Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пустая солонка


Пустая солонка

Прикамье уже второй десяток лет не производит свою пищевую соль. Будучи в свое время всесоюзной «солонкой», Прикамье сегодня вынуждено полностью завозить соль. Так сложилось, что, имея богатые запасы на Верхнекамском месторождении калий–магнезиевых солей, мы вынуждены соль завозить. Из Белоруссии, Сибири, даже с усыхающего и полного пестицидов и прочих химических примесей умирающего Арала…

СОЛЬ КАМСКАЯ

Прозвище жителям Прикамья – «пермяк – соленые уши» – дано не зря. Соликамск – древняя соляная столица страны и нашего края. Название городу дала соль, которую здесь с незапамятных времен так и называли – Соль Камская. В городе есть музей соли, где можно детально ознакомиться с историей добычи и производства этого исконно пермского продукта.

Но сегодня в здешних магазинах местной пищевой соли не найти. Как нет ее в соседних Березниках, где располагается штаб–квартира ПАО «Уралкалий», монопольно осваивающего на здешней территории Верхнекамское месторождение. В него влились мощности двух предыдущих предприятий: собственно «Уралкалия» и «Сильвинита». В номенклатуре продукции сегодняшнего калийного предприятия пищевой соли нет.

А ведь и «Уралкалий», и «Сильвинит» до объединения пищевую соль выпускали, и в немалых объемах. В «Уралкалии», к примеру, в двухтысячных годах на ее выпуск была переориентирована самая крупная фабрика Четвертого рудоуправления. Соликамский «Сильвинит» намного раньше своего южного соседа освоил выпуск этого вида продукции – объемы поступавшей в продажу пищевой соли измерялись сотнями тысяч тонн. Оба предприятия до объединения входили в список семи самых крупных российских производителей пищевой соли. Эта неосновная продукция позволяла поддержать в сложные годы экономику обоих предприятий за счет относительно низких цен на калий на мировом рынке. Да и позже, уже в начале десятых годов, различные дилеры предлагали соль разного ассортимента, произведенную в уже объединенном «Уралкалии».

КАК КАЛИЙ НАШУ СОЛЬ «СЪЕЛ»

Конец прикамской пищевой соли пришел с ростом цен на хлористый калий. С начала двухтысячных годов цены на калийные удобрения выросли со 100–120 долларов за тонну до 900 и выше к концу первого десятилетия нового века. Мощности, задействованные на производстве соли, были переведены на производство хлористого калия.

«Погоня за длинным долларом» владельцев калийных предприятий привела к тому, что освободившийся от прикамцев рынок соли заняли иностранные компании. На начало второго десятилетия они завезли в Россию уже более полумиллиона тонн соли. Основными импортерами стали Белоруссия, Украина и Китай. Свою долю в этом потоке занял и далекий Израиль.

СОЛЬ СОЛИ РОЗНЬ

Пищевая соль, несмотря на «простоту» этого продукта, по своему качеству может быть очень разной. Даже производители пищевой соли на «Сильвините» и на «Уралкалии» считали, что их продукция разнится.

Как известно, Верхнекамское месторождение образовалось на месте Древнего Пермского моря, которое существовало около 20 миллионов лет. Галитовый слой – это подстилающий каменной соли толщиной более 200 метров. По словам Игоря Челышева, специалиста «Сильвинита», в оставшемся составе морской воды увеличивался процент содержания хлоридов магния и калия, которые при испарении воды в последующие два с половиной десятка миллионов лет отложились в виде вышележащих калийных и карналлитовых пластов. Эта соль – морская – и есть та, которую производили в Соликамске.

 – Пищевая соль из Соликамска – чистейшая по всем санитарным нормам пищевая соль, темные ее крупинки есть не грязь и не какая–либо засоренность продукта, а все тот же минерал галит, но с чуть повышенным содержанием тех самых ионов кальция и сульфата, которые есть в любой ключевой родниковой воде, – пишет Игорь Челышев, специалист «Сильвинита», положивший жизнь на разработку галитовой продукции. – Такой продукт имеет больше права на жизнь, так как эта соль – морская.

Имеющиеся в продаже так называемые «морские соли» зачастую не соответствуют своим названиям. Это маркетинговый ход, который призван убедить потенциального покупателя в выгоде и полезности приобретения такого товара. А вот, действительно, морская соль из древних подземных кладовых Верхнекамского месторождения не востребована.

МНОГООБРАЗНЫЙ МИР СОЛЕЙ

Рынок продажи солей из Прикамья не ограничен пищевой продукцией или техническими солями, которые используются в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Пермская соль может быть востребована и в косметической продукции: для производства солей для ванн, скрабов, масок. Богатая микроэлементами, она может по своим качествам успешно конкурировать со столь популярными сегодня солями Мертвого моря и вулканическими «гималайскими солями».

Кроме того, изначально именно пермские соли использовались при создании спелеокомнат и спелеокамер. Такие проекты «зародились» именно в Прикамье. Первая спелеолечебница, расположенная в разработанной толще шахтного поля рудника БКПРУ–1, утонула вместе с прочими здешними штреками более десяти лет назад. А ведь она была единственной в стране лечебницей такого профиля!

Сейчас производства сырья для спелеокамер у нас нет – хотя раньше те же калийщики делились своими «кладовыми» и добычей из селенитовых слоев для их производства. В этом направлении на севере края работало несколько компаний, а пермские спелеокамеры расходились, как пирожки. Сегодня же это – забытый в Прикамье бизнес.

РАСТЕТ, НО БЕЗ НАС

Цена на пищевую соль ниже, чем на калийную, – она начинается в районе 100 долларов США за тонну. Именно начинается – сегодня это конкурентный рынок, требующий грамотных маркетинговых разработок. Уже к концу этого года специалисты прогнозируют подорожание соли почти на десять процентов. Объем запроса на поставки соли постоянно растет – причем как в России, так и в других странах.

Потребность России в пищевой соли составляет около 1,3 млн тонн в год, а в технической – около 4 млн тонн. Ежегодно в стране добывается 3,6 млн тонн соли – при этом у отечественных предприятий есть потенциал для увеличения объема до 6,1 млн тонн в год. Рынок соли в России в последние годы растет по 4–5 процентов.

Рекорды тут бьет пищевая соль. Ее продажи растут по 15–18 процентов в год – и объемы приблизились к полутора миллионам в год. Объективная причина роста – эмбарго на поставку соли из стран, которые поддержали санкции против России. При этом доля отечественной соли в полном ассортименте сегодня составляет две трети от всех продаж. Остальное – все еще зарубежные поставки...

Основными игроками на рынке сегодня являются оренбургская ООО «Руссоль» и иркутское ОАО «Тыретский солерудник». Отрасль активно развивается – новые производства намерены запустить компания «Руссоль», Башкирская содовая компания, «Соль Руси». Причем две первые собираются ставить производства по выпуску 150–180 тысяч тонн пищевой соли в год, а вот «Соль Руси» под Нижним Новгородом намерена построить завод по производству соли в объеме 600 тысяч тонн с перспективой его роста до миллиона тонн в год.

Ни у одной компании севера края никаких планов по выпуску своей соли пока нет. Вот и остается пермская поваренная соль только в поговорках и исторических справочниках…        

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений