Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Аудиторам, экологам и сиделкам придется менять профессию


Аудиторам, экологам и сиделкам придется менять профессию

Самыми востребованными в ближайшие 10 лет станут профессии, связанные с робототехникой и кибербезопасностью.

Служба аналитических исследований крупнейшей российской рекрутинговой компании HeadHunter совместно с Лигой HR-экспертов определила перспективные профессии на рынке труда. Наряду с востребованными и сегодня специалистами - программистами и инженерами-проектировщиками - в список профессий будущего вошли: биоинженер; инженер по возобновляемой энергии; проектировщик «умной» среды; специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской); специалист по кибербезопасности; специалист по альтернативной энергетике; психолог/нейропсихолог; биоиформатик; инженер 3D-печати; специалист по генной инженерии; дизайнер и архитектор виртуальной реальности; биофармаколог.

По мнению исследователей, обязательными навыками применительно к любой из профессий будущего должны стать программирование, моделирование, вычислительное мышление, критическое мышление, креативность, управление людьми, клиентоориентрованность, умение вести переговоры, когнитивное мышление, решение многоуровных задач. То есть помимо технических навыков необходимо будет обладать навыками, связанными с работой мозга и умением общаться с людьми.

Определили эксперты и «профессии-старожилы», которые к 2025 году могут исчезнуть в привычном для нас виде. В группу «уходящих» отнесены: дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки.

К «востребованным профессиям», высокий спрос на которые есть сейчас и сохранится ещё 2-3 года, исследователи рынка труда относят: разработчиков игр и мобильных приложений, архитекторов информационных систем, бизнес-аналитиков, HR-специалистов, инженеров различного профиля, стоматологов, техников, электриков и пр.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение