Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

На ускорении инфляции в Прикамье сказался «индекс борща»


На ускорении инфляции в Прикамье сказался «индекс борща»

Удорожание  овощей «борщевого» набора в июле повлияло на ускорение инфляции в Пермском крае. В середине лета выросла цена на картофель, морковь, свеклу. В связи с увеличением затрат на хранение и перевозку охлаждённой продукции подорожали мороженые рыба и курица.

Однако инфляция в Пермском крае в июле осталась ниже общероссийского показателя (2,5%) и составила 1,4%, что в пределах целевого значения Банка России (вблизи 4%).  

По данным Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России, годовой уровень инфляции по продовольственным товарам в Пермском крае в целом остается отрицательным (-0,5%). В июле более чем на 43% в годовом выражении снизились цены на капусту, на 36% - на помидоры, на 14% - на огурцы. Отчасти это связано со снижением спроса:  более благоприятные, чем в прошлом году, климатические условия позволили получать хороший урожай в личных подсобных хозяйствах жителей региона. Также в июле  подешевели свинина, гречка, апельсины, молоко и сливочное масло.

Свой вклад в ускорение инфляции внесла ожидаемая индексация коммунальных тарифов. Цены на услуги теплоснабжения и водоотведения для отдельных поставщиков коммунальных ресурсов Пермского края были повышены больше чем на 4%. Рост прочих коммунальных тарифов, в частности, на электроснабжение и водоснабжение не превысил 4%.

После окончания Чемпионата мира по футболу для пермяков подешевели  авиаперелеты на 3,7% в годовом выражении, а рост цен на услуги зарубежного туризма замедлился. По оценке Уральского ГУ Центробанка, остаются умеренными (+3%) годовые темпы роста цен в сфере платных услуг. Наибольший вклад в годовой уровень инфляции продолжают вносить непродовольственные товары (+3,1%), что во многом определяется ростом цен на топливо в предыдущие месяцы. При этом цены на АЗС в июле сначала стабилизировались, а затем снизились.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение