением деятельности агрохимического центра является проведение агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения с помощью современных ГИС–технологий. Уже половина районов края обследована подобным образом. По результатам обследования проводятся работы по усовершенствованию системы пользования землей. В рамках этих работ создаются электронные карты полей на основе космоснимков сельскохозяйственных угодий, проводится картографирование почв сельхозугодий по основным показателям почвенного плодородия, формируется агрохимическая характеристика почв по всем видам пашни.

Результаты агрохимического обследования почв земель сельскохозяйственного назначения каждого административного района, а в итоге и всего края, обобщаются и становятся основой для научно–обоснованных рекомендаций по правильному и рациональному внесению удобрений под запланированный урожай сельскохозяйственных культур. Фактически производится «оцифровка» полей с присвоением каждому полигону своего уникального номера, создается единая государственная база данных по плодородию полей в электронном виде, а также производится уточнение площадей неиспользуемой пашни.

По данным агрохимического обследования почв осуществляется информационно–консультационное обслуживание по проведению агрохимических мероприятий, разработка проектно–сметной документации на известкование и фосфоритование кислых почв, применение минеральных и органических удобрений и многие другие виды работ.

– Почва обладает уникальным свойством самоочищения, разрушает все вредные и опасные вещества, чтобы не допустить их в сельскохозяйственную продукцию. Но ее возможности не безграничны. Поэтому агрохимической службе приходится внимательно следить за экологическими показателями почвенного плодородия и, если необходимо, вмешиваться, чтобы предотвратить и обеззаразить загрязненные почвы, – говорит руководитель ГЦАС Анатолий Кайгородов.

Перед службой также поставлена задача испытывать новые удобрения и сравнивать с уже известными по эффективности применения. Для этой цели мы проводим полевые производственные опыты. Результаты некоторых из них опубликованы в специальной брошюре, изданной в 2017 году.

– Чтобы получать в животноводстве большие привесы и высокие надои молока, необходимы качественные корма, – говорит Анатолий Кайгородов. – За качеством кормов у нас следит отдел химического анализа. Определив качество кормов, значительно легче составить правильный рацион для сельскохозяйственных животных. Результаты нашей работы вошли в Каталог кормов Пермского края, изданный в прошлом году, под редакцией В. А. Волошина.

Агрохимическая служба Пермского края одной из первых начала работать в области сертификации сельскохозяйственной продукции. Сертификация создавалась с целью не пропустить на рынок некачественный товар, в том числе сельскохозяйственную продукцию. Были разработаны ГОСТы, ограничивающие содержание вредных и нежелательных элементов в почвах, кормах, продуктах питания и т. д. Агрохимическая служба приняла на себя обязательства в области проверки овощей и фруктов, зерна, молока, мяса, удобрений, почв, грунтов и многого другого того, что ближе всего подходило по профилю работы.

В настоящий момент цели и задачи сертификации несколько изменились. Сейчас не орган по сертификации отвечает за качество сертифицируемой продукции, а сам изготовитель. Эксперты лишь подтверждают то, что декларирует изготовитель, то есть подтверждают, что товар качественный. Поэтому, если у товаропроизводителя имеется декларация о соответствии ГОСТу или Техническому регламенту, то смело можно использовать его товар, потому что он прошел процедуру подтверждения качества.

Конечно, это далеко не полный перечень работ, выполняемый агрохимслужбой, но главной задачей было и есть – сохранение плодородия.

Нина Пискунова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений