Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Инфляция в Пермском крае остается на пониженном уровне


Инфляция в Пермском крае остается на пониженном уровне

Годовая инфляция в Пермском крае в августе, также как и по России в целом, ускорилась и составила 2,3% (в июле - 1,4%), оставаясь при этом на пониженном уровне.

Годовая инфляция по продовольственным товарам в августе почти не изменилась. Среди  продовольственных товаров наиболее заметное снижение цен показали сахар (на 13%), горох и фасоль (на 16%) и гречка (на 26%). Подешевели огурцы и чеснок. В тоже время выросли в цене капуста и картофель.

- Цены на некоторые виды плодоовощной продукции в августе этого года снижались меньшими темпами, чем это было год назад, - комментирует ситуацию управляющий отделением Пермь Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. - При этом рост цен был связан с увеличением логистических издержек и увеличением спроса на продукцию, вызванным сокращением объемов производства в личных подсобных хозяйствах населения края.

В августе на 2,2% в годовом выражении выросли цены на мясопродукты из-за увеличения стоимости сырья для мясоперерабатывающих предприятий вследствие ограничения импорта мяса. Вместе с тем на 0,1-3% снизилась цена на свинину, окорочка куриные и мясные полуфабрикаты.

Годовая инфляция по непродовольственным товарам составила 3,7%. Основная доля в показателе, как и прежде, принадлежала моторному топливу. Изменение курса рубля отразилось в повышении цен на легковые автомобили.  Из-за повышения акцизов увеличилась цена табачных изделий.

Среди других непродовольственных товаров наиболее заметно подорожали пиломатериалы, что вызвано ростом спроса на эту продукцию: в первом полугодии 2018 года объем индивидуального жилищного строительства вырос в Пермском крае на 50% относительно аналогичного периода прошлого года.

При этом ряд непродовольственных товаров продолжил демонстрировать снижение цен. Например, цены на планшетные компьютеры в августе были на 11% меньше, чем годом ранее.

На ускорение годовой инфляции по услугам до 3,6% значимое влияние оказал рост цен на услуги пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительные услуги, что связано с ростом спроса в период отпусков.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение