Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Надеясь на профицит


Надеясь на профицит

Глава региона Максим Решетников внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Пермского края проект бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.

Как и ранее, главный финансовый документ региона сохранит свою социальную направленность – на финансирование основных социальных программ будет направлено 70% бюджетных средств. Кроме того, в числе приоритетов главного финансового документа края – развитие транспортной системы и поддержка муниципалитетов.

Сообщается также, что бюджет Прикамья на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сохранит баланс и устойчивость, а плановый дефицит составит 6,2 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс–служба губернатора Пермского края, главный финансовый документ региона учитывает приоритеты, которые определены указом Президента РФ Владимиром Путиным. В частности, по словам Максима Решетникова, сегодня главная задача краевых властей – обеспечить финансирование всех социальных обязательств и программы развития Прикамья.

Таким образом, продолжится увеличение финансирования образования, здравоохранения, социальной поддержки населения: всего на реализацию социальных программ направят 70% бюджетных средств.

В 2019 году 47,1 млрд рублей совместно с Фондом обязательного медицинского страхования, где 26 млрд рублей – средства из краевого бюджета, заложено на программу «Здравоохранение». Еще 33,7 млрд рублей – на «Образование и молодежная политика» и 16,9 млрд рублей – на программу «Социальная политика». Как и в предыдущие годы, запланированы строительство новых учреждений здравоохранения, ремонт больниц, оснащение их современным оборудованием и внедрением цифровых технологий, что призвано улучшить качество и повысить доступность оказания необходимой медицинской помощи населению.

В сфере образования также продолжатся ремонт и строительство школ, детских садов, межшкольных стадионов и спортивных площадок. Планируется, что в ближайшие три года новые школы появятся в Перми, Кунгуре, Лысьве, Соликамске, Березниках и других муниципалитетах Прикамья.

Продолжится и социальная поддержка семей с детьми, инвалидов и пожилых людей – на эти цели в проекте регионального бюджета предусмотрено 49,7 млрд рублей. Планируется увеличить расходы и на повышение качества жилищных условий.

Кроме того, в Пермском крае сохранятся социальные обязательства, принятые ранее, индексация мер социальной поддержки, увеличение фонда оплаты труда бюджетников и материальные затраты. При этом глава региона не скрывает, что индексация зарплат бюджетникам предусмотрена всего в размере 2% и не превысит даже уровень инфляции. Взамен губернатор края предлагает бюджетникам учиться больше экономить.

– Мы вернулись к индексации фонда оплаты труда работников бюджетной сферы и материальных затрат учреждений на 2%. Да, это пока увеличение финансирования несколько ниже инфляции, но мы понимаем, что ресурсы есть внутри социальной сферы, в первую очередь они сохраняются за счет повышения эффективности закупочной политики. Еще одно направление – это увеличение платежа за неработающее население в Фонд медстрахования в соответствии с федеральным законодательством на 6,4%. Также мы проводим индексацию мер социальной поддержки населения на 3%, – отметил глава региона.

На развитие региона в 2019 году направят 25 млрд рублей. Напомним, что в 2016 году расходы на эти цели составили 9 млрд рублей. На реализацию большой программы по развитию транспортной системы Прикамья планируется потратить 44 млрд рублей. В частности, средства будут направлены на строительство и реконструкцию 92,4 км дорог и ремонт 1966,9 км. Как сообщают в пресс–службе главы региона, в следующем году завершится строительство Восточного обхода Перми, обхода города Чусового, реконструкция автомобильной дороги Частые – Бабка, «спрямление» шоссе Космонавтов. Строительство моста через реку Чусовую по концессионному соглашению закончится в 2021 году. Отметим, что на условиях софинансирования федерального и краевого бюджетов, а также средств частного инвестора на строительство этого объекта выделено 14,2 млрд рублей.

Как отмечают в региональном Минфине, стратегический документ Прикамья на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сохранит баланс и устойчивость.

– Предусмотренный уровень долговой нагрузки находится на безопасном уровне и является одним из самых низких в стране. Стоит задача постепенного снижения дефицита и перехода к концу трехлетки на профицитный бюджет, — сообщила министр финансов Пермского края Елена Чугарина.

Также среди приоритетов – поддержка муниципалитетов. 19 млрд рублей или 15% от объема расходов краевого бюджета в 2019 году будет направлено на оказание финансовой помощи органам местного самоуправления. Отметим, что по сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился в полтора раза. В средствах на поддержку муниципалитетов предусмотрены и расходы, покрывающие издержки объединившихся городских округов. Напомним, в этом году в Пермском крае были созданы Гремячинский, Кизеловский, Краснокамский, Чайковский, Оханский и Горнозаводский городские округа, а поселения Соликамского и Усольского муниципальных районов присоединились уже к созданным городским округам на базе Соликамска и Березников. В бюджете предусмотрены компенсации 29 чиновникам, лишившимся должностей в результате создания новых городских округов, – сумма компенсаций, по предварительным расчетам, составит 20 млн руб. Кроме того, в проекте бюджета заложены средства для компенсаций выпадающих доходов бюджетов преобразованных муниципалитетов: 96,9 млн рублей в 2019 году, 34,2 млн рублей в 2020 году и 6,2 млн рублей в 2021 году. Новым городским округам также ежегодно будут выделяться средства на программы развития в размере 200 млн рублей.

Чтобы сформировать сбалансированные местные бюджеты без привлечения банковских кредитов, региональный Минфин ведет работу по замене коммерческих кредитов муниципалитетов на бюджетные. Поэтому перед органами местного самоуправления поставлена задача по утверждению бездефицитных местных бюджетов.

Общий объем доходов регионального бюджета запланирован в размере 116 млрд рублей, расход – 122 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом рост доходной части составляет 3,8 млрд рублей, в основном за счет налоговых поступлений. Плановый дефицит – 6,2 млрд рублей, однако в Министерстве финансов Пермского края уверены, что он не превысит 2,5 млрд рублей.       


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений