Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пермяки участвуют в чемпионате «Абилимпикс» по 15 компетенциям


Пермяки участвуют в чемпионате «Абилимпикс» по 15 компетенциям

На национальном чемпионате «Абилимпикс», который открывается сегодня в Москве, Пермский край представляют лучшие студенты профессиональных образовательных организаций, а также молодые специалисты.

В составе краевой делегации 29 человек, 15 из которых – победители регионального этапа.

По оценке организаторов, IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018» станет самым массовым за годы проведения, в нем примут участие 1441 человек из 83 субъектов РФ. Все они победители региональных конкурсов профессионального мастерства.

Прикамские мастера померяются силами в соревнованиях по 15 компетенциям: «Парикмахерское искусство», «Портной», «Декоративное искусство: художественное вышивание», «Декоративное искусство: вязание спицами», «Поварское дело», «Кирпичная кладка», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Обработка текста», «Администрирование баз данных», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн», «Разработка программного обеспечения (программирование)», «Массажист», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Торговля».

В течение трех дней соревнования будут проходить по 73 профессиям. Самыми массовыми компетенциями в 2018 году стали «Медицинский и социальный уход», «Малярное дело», «Массажист», «Обработка текста», «Поварское дело», «Портной», «Резьба по дереву», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Художественное вышивание», «Экономика и бухгалтерский учет». Оценивать работу и профессиональный уровень участников будут более 500 экспертов.

Всего с 2016 года победителями и призерами чемпионатов «Абилимпикс» разного уровня стали 45 представителей Пермского края. Напомним, в региональном этапе конкурса приняли участие более 100 жителей Пермского края с ограниченными возможностями здоровья. В этом году соревнования проводились по 15 компетенциям среди школьников, студентов и специалистов.

По итогам прошлогоднего «Абилимпикса» 10 участников Пермского края достойно выступили на Чемпионате, 4 завоевали серебряные медали.

В 2017 году Пермский край стал одним из двух пилотных регионов, реализующих проект Министерства труда и социальной защиты России по отработке подходов по формированию системы комплексной реабилитации и интеграции инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

«Абилимпикса» - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования среди инвалидов. Россия присоединилась к движению в 2014 году.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.