Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Энергия края


Энергия края

Ровно 90 лет назад, 16 апреля 1929 года, из скважины номер 20 в Верхнечусовских городках на берегу реки Рассошки была получена первая нефть. И уже через неделю в газете «Уральский рабочий» вышла заметка «На Урале найдена нефть». Поэтому не случайно именно во вторник, 16 апреля, состоялась большая пресс–конференция, посвященная 90–летнему юбилею пермского «черного золота». Место проведения – Пермский театр юного зрителя – также было выбрано не случайно: именно в этом здании в 1930 году работали переехавшие из Верхнечусовских городков нефтяники треста «Уралнефть».

На большом мероприятии представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской республике и Свердловской области, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» Олег Третьяков рассказал собравшимся о деятельности нефтяников и о том, какие мероприятия предприятие планирует провести в честь знаменательной даты.

– 90 лет – это целая эпоха, тысячи судеб и 750–миллионов тонн нефти – именно столько мы добыли к нашей юбилейной дате. Что такое нефтяная промышленность Прикамья? В первую очередь – это налоги. Ежегодно в налоговые органы всех уровней перечисляется порядка 245 млрд рублей, – рассказал Олег Третьякова. – Кроме того, более 35 тысяч жителей Пермского края погружены в жизнь нефтяников, а если брать их семьи, то эта цифра увеличивается как минимум вдвое. И многим интересно, как и чем мы живем и будем жить дальше. Год, конечно, знаменательный, поэтому намечено очень много событий.

По словам Олега Третьякова, в марте 2019 года в рамках общенациональной тенденции цифровизации различных отраслей экономики на Аспинском месторождении в Пермском крае совместно с компанией «Ростелеком» пермские нефтяники запустили пилотный проект «Умная скважина». С помощью «умных» технологий теперь можно дистанционно управлять оборудованием на труднодоступных производственных объектах.

Ожидается, что за счет снижения времени реагирования на отклонения показателей от нормы потери по добыче нефти могут быть снижены на 28%. А с получением первых результатов
«ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» планирует приступить к промышленному тиражированию «Умной скважины» на другие месторождения. Отметим, что на данный момент аналогичный проект в России реализуется только на Южно–Югорском месторождении в Ханты–Мансийском автономном округе.

Второй серьезный момент, на котором заострил внимание Олег Третьяков, – разворачивание в районе Соликамска и Березников проекта по созданию собственной электрогенерации «Энергия Пармы».

– В рамках этого проекта в Соликамском районе около нефтегазосборного пункта «Чашкино» будет построена уже вторая для нефтедобытчиков, а в Пермском крае – третья, газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 16 МВт, которая будет работать на четырех генераторах производства нашего «ОДК–Авиадвигатель» мощностью 4 МВт каждый. Кроме того, будет построена цифровая подстанция, которая обеспечит оптимальный режим работы, минимум человеческого фактора, стабильность функционирования оборудования, – рассказал гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ».

Также в рамках проекта будут возведены линии электропередач и газопровод. Общая стоимость «Энергии Пармы» составляет 5 млрд рублей, а все работы планируется завершить в 2020 году.

Что касается общественных мероприятий, то с учетом Года театра в России «лукойловцы» приготовили жителям Прикамья большой культурный подарок – гастрольный тур лучших театров региона. Порядка 130 спектаклей и концертов для жителей небольших населенных пунктов в отдаленных районах края дадут актеры Пермского театра оперы и балета, Пермского академического Театра–Театра, Пермского театра юного зрителя, артисты «Гистириона».

Кроме того, традиционно нефтяники поддержат различные фестивали и другие культурные мероприятия, ежегодно проводимые на территории края.

Еще один значимый подарок, который получит население районов присутствия пермских нефтедобытчиков, – 21 машина медицинской помощи. Также совместно с благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» оказать поддержку планируется муниципальным учреждениям образования и культуры, спортивным объектам Пермского края.

– Для нас особенно важно хранить историю, лучшие корпоративные традиции и достигать новых побед для региона и компании, – подчеркнул Олег Третьяков.

Поэтому одним из знаковых событий 2019 года станет установка памятника первооткрывателю пермской нефти Павлу Преображенскому. Монумент, автором которого стал известный российский скульптор Алексей Матвеев, расположится рядом со зданием центрального аппарата управления предприятия «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ». Масштабное мероприятие, посвященное открытию памятника, намечено на октябрь текущего года, а сам монумент, по мнению его создателей, станет данью уважения всем работникам нефтяной отрасли нашего региона.  

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.