Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В состав пермского научно-образовательного центра войдут 105 лабораторий


В состав пермского научно-образовательного центра войдут 105 лабораторий

Глава Пермского края Максим Решетников презентовал в Москве программу прикамского научно-образовательного центра.

Накануне пермский губернатор рассказал о первых результатах в работе НОЦ «Рациональное недропользование» и ответил на вопросы членов наблюдательного Совета научно-образовательных  центров мирового уровня, состоявшегося в Сколково.

По словам Максима Решетникова, особенность пермского научно-образовательного центра в том, что в регионе работают компании мирового уровня, которые не просто предъявляют спрос на технологии, создающиеся в Пермском крае, но и требуют от них высокого качества: «Мы поставили, возможно, нескромную задачу – обеспечить нашу промышленность в сфере природопользования нашими технологиями и нашими кадрами, в первую очередь российскими, с максимальной локализацией в Пермском крае».

В ходе доклада губернатор обозначил, что поставленные цели будут достигаться путём интеграции и внедрения мировых практик, запуска новых механизмов концентрации науки и образования, бизнеса. Кроме того, будет обновлена научно-исследовательская база, ИТ-инфраструктура и образовательная программа.

Пермский НОЦ будет работать по семи направлениям. Это твёрдые полезные ископаемые, углеводороды, химические технологии, энергетическое машиностроение, новые материалы и вещества, экология и безопасность, цифровизация и роботизация.

В состав научно-образовательного центра войдут 105 лабораторий и кафедр не только российских, но и зарубежных, с привлечением почти 700 исследователей. Кроме того, в нём будут работать свыше 5 тыс. инженеров отраслевых институтов и технологических компаний со всей России. Партнёрами центра станут более 50 крупнейших пермских, российских и зарубежных предприятий, где заняты порядка 98 тыс. специалистов.

По итогам выступления главы Прикамья вице-премьер Татьяна Голикова выделила презентацию НОЦ Пермского края, отметив, что руководство региона очень серьёзно отнеслось к этой теме.

На Совете были заслушаны также главы еще четырех российских регионов, в которых уже начали работать пилотные научно-образовательные центры.

Напомним, главная идея научно-образовательных центров - объединение научных институтов, вузов и промышленности для создания продукта мирового уровня. До 2024 года в России должно появиться 15 таких организаций. Постановлением правительства от апреля 2019 года пять проектов были отобраны как пилотные. На реализацию своих программ регионы получат гранты из федерального бюджета в форме субсидий.

Напомним, о создании НОЦ «Рациональное недропользование» в Пермском крае сообщил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании к Федеральному Собранию РФ в феврале 2019 г. Тогда он отметил, что в трёх из пяти регионов, в частности в Прикамье, Белгородской и Тюменской областях, пилотные центры уже находятся в высокой степени готовности.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение