Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Работа кипит


Работа кипит

Октябрьский муниципальный район отличают плодородные земли, чистые водоемы и богатые природные ресурсы. И не случайно в 2018 году уже в девятый раз в районном центре прошел ставший традиционным фестиваль «Хлебный спас», куда приезжают не только жители близлежащих территорий и других муниципалитетов Прикамья, но и гости из соседних регионов. Как правило, на празднике собираются творческие коллективы, мастера прикладного творчества, земледельцы, технологи, пекари и кулинары. Одним из главных моментов театрализованного представления является освящение хлеба нового урожая, а на интерактивной площадке «Уборка хлеба и посев озимых» все желающие могут пройти путь хлеба от зерна до каравая.

Кроме того, в Октябрьском районе регулярно проводятся мероприятия для специалистов сельского хозяйства, например, традиционный районный смотр–конкурс профессионального мастерства среди пахарей «Лучший механизатор» и конкурс среди техников–осеменаторов. А значит, сельское хозяйство в районе не только живет, но и развивается.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

По данным Управления сельского хозяйства и развития предпринимательства администрации Октябрьского района, за 9 месяцев 2018 года по сельскохозяйственным предприятиям муниципалитета выручка от продажи товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составила

147 281 тысячу рублей, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции – 145 635 тысяч рублей. Прибыль же предприятий АПК составила 40 699 тысяч рублей.

Общая посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в 2018 году составила 24 232 га, из которых яровой сев – 8881 га. По сравнению с 2017 годом количество посевных площадей увеличилось на 1399 га, яровой сев – на 370 га. Кроме того, в текущем году пять сельскохозяйственных предприятий приобрели элитные семена.

В сложных погодных условиях 2018 года зерновые культуры на зерно были убраны с 7470 га, всего в бункерном весе была намолочена 11 541 тонна зерна, а общая урожайность зерновых составила 15,4 ц/га. При этом было заготовлено 8204 тонн сена, 18 792 тонны сенажа и зерносенажа. На данный момент кормообеспеченность по заготовленным грубым и сочным кормам по району составляет 28,3 ц к. ед., сообщают в районном Управлении сельского хозяйства и развития предпринимательства.

По состоянию на 1 октября текущего года поголовье крупного рогатого скота молочного направления насчитывает 4196 голов. Валовое производство молока составляет 5741,7 тонны, надой на фуражную корову – 3586 кг. При этом выручка от реализации молока за девять месяцев 2018 года составляет 107 252 тысячи рублей. Если говорить о поголовье КРС мясного направления, то здесь насчитывается 497 голов.

Стоит отметить, что в этом году в сфере АПК работает муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Октябрьском муниципальном районе Пермского края». Согласно программе по направлению «Поддержка увеличения объемов реализованной сельскохозяйственной продукции (молоко)» освоено два миллиона рублей.

ЛИДЕРЫ АПК

Несмотря на то, что проблем в отрасли хватает, при поддержке Пермского края и Российской Федерации люди начинают возвращаться к земле и более активно заниматься сельским хозяйством. Так, на данный момент в Октябрьском муниципальном районе аграрной деятельностью занимаются пять сельскохозяйственных производственных кооперативов, три общества с ограниченной ответственностью, 23 крестьянско–фермерских хозяйства, один индивидуальный предприниматель и 5833 личных подсобных хозяйства.

Если говорить об именах, то в этом году одни из лучших показателей по сезонной уборке в Октябрьском районе продемонстрировал СПК им. Шорохова из села Тюинск. Предприятие ведет смешанное сельское хозяйство: выращивает зернобобовые культуры и занимается мясомолочным скотоводством. Площадь возделываемых земель кооператива – 2557 га, из них 809 га засевают зерновыми культурами: пшеницей, овсом, рожью, козлятником и люцерной. Общее количество животных на двух фермах СПК составляет 750 голов, 318 из них – дойные. Стоит отметить, что СПК им. Шорохова является по–своему уникальным – это одно из немногих предприятий в нашей стране, выращивающих коров тагильской породы: на базе СПК создано собственное генофондное хозяйство. Руководит небольшим предприятием профессионал своего дела – Татьяна Добрынина, а всего в штате СПК сегодня – 54 человека.

ДОХОДЫ СЕЛЯН — РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ

Не секрет, что одной из проблем предприятий АПК являются высокие процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам, рост требований к залоговому обеспечению, а вместе с ними и низкий уровень качества жизни сельского населения. Чтобы повысить финансовую устойчивость малых форм хозяйствования и повысить доходы селян, из федерального и регионального бюджетов предоставляются субсидии на возмещение части затрат заемщиков на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Кроме того, большую значимость в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств имеют гранты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Так, государственную поддержку по направлению «Поддержка начинающих фермеров» на сумму 13,230 млн рублей в 2018 году получили пять инвестиционных проектов Октябрьского района. Среди них – начинающий фермер из села Енапаево Гульсира Гарифуллина, которой предоставлен грант в размере трех миллионов рублей на приобретение крупного рогатого скота и сельхозтехнику.

Аналогичный грант позволил приобрести 19 голов крупного рогатого скота породы «герефорды» и необходимую для работы и содержания животных технику и жителю села Леун Аркадию Мальцеву. Также поддержку краевого Минсельхоза получили еще два проекта по мясному скотоводству и один – по растениеводству.

Как сообщают в Управлении сельского хозяйства и развития предпринимательства администрации Октябрьского района, в 2018 году субсидии из бюджетов всех уровней составили 37,316 млн рублей. В следующем году поддержка сельского хозяйства будет продолжена. Среди основных задач АПК Октябрьского муниципального района на 2019 год значатся повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения; поддержка малых форм хозяйствования в АПК как фактора роста уровня доходов сельского населения; повышение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК и роли малого и среднего предпринимательства в социально–экономическом развитии района; создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, стимулирование эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

Всего на решение этих и других задач в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и предпринимательства, устойчивое развитие сельских территорий в Октябрьском муниципальном районе Пермского края» на 2019 год предусмотрены средства в размере 4,4 млн рублей.              

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.