Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Цифра в подспорье


Цифра в подспорье

Энергокомплекс Прикамья вот уже пятый год занимает в стране лидирующее положение в сфере повышения энергоэффективности, а его опыт с большой заинтересованностью изучают и перенимают не только отечественные энергетики, но и их коллеги на мировом уровне. О развитии отрасли в нашем регионе корреспондент IN поговорил с генеральным директором Ассоциации энергетиков Западного Урала (АЭЗУ) Даниром ЗАКИРОВЫМ.

– Данир Галимзянович, какова роль ассоциации в развитии энергетики региона?

– Она – в положительном воздействии на научно разработанные и последовательные процессы внедрения в экономику Пермского края цифровых технологий, автономных источников энергии и распределенной генерации на промпредприятиях. С этой целью АЭЗУ постоянно разрабатывает комплексы организационных и информационных мероприятий, координирует совместную деятельность научных учреждений, предприятий промышленности и энергокомплекса Прикамья.

Наша ассоциация совместно с Горным институтом НИЦ Уральского отделения РАН разработала научные основы Концепции создания энергоэффективной экономики Пермского края. Мы создали также условия для внедрения комплексной инновационной системы управления энергоэффективностью и экологизацией производства. Большой экономический эффект дало и внедрение разработанной нами комплексной программы создания на промпредприятиях собственных источников энергии.

Кроме того, мы сумели сделать цифровизацию действенным инструментом решения наших основополагающих задач в развитии рыночных механизмов снижения энергоемкости производства. Это особенно важно, когда идет речь о конкуренции на розничных рынках электроэнергии.

Успех здесь достигается за счет доступности информации для всех участников, включая регулятора и потребителей.

И наши мероприятия нацелены не только на снижение их энергоемкости, но и на повышение энергоэффективности производств, уровня технического состояния их фондов, усиление надежности электроснабжения и снижение аварийности.

Наша ассоциация и энергетики Прикамья постоянно занимаются автоматизацией и цифровизацией производства и добиваются успехов. Свидетельство этому – проведенная в Кунгуре в 2019 году Международная научно–практическая конференция «Цифровая энергетика на промышленных предприятиях. Возобновляемая, автономная, распределенная энергетика». Эффект ее работы был оценен не только в России, но и в других странах.

– Вы – единственный представитель Пермского края – приняли участие в работе III Всемирного саммита по умной энергетике – World Smart Energy Summit Russia. Как там был оценен опыт АЭЗУ и Прикамья в целом?

– Приглашение на саммит было вызвано тем, что мы   дружной командой единомышленников, а это – АЭЗУ, правительство края, менеджмент промпредприятий и энергокомплекса, на четыре года раньше срока, еще в 2016 году, выполнили задание Президента РФ по снижению энергоемкости регионального валового продукта на 40%, заняв в стране лидирующее положение.

Я был приглашен в качестве спикера секции промышленной энергетики. Мой доклад, посвященный достижениям энергетиков Пермского края в сфере цифровизации энергосбережения и энергоэффективности в промышленности, решению проблем в сфере инновационной трансформации энергетического рынка, вопросам взаимодействия бизнеса и власти, вызвал большой интерес участников саммита, а накопленный в Прикамье опыт в этих областях был рекомендован к широкому распространению.

Спустя два дня меня пригласили поделиться этим докладом на XXII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», состоявшемся в выставочном центре «Сокольники».

– В этом году вы стали лауреатом самой высокой награды Пермского края – Строгановской премии. В чем вы видите ценность этой премии?

– В том, прежде всего, что она стала важным свидетельством высокой востребованности работы Ассоциация энергетиков Западного Урала – единственным общественным объединением такого рода в России.

Ее деятельность направлена на консолидацию усилий, научных прорывов производителей и потребителей энергоресурсов, повышение экологизации производств, энергетической эффективности и снижение энергоемкости в промышленности. И такую работу мы будем проводить и дальше: с нарастающей активностью, инновационностью и энтузиазмом!

В канун Дня энергетика я от всей души поздравляю с нашим профессиональным праздником всех тружеников энергокомплекса Западного Урала и коллег в научных учреждениях, на предприятиях и в организациях промышленности.

Желаю вам и впредь идти в авангарде научно–технического прогресса, повышать энергоэффективность своей работы и добиваться новых производственных достижений. Мира, благополучия и здоровья вам и вашим семьям!

Павел Агапов

Фото: РОО «Пермское землячество»


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение