Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Совместная работа приносит результаты


Совместная работа приносит результаты

В Пермском крае прошла Х Юбилейная Международная конференция по охране труда.

Тема конференции - «Актуальные проблемы охраны труда и безопасности производства – 2017: теория и наилучшие практики риск-ориентированного подхода к системному управлению охраной труда и сохранению трудового потенциала».

В мероприятии принимали участие представители Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Управления Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Пермскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, а также коллеги - специалисты в системе управления охраной труда и безопасностью производства из Германии и Чехии. В целом слушателями и участниками события стали более двухсот человек.

ОХРАНА ТРУДА

В Перми в середине 90-х годов прошлого столетия был открыт краевой центр охраны труда под руководством доктора технических наук, профессора Григория Файнбурга. При содействии Центра началось создание всей региональной системы управления охраной труда, развернута подготовка высококвалифицированных специалистов, разработаны и внедрены оригинальные системы управления охраной труда на предприятии, начата масштабная аттестация рабочих мест по условиям труда, создан первый в области орган по сертификации.

В 1998 году в России начинает действовать обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Фонд социального страхования РФ (ФСС), в том числе и специалисты Пермского регионального отделения, проводят подготовительную работу к приему дел пострадавших на производстве и имеющих профессиональное заболевание граждан.

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

Собравшиеся обсудили проблемы профзаболеваний и методы повышения качества охраны труда. - Сегодня Пермское региональное отделение Фонда взаимодействует с организациями, которые реализуют государственную политику в сфере охраны труда в рамках своих полномочий. Заметим, что только совместные усилия – системный подход и внедрение превентивных мероприятий, помноженные на ответственность работодателей, дают положительные результаты на территории региона, - отметила глава Пермского регионального отделения ФСС РФ Галина Токарева. - В Пермском крае наблюдается устойчивая тенденция к снижению производственных травм.

Андрей Петров, начальник управления труда министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, подчеркнул, что часто причиной заболеваний является халатное отношение человека к собственному здоровью. Люди не задумываются о последствиях, когда нарушают простейшие правила безопасности, к примеру, не всегда используют средства индивидуальной защиты в работе.

Отдельная проблема – малый бизнес, где работодатели не желают заниматься обеспечением соответствующих условий труда, а потому высок уровень производственного травматизма. В такой ситуации работают только государственные экономические рычаги, и один из таких рычагов – возможность эффективного использования части страховых взносов на финансирование широкого спектра профилактических мероприятий, который предлагает Фонд социального страхования.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

В рамках конференции также круглые столы и секционные заседания, в ходе которых речь шла об экономичных и эффективных механизмах обеспечения безопасности производства и сохранения трудового потенциала.

Общий интерес вызвало заседание круглого стола, проведенного экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Темой для обсуждения стали вопросы сохранения здоровья работающих на производстве, цеховая и промышленная медицина, электронный листок нетрудоспособности и ранняя реабилитация пострадавших от несчастных случаев.

Одним из положительных моментов, отмеченных и специалистами в сфере охраны труда, обязательного социального страхования, и врачами, и страхователями, является понимание крупными работодателями экономической целесообразности профилактики производственного травматизма. На предприятиях, где ведется работа, направленная на сохранение жизни и здоровья работников, выполняется весь спектр правовых, социальных, экономических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, направленных на решение вопросов охраны труда, заболеваемость ниже. И даже во время эпидемий на таких предприятиях на больничный уходят гораздо меньше работников. Это подтверждают и специалисты Пермского клинического центра Федерального медико - биологического Агентства ( ФМБА), которые осуществляют медицинское обслуживание работников крупных промышленных предприятий региона.

Тем не менее порядка 900 тысяч листков нетрудоспособности в бумажном виде было оплачено региональным отделением ФСС только в прошлом году. Пермяки уже научились оформлять электронные больничные листы. Работодателям Прикамья тоже пора прийти к пониманию необходимости исполнять закон №86-ФЗ, предусматривающий оплату документа в электронном виде, что позволяет сократить временные затраты, подготовиться к переходу на прямые выплаты, а также избежать подделок документа о нетрудоспособности.

Участники круглого стола отметили важность разработки открытых механизмов контроля травматизма на производстве и организации совместного мониторинга и «горячей линии» по проблеме внедрения в регионе электронного листка нетрудоспособности.

ЗАТРАТЫ НА ЗДОРОВЬЕ

К сожалению, не только несчастные случаи, но и высокая заболеваемость граждан способны «вынимать» из кармана страхователя и из кармана государства серьёзные суммы. Статистика утверждает, что общая заболеваемость трудоспособного населения в 2016 г. по отношению к данным 2014 г. увеличилась на 7%. Эксперты отметили необходимость переформирования системы здравоохранения с акцентом на ранней диспансеризации граждан и качественном диспансерном наблюдении.

Работодателей необходимо мотивировать на сохранение здоровья работников, серьёзным шагом к улучшению ситуации может стать включение медицинских осмотров работников в программу ОМС на безвозмездной основе.

- Проблема доступности качественной медицинской помощи всегда находится в центре внимания ОНФ, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Дмитрий Омутных. – По итогам форума «За качественную и доступную медицину!» был создан Центр ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, который призван обеспечить своевременное и качественное исполнение поручений президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Прежде всего это касается приоритетных направлений: улучшение качества и доступности медицинской помощи для населения, в том числе в первичном поликлиническом звене, решение проблемы дефицита и квалификации медицинских кадров, повышение эффективности использования имеющихся ресурсов в сфере здравоохранения.

Юлия Фаритина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов