Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Село пришло в город


Село пришло в город

На минувшей неделе в администрации Березников состоялось совещание с местными сельхозпроизводителями: в городской мэрии собрали здешних хлеборобов, животноводов, фермеров. Удивляться не стоит – идея губернатора края Максима Решетникова объединить территории привела к созданию единого муниципалитета, куда вошли промышленные Березники и аграрный Усольский район. И теперь проблемы селян – проблемы и властей Березников.

На первой встрече сельхозпроизводителей с властями лицо в лицо атмосфера была деловой. Такой тон был задан двумя основными участниками совещания – председателем краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельских кооперативов Дмитрием Сальниковым и заведующим местной ветеринарной лечебницей Богданом Яницким. Именно им дал возможность «солировать» на встрече заместитель главы Березников Андрей Лебедев, который и открыл совещание.

Дмитрий Сальников, сам прошедший через тернии становления своего фермерского хозяйства, был откровенно рад приглашению в Березники. Он объяснил это тем, что как–то раз, участвуя в проходившей здесь краевой ярмарке, они с коллегами по бизнесу были приятно удивлены, что за считаные часы им удалось продать тонны привезенного мяса.

– Все рвутся в Пермь, а по мне – в Березниках интереснее, – сказал Дмитрий Сальников. Как сельхозпроизводителя его понять можно.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Березники вместе с соседним Соликамском составляют крупный промышленный узел на севере Прикамья. И пока тут лидируют представительства федеральных и региональных ритейлеров, которые снабжают горожан сельхозпродукцией, поступающей, в основном, извне Пермского края. Молочная, мясная продукция – вятская или удмуртская. Овощная – тоже издалека. Из местных сельхозпроизводителей никто не представлен. Хотя на местном городском рынке по выходным идет бойкая торговля всем тем, чего нет на прилавках здешних торговых учреждений.

Впрочем, тут вина не только краевых властей, которым работа по развитию аграрного сектора не совсем удалась. И местные руководители не особо стремились развивать сельское хозяйство и переработку его продукции. Итогом стали ликвидация крупных сельхозпроизводителей, закрытие и банкротство, порой и искусственное, перерабатывающих предприятий. Сегодня спросить за это практически не с кого. Кого–то нет, а иные и вовсе далече. Чего стоит только банкротство тепличного предприятия «Березниковский»? Удивительно, но березниковцы первыми в Прикамье лакомились свежими огурцами и томатами. В мае уже покупали тепличные баклажаны и перцы. Не было у горожан и проблем с цветами для любимых на 8 Марта. Тепличники сполна обеспечивали не только гвоздиками, каллами, но и своими – березниковскими – розами. Но в одночасье, зимой, из–за «неожиданных» долгов «Пермэнерго» перекрыло теплоснабжение, и за ночь все вымерзло, а через пару суток упали и сами теплицы. Остатки такой бесхозяйственности расположены прямо в Березниках.

Другими памятниками невнимания к важной социально–экономической сфере являются заросшие где–то ельником и березами, а где–то ядовитым борщевиком бывшие поля вокруг Березников.

ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ, А ВОТ ВОЗМОЖНОСТИ…

В ходе совещания переговорил с Еленой Швец. Она вместе с семьей держит свое хозяйство в глубинке бывшего Усольского района. Деревня Сороковая в советское время была подсобным хозяйством производственного объединения «Уралкалий». Здесь держали ферму, были поля. Продукция шла на стол шахтерам и флотаторам. Но после перестройки наступили новые времена в стране, и деревня обезлюдела. Елена Швец как раз в это время приехала сюда из Удмуртии. Не побоялась уральской глубинки. Развела с родными скот. Благо администрация района отдала семье эти земли, которые после ликвидации подсобного хозяйства «Уралкалия» вновь отошли муниципалитету. Отдала – дипломатично сказано. Пустующие земли тогда никому не были нужны, бери – не хочу. Швецы «запряглись» и сегодня уже имеют небольшое стадо крупного рогатого скота, создано и маточное стадо. Молоко в спросе. Живи, работай!

– Мы к работе привычны, если бы не «но», – говорит Елена. – Взять электроэнергию. Она то есть, то нет. Энергетики словом не дорожат. Ссылаются на старость сетей. В итоге мы чуть ли не молимся, чтобы свет не потушили. Без электроэнергии сложно подоить, а главное – невозможно сохранить молоко. Благо, сумели купить дизель–генератор. Так опять же, чтобы его заправить – надо еще до первой АЗС добраться.

Объединение муниципалитетов еще больше растревожило эту работящую семью. Руководство прежнего района не удосужилось провести межевание. Хотя Елена и ее родные приблизительно знают свои земли, но де–юре получается, что она арендует невесть что: отсюда и до горизонта. А вдруг появится какой–нибудь предприимчивый лихоимец и скажет, что это его земли? И что тогда?

Ответы на эти и другие свои вопросы попыталась получить на совещании Елена Швец. С одной стороны – ее опасения подтвердились. Как прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений муниципалитета Екатерина Журавлева, межевание на сельских территориях не проведено. Есть риск, что сельхозпроизводители могут потерять свое хозяйство. И спасение «утопающего» тут дело рук самих утопающих. Вот наглядный пример. Городская Дума утвердила бюджет по строке «Экономическое развитие муниципалитета на ближайшее трехлетие». Общий объем финансирования всех программ из местного бюджета – 23,3 миллиона рублей, в 2019 году – чуть более 3,8 миллиона. Это на пять программ. Что достанется селу – и так понятно. А как селянам самим это провести, когда деньги есть только–только на содержание хозяйства?

ТОЛЬКО СООБЩА

И тут Елене и ее коллегам, собравшимся в актовом зале администрации Березников, на помощь пришел председатель АККОР Дмитрий Сальников. Швец он посоветовал обратиться в контролирующие органы, что позволит «добровольно–принудительно» провести межевание. С меньшими затратами, но с большими нервами. Правда, этот дельный совет был воспринят чиновниками–участниками совещания не совсем положительно.

Впрочем, это один из моментов откровений для собравшихся сельхозпроизводителей в Березниках. Главный же – селяне так же, как предприниматели, могут получать гранты от государства на свое хозяйство. Начав с ЛПХ, пройдя затем через развитие – крестьянско–фермерское предприятие – и потом кооперацию, прикамские сельхозпроизводители могут «дать бой» своим конкурентам извне. Еще одно упущение краевых властей прежних лет, из–за невнимания к сельской отрасли, теперь пермские сельхозпроизводители находятся в аутсайдерах на получение финансовой поддержки от государства. И денег могут получить меньше, чем коллеги других регионов, и условия для грантов более жесткие.

Но, по словам Дмитрия Сальникова, развиться можно и на начальном этапе, разумно вкладывая деньги. А то ведь в крае был случай, когда фермер, планируя получить грант и имея с десяток коров, решил вдруг купить огромный гараж.

Развитие может идти и за счет прямой продажи своей продукции. Не секрет, если при реализации молока крестьянин получает больше 60 процентов от его стоимости на рынке, то при такой же операции с овощами открытого грунта, картофелем более половины выручки забирают посредники. Яркий пример – на торговых пятачках тех же Березников, когда картофелем из Кудымкара торгуют южные брюнеты. И это вопрос организации заготовки и продажи выращенной сельскохозяйственной продукции к местным властям.

А вот у других сельхозпроизводителей Березников были иные вопросы. Так, известный в городе коневод Ринат Каримов стоит перед дилеммой – либо забросить свое любимое дело, либо развивать его незаконно. Дело в том, что его ферма находится в пригородном поселке Новая Зырянка. Территория здешних земель – не для сельхозназначения. То есть и табун нельзя держать, и сено косить – тоже. Это, кстати, заметил в общей полемике вице–мэр Березников Андрей Лебедев. По его словам, есть возможность для развития бизнеса в сфере сельского хозяйства и, собственно, для горожан. Но как быть в таких случаях, когда закон диктует одно, а жизнь требует другого?

Конечно, в рамках одной встречи представителей властей и сельхозпроизводителей все проблемы не решить. Но хорошо, что заинтересованным сторонам удалось встретиться и поговорить, обозначить свое поле интересов. Пока же можно констатировать лишь одно – позитивное развитие местного сельского хозяйства возможно, действуя только сообща.             

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов