Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Любую копейку – в дело


Любую копейку – в дело

В краевой столице прошел юбилейный, пятый Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта, в котором приняли участие более 400 делегатов из 79 субъектов Российской Федерации.

ПРОБЛЕМЫ НАЗВАНЫ

Проблема эта началась не вчера. Длительное время власти и домовладельцы, в том числе и собственники долей в домах, экономили на капитальном ремонте жилых домов. Были у государства проблемы серьезней. Сегодня такая постановка вопроса привела к резкому ухудшению состояния практически всего жилого фонда страны – за исключением новостроек.

Органы государственной власти Российской Федерации были озабочены проблемой физического износа жилищного фонда страны и стали искать приемлемые пути ее решения. На территории страны расположена значительная доля многоквартирных домов, физический износ которых составляет более 50%. В связи с тем, что с каждым годом количество таких домов возрастает, власти потребовалось довольно оперативно разработать и утвердить государственную политику, направленную на решение сложившейся ситуации, как на уровне регионов, так и на территории России в целом.

Необходимость создания эффективной системы обеспечения жилищного фонда страны, особенно в регионах, качественным и своевременным капитальным ремонтом определила введение в 2012 году в Жилищном кодексе Российской Федерации нового раздела «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В течение нескольких лет определялись «правила игры». За эти годы удалось добиться сбора средств от граждан в фонд капитального ремонта, очередность проведения ремонта частей дома сменилась комплексным подходом к ремонту здания в целом, определена возможность делать капремонт здания постепенно, в течение длительного временного промежутка. Сегодня практически закончена работа над ошибками, процесс, как говорится, пошел в массы.

Но так ли все хорошо, как пишется в отчетах? Какие проблемы сегодня требуют немедленного решения? Как организовать сам ремонт? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники пятого съезда региональных операторов капитального ремонта.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

В органном зале не осталось ни одного свободного места. На съезд прибыли представители фондов капремонта практически из всех регионов РФ, участниками встречи стали около 400 представителей 79 субъектов РФ. В Перми собрались вместе представители фондов капитального ремонта, органов исполнительной власти, ответственных за реализацию программ капитального ремонта в субъектах РФ, органов государственного жилищного надзора.

В течение двух дней участники мероприятия обсуждали правоприменительную практику в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, вопросы стандартизации и технической политики, цифровизации и обеспечения открытости систем капремонта, повышения энергетической эффективности жилищного фонда, устойчивости функционирования региональных систем капремонта, кадрового обеспечения и другие актуальные темы.

Открыл работу съезда губернатор Пермского края Максим Решетников. В своем выступлении глава региона признался, что работа пермского Фонда капитального ремонта жилья далека от идеала. Однако здесь есть весомые подвижки. И в первую очередь – это существенно выросшая собираемость средств в Фонд капремонта.

Собравшихся приветствовали также Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ; Александр Сидякин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству, председатель Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов; Ирина Булгакова, председатель экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ; Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов.

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

На съезде обсуждались темпы и объемы ремонтных кампаний в регионах, актуальные проблемы отрасли, а также эффективные решения по сохранению жилфонда страны. Кроме того, были рассмотрены лучшие региональные практики, вопросы применения энергоэффективных материалов и технологий при выполнении капитального ремонта, изменения в жилищном законодательстве, а также приоритетные направления развития отрасли на ближайшую перспективу.

В работе съезда принял участие министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. На закрытой рабочей секции обсуждались актуальные вопросы обеспечения финансовой устойчивости функционирования региональных систем капремонта общего имущества многоквартирных домов. Это один из самых ключевых вопросов сегодняшней России. На уровне регионов сложились различные подходы к обеспечению сбалансированности региональных программ капремонта. Многие заслуживают внимания и возможного тиражирования.

– Работаем буквально с колес, – поделился замминистра РФ Андрей Чибис. – Учитываем ошибки и вносим изменения в законодательство, улучшая ситуацию с капремонтом ежедневно.

Максим Решетников отметил, что V съезд региональных операторов капитального ремонта стал площадкой для серьезного диалога между регионами и федеральным центром.

Губернатор Прикамья также поделился опытом работы Пермского регионального фонда капремонта, его подходами к решению многих проблем, его опытом взаимодействия с другими государственными структурами, в частности – с многофункциональными центрами.

– Мы представили опыт взаимодействия фонда капремонта и многофункционального центра — опыт автоматического предоставления социальных льгот. Платежки выставляются уже «за минусом социальных льгот», пожилым людям нет необходимости тратить время и силы на компенсацию части расходов, — пояснил глава Прикамья. – В целом сейчас для нас важно «впитать» лучший опыт России. Наша самая главная задача – чтобы ни одна копейка жильцов не лежала на счетах без дела, а сразу шла в работу. На 2019 год мы поставили задачу выйти в лидеры по объему работ, проводимых в рамках программы капремонта. Для достижения этой цели нам было важно познакомиться с опытом коллег и понять видение ситуации со стороны федерального министерства. Я рад, что на форуме состоялся глубокий и предметный диалог.

ВЫВОДЫ НА БУДУЩЕЕ

Как отметили представители Минстроя РФ, успешность выполнения региональных программ предполагает не только результативное освоение денежных средств, высокую платежную дисциплину собственников, но и достойное качество выполняемых ремонтов. По данным ведомства, собираемость взносов на капремонт по стране в сравнении с прошлым годом выросла и по итогам третьего квартала 2018 года составляет 92 процента. Объемы ремонтных работ также увеличились – с момента старта программы капитального ремонта в регионах страны отремонтировано 135 тысяч многоквартирных домов общей площадью порядка 450 млн кв. м, комфортное проживание обеспечено более 17 миллионам человек.

— Созданная система капитального ремонта многоквартирных домов – самый масштабный проект модернизации жилого фонда в истории страны, — заявил глава Минстроя России Владимир Якушев. — Была проделана очень большая идеологическая работа, нужно было убедить наших граждан в необходимости платежа на капитальный ремонт. И нам это удалось, люди откликнулись. Успех программы во многом зависит от работы «на земле». Там, где эффективно организовано взаимодействие между региональными властями и муниципалитетами, там есть успех. Пермский край сегодня звучал в качестве примера. За последний год здесь был сделан стремительный рывок, что вкупе с сильным организационным ресурсом региональной и муниципальной команд привело к эффективному результату. Перед отраслью сейчас стоят новые вызовы и новые задачи. Главная цель – сделать жизнь граждан более комфортной и безопасной. Мы надеемся на эффективное сотрудничество в этой части с региональными и муниципальными командами.

Напомним, в жилом фонде Прикамья — более 28 тысяч домов, из них почти 13 062 дома включены в региональную программу капремонта. Ремонты проводятся на основе комплексного обследования зданий. До конца 2019 года планируется обследовать девять тысяч домов.         

Юлия Шумихина

Фото: форум-капремонт-пермь-2018.рф


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений