Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Пермяки участвуют в чемпионате «Абилимпикс» по 15 компетенциям


Пермяки участвуют в чемпионате «Абилимпикс» по 15 компетенциям

На национальном чемпионате «Абилимпикс», который открывается сегодня в Москве, Пермский край представляют лучшие студенты профессиональных образовательных организаций, а также молодые специалисты.

В составе краевой делегации 29 человек, 15 из которых – победители регионального этапа.

По оценке организаторов, IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018» станет самым массовым за годы проведения, в нем примут участие 1441 человек из 83 субъектов РФ. Все они победители региональных конкурсов профессионального мастерства.

Прикамские мастера померяются силами в соревнованиях по 15 компетенциям: «Парикмахерское искусство», «Портной», «Декоративное искусство: художественное вышивание», «Декоративное искусство: вязание спицами», «Поварское дело», «Кирпичная кладка», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Обработка текста», «Администрирование баз данных», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн», «Разработка программного обеспечения (программирование)», «Массажист», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Торговля».

В течение трех дней соревнования будут проходить по 73 профессиям. Самыми массовыми компетенциями в 2018 году стали «Медицинский и социальный уход», «Малярное дело», «Массажист», «Обработка текста», «Поварское дело», «Портной», «Резьба по дереву», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Художественное вышивание», «Экономика и бухгалтерский учет». Оценивать работу и профессиональный уровень участников будут более 500 экспертов.

Всего с 2016 года победителями и призерами чемпионатов «Абилимпикс» разного уровня стали 45 представителей Пермского края. Напомним, в региональном этапе конкурса приняли участие более 100 жителей Пермского края с ограниченными возможностями здоровья. В этом году соревнования проводились по 15 компетенциям среди школьников, студентов и специалистов.

По итогам прошлогоднего «Абилимпикса» 10 участников Пермского края достойно выступили на Чемпионате, 4 завоевали серебряные медали.

В 2017 году Пермский край стал одним из двух пилотных регионов, реализующих проект Министерства труда и социальной защиты России по отработке подходов по формированию системы комплексной реабилитации и интеграции инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

«Абилимпикса» - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования среди инвалидов. Россия присоединилась к движению в 2014 году.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение