Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наказания от незнания


Наказания от незнания

В том, что управление Роспотребнадзора (РПН) по Пермскому краю идет навстречу представителям малого и среднего бизнеса, наглядно убедило такое уже традиционное мероприятие, как День открытых дверей для предпринимателей.

В его рамках РПН провел публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за третий квартал 2018 года. В мероприятии участвовали представители контрольно–надзорных органов, регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и предпринимательского сообщества.

УСТРАНИТЬ БАРЬЕРЫ

– Мы продолжаем активную реализацию Единой государственной политики по снижению административных барьеров для бизнеса, – подчеркнул в своем докладе Виталий КОСТАРЕВ, руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Надо ли говорить о том, что проверки по линии контрольно–надзорной деятельности (КНД) бизнес–структуры встречают, мягко говоря, далеко не с распростертыми объятьями? И мы понимаем это, идем навстречу инициативам предпринимателей. Например, количество плановых проверок бизнес–субъектов с 2012 года мы снизили в полтора раза.

И это далеко не единственная особенность происходящих в недрах РПН изменений. Начиная с нынешнего года, его региональное управление не проводит плановые проверки по соблюдению требований законодательства в сфере защиты прав потребителей. И вот уже третий год, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, вчетверо сокращено и число внеплановых проверок, которые осуществляются на основе обращений потребителей.

Виталий Костарев особо выделяет такой момент: осуществление проверок по обращениям, содержащим жалобы на нарушения прав потребителей, теперь возможно лишь при условии, если заявитель обращался за защитой своих нарушенных прав к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а такие обращения либо не были рассмотрены, либо рассмотрение заявителя не удовлетворило.

– В практику работы нашего управления мы внедрили проведение предварительных проверок, сбор дополнительных сведений, уточнение обстоятельств: с целью подтверждения фактов, содержащихся в жалобах, – отметил докладчик. – И только после этого решаем, назначать или нет проведение внеплановой проверки.

РИСКОВОЕ ДЕЛО

Еще одной особенностью изменений стало то, что, начиная с 2016 года, плановый надзор бизнес–структур осуществляется с применением риск–ориентированного подхода. На сегодня доля хозяйствующих субъектов первой, второй и третьей категорий риска в ежегодном плане проверок управления РПН уже достигла 90 процентов.

– Для того чтобы правильно планировать контрольно–надзорные мероприятия, мы ведем региональный Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, – продолжает Виталий Геннадьевич. – На основе его сведений реорганизовали формирование перечня объектов государственного надзора, которым присвоены категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

И это – только один шаг по пути перехода на риск–ориентированный формат с концентрацией проверок там, где риски для безопасности граждан выше. Здесь налицо – усиление профилактики нарушений, систематизация обязательных требований, внедрение новых форм контроля и другие мероприятия по линии КНД.

Как особо выделил докладчик, правительство страны утвердило Паспорт приоритетов проекта реализации форм КНД в Роспотребнадзоре: этот проект должен быть осуществлен к началу 2026 года. Цель – до конца 2025 года снизить количество смертельных случаев от заболеваний (в том числе – от инфекций) и отравлений по контролируемым видам рисков на 15 процентов, а от паразитарных заболеваний – на 20. На 50 процентов должно быть уменьшено и количество пострадавших при пищевых отравлениях.

«МАЛЫШИ» — В ШТРАФНОЙ ЗОНЕ

Руководитель регионального управления РПН подробно рассказал о том, как негативно сказываются промахи бизнес–объектов надзора на ведении их бизнеса. Так, по результатам проверок в третьем квартале 2018 года 77 процентов их осуществляли свою деятельность с нарушениями законодательства.

– Мы выявили нарушения во всех плановых проверках и в 68 процентах внеплановых: их проведено на 76 больше, чем в третьем квартале 2017 года, – 509, – подчеркнул Виталий Костарев. – Такое увеличение вызвано приказами руководства РПН: в соответствии с поручениями президента РФ и федерального правительства.

Докладчик акцентировал внимание собравшихся в зале регионального управления РПН на ситуации с предпринимательством в Пермском крае. В структуре проверенных в третьем квартале объектов надзора субъекты предпринимательства составили 65 процентов, из которых 74 – малый бизнес.

– К нашему большому сожалению, именно на долю представителей малого бизнеса приходится 72 процента выявленных нарушений, – отметил докладчик. – Хуже всего обстоят дела в этом отношении у предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и оказанием медицинских услуг.

В третьем квартале текущего года наше управление возбудило более полутора тысяч административных дел. По результатам их рассмотрения назначено 1250 административных наказаний, из которых около 80 процентов – в виде административного штрафа, а доля предупреждений составила 20 процентов. Суммарный штраф превысил 16 миллионов рублей, а суды вынесли свыше трех тысяч решений об административной приостановке деятельности бизнес–субъектов.

И ОТВЕТЫ, И КОНСУЛЬТАЦИИ

Доклад руководителя управления дополнили ведущие специалисты РПН Дмитрий Шляпников, Василя Евдошенко и Елена Лебедева. Они ответили на вопросы участников акции, рассказали о требованиях санитарного законодательства при осуществлении деятельности промышленных предприятий, основных нарушениях, выявляемых в ходе осуществления надзора, правилах установления санитарно–защитных зон, внедрения риск–ориентированного подхода при осуществлении КНД, методическим подходам к классификации промпредприятий по степени риска причинения вреда здоровью.

Вторая половина дня была посвящена консультациям участников мероприятия по наиболее актуальным вопросам с разъяснением требований законодательства РФ в областях защиты прав потребителей и санитарно–эпидемиологического благополучия граждан Прикамья.    

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Виталий КОСТАРЕВ, руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

– Основная проблема, которая свойственна представителям малого и среднего бизнеса, на мой взгляд, в том, что, начиная свое дело, они не всегда знают особенности федерального законодательства, которые регламентируют их деятельность. И такой правовой нигилизм может нанести большой вред в таких сферах предпринимательства, как детское образование, медицина и общественное питание.

Вот почему мы стремимся уходить от карательных мер и проводить такие разъяснительные акции, как Дни открытых дверей для предпринимателей. Здесь представители МСБ получают достаточное представление о подводных камнях законодательства, уходят от типичных ошибок, выстраивают свой бизнес в правильном направлении.

Наша акция регулярна: начиная с 2016 года, мы проводим ее ежеквартально. Такой федеральный тренд мы будем продолжать и дальше: в тесном взаимодействии с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Прикамье, представителями общественных движений и организаций, Пермским фондом развития предпринимательства.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона