Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Прикамье будет налажено производство экологически чистых ракетных двигателей


В Прикамье будет налажено производство экологически чистых ракетных двигателей

В рамках открывшегося накануне Международного авиационно-космического салона представители пермской делегации провели ряд встреч и переговоров.

Развитие технополиса «Новый Звёздный» в Пермском крае стало одной из основных  тем встречи генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и губернатора Пермского края Максима Решетникова. В частности, речь шла о модернизации предприятия «Протон-ПМ», на котором планируется запустить серийное производство ракетных двигателей на экологически чистых компонентах топлива. В ходе встречи Дмитрий Рогозин напомнил, что уже на 2023 год намечено начало системных пусков ракет «Ангара» с космодрома Восточный. По его словам, это существенно увеличит прирост поступлений в бюджет Пермского края, «потому что двигатели, на которых будет летать «Ангара», это и есть пермские РД-191. А это кратное увеличение производства, соответственно, и доходов региона».  

Также Дмитрий Рогозин и Максим Решетников обсудили сотрудничество «Роскосмоса» с ПАО НПО «Искра». По словам главы госкорпорации, оно является одним из главных для «Роскосмоса» в части электрогенерации. «Сейчас в рамках импортозамещения стали делать хорошие машины отечественного производства, позволяющие обслуживать Арктику и обеспечивать электричеством труднодоступные регионы. Двигатели для них также делают в Пермском крае», – отметил Дмитрий Рогозин.

В рамках авиасалона МАКС-2019 состоялась встреча губернатора Пермского края с генеральным директором АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») Александром Артюховым, где обсуждались вопросы производства новейшего двигателя ПД-14 и реализация проекта по созданию двигателя большой тяги ПД-35 для широкофюзеляжных самолётов.

Александр Артюхов и Максим Решетников обсудили организацию технического обслуживания двигателей ПД-14 после их продажи, развитие испытательного и производственного комплекса на территории Пермского края для реализации программы ПД-35. Речь шла и о взаимодействии с наукой, развитии научно-образовательных центров в Прикамье.

В первый день Международного авиационно-космического салона – 2019 состоялось подписание договора целевого займа на 377 млн рублей между Фондом развития промышленности (ФРП) и АО «Пермский завод «Машиностроитель». Проект, в частности, предполагает организацию серийного производства узлов двигательной установки ПД-14, а именно: реверсивного устройства, корпуса переднего с замками, панелей обшивки газогенератора. На сегодняшний день доля присутствия на отечественном рынке иностранных производителей 90%. Благодаря реализации этого проекта и после выхода на рынок самолётов МС-21 с двигательными установками ПД-14 Пермский завод «Машиностроитель» намерен заместить 35% импорта.

Напомним, XIV Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 открылся в Жуковском 27 августа. С приветствием к участникам и гостям салона обратился президент  РФ Владимир Путин. По окончании церемонии открытия состоялся обход экспозиции, глава государства осмотрел новейшие образцы гражданской и военной авиационной техники.

В первый день работы МАКС-2019 посетило 40 870 человек. Выставка в Жуковском продолжится до 1 сентября.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение