Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

И строить, и жить


И строить, и жить

Строительный рынок в Пермском крае переживает не самые лучшие времена. Но, несмотря на проблемы отдельных – когда–то крупнейших и старейших – пермских застройщиков, несмотря на нововведения, которые внедряются с подачи федеральных законодателей и регионального правительства, отрасль не сдает позиций.

ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил перед регионами амбициозные задачи – ежегодно строить 120 млн кв. метров жилья. По данным Пермьстата, в первом полугодии 2018 года в Пермском крае сдано 386,1 тыс. кв. метров жилья, это примерно на 40% больше, чем за аналогичный период предыдущего, 2017 года. Снизился, правда, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» – с 44 млрд рублей в первом полугодии 2017 года до 42 млрд рублей за первое полугодие 2018 года. С 2013 года в Пермском крае строят и сдают примерно миллион квадратных метров в год (около 60 процентов — это многоквартирные жилые дома, а около 40 процентов — индивидуальное жилищное строительство, и это соотношение также остается неизменным).

В среднем по сравнению с 2016 годом в 2017 году ввод жилья в ПФО снизился на 4%. Но в 14 регионах Поволжья сохранилась положительная динамика, в том числе в Пермском крае и в Нижегородской области. На одном из совещаний на уровне ПФО было отмечено, что немалую роль в сохранении количества квадратных метров жилья сыграли меры стимулирования строительства – увеличение доступности ипотеки и государственные программы помощи в приобретении жилья.

Ставки по ипотечным кредитам находятся примерно на одном уровне: максимальные средневзвешенные ставки в Пермском крае (10,7% годовых), в Чувашии (10,4%), в Нижегородской области (10,6%). 44% всех кредитов, которые берут россияне, это ипотечные кредиты. Просрочка по ипотеке в начале 2018 года составляла 1,3%. Качество кредитов оценивается Центробанком положительно.

За первые полгода 2018 года все банки Пермского края выдали более 14,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 23,3 млрд рублей, что на 74% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причины: снижение ключевой ставки Центробанком, рост количества рефинансирования кредитов.

По данным Центробанка, соотношение ежемесячного платежа и зарплаты существенно снизилось, теперь составляет меньше 50%. Средний срок ипотечных кредитов, выдаваемых в Прикамье, вырос за полгода — с 15,5 лет до 16 лет.

В послании Федеральному собранию Президент РФ говорил, что нужно стремиться к снижению ставки до 7%.

 

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Фактически все строительство многоэтажных многоквартирных домов в Пермском крае – долевое. В Пермском крае 114 компаний, осуществляющих жилищное строительство. За последние 10 лет обанкротились 30 застройщиков. В 2017 году введена процедура наблюдения в отношении шести компаний, введена процедура конкурсного производства в отношении трех компаний, процедура конкурсного производства завершена в отношении трех застройщиков. Все обанкротившиеся компании оставили после себя обманутых дольщиков.

 По данным Министерства строительства Пермского края, на 1 января 2017 года в реестре проблемных объектов Прикамья значилось 17 домов. В 2017 году из реестра были исключены два многоквартирных дома в Перми: на ул. Щербакова, 43в и ул. Елькина, 39. В 2018 году Минстроем была запланирована сдача шести недостроев. Четыре из них уже исключены из списка проблемных. Это объекты по адресам: Чайковский, Сиреневый бульвар, 5; Пермь, ул. Мира, 5а, ул. Окулова, 62, ул. Островского, 30. Сегодня на территории региона остается 12 проблемных объектов – вероятнее всего, скоро список пополнится домами, оставшимися от ГК «Классик» и ГК «Камская
долина».

Правительством края принято постановление №617 о мерах по завершению строительства многоквартирных домов. Постановление позволяет достроить проблемный объект с помощью Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК). Одним из первых с помощью ПАИЖК был достроен еще в 2016 году дом по адресу: ул. Адмирала Ушакова, 21.

Также на региональном уровне принят Закон «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома». В качестве мер адресной помощи обманутым дольщикам предоставляют субсидии. Средства могут быть использованы на оплату целевого взноса в ЖСК для
достройки многоквартирного дома. Перечень категорий граждан, которые получат субсидии, был расширен с учетом предложений самих дольщиков. В частности, новый региональный закон позволит получить господдержку пенсионерами, «ипотечникам», матерям– и отцам–одиночкам. Для расчета субсидии введены предельные нормы общей площади жилья в зависимости от количества членов семьи, которые будут проживать в квартире. На первом этапе программы будет проведена консервация проблемного объекта, на втором — завершение строительства через создание ЖСК. На третьем этапе — предоставление краевой субсидии участникам строительства.

Практически 70% дольщиков Первого Пермского микрорайона (село Лобаново) подпадают под действие краевого закона и могут рассчитывать на субсидии.

В связи с ужесточением требований к застройщикам на федеральном уровне Инспекция государственного строительного надзора Пермского края приостановила деятельность по сбору средств и расходованию средств двух компаний – ПАО «Трест №14» (до устранения выявленных нарушений) и ООО «Т–СитиСтрой» (по решению суда – сроком на год). Причины – выявленное Инспекцией нецелевое расходование средств дольщиков, нарушение сроков сдачи объектов и выполнения работ.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИНЯТЫ РЫНКОМ

В Градостроительном кодексе РФ содержатся требования о разработке и утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП). Но в Пермском крае РНГП по образовательным учреждениям не были разработаны. В результате муниципалитеты и застройщики были вынуждены руководствоваться градостроительными нормами, рекомендованными «Сводом правил №42», которые не учитывали фактическое количество детей, использующих услугу школьного и дошкольного образования.

Новая команда Министерства строительства Пермского края совместно с Министерством образования высчитали обоснованное количество учебных мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях на территории края. Норма обеспеченности местами в детских садах составила 61 место на 1 тыс. человек, в общеобразовательных школах – 119 мест на 1 тыс. человек.

Региональные нормативы приняты в виде постановления правительства Пермского края. Данные нормативы обязательны для всех участников строительного рынка и муниципалитетов при формировании обеспеченности образовательными учреждениями в районах жилой застройки.

В рамках комплексной застройки за последние 10 лет застройщиками не было построено ни одного соцобъекта с безвозмездной его передачей в муниципальную собственность.

Краевым Минстроем в рабочем порядке ведется общение с участниками строительного рынка Перми, которые ведут массовую жилищную застройку. Обсуждается вопрос необходимости обеспечения территорий действующих застроек садами и школами.

Краевыми, городскими властями и несколькими застройщиками подписаны соглашения о строительстве и безвозмездной передаче застройщиком объектов социальной сферы: школ и детских садов. Такое соглашение заключено с компанией АО «Сатурн–Р» – на территории строящегося микрорайона Красные казармы компания возведет школу со стадионом и детский сад.

Аналогичное соглашение заключено с компанией «Кортрос». Согласно подписанному документу, застройщик передаст городской администрации в безвозмездное пользование, помимо парка у жилого комплекса «Гулливер», детский сад и площадку под строительство школы в центре города.

В общей сложности данные проекты позволят дополнительно обеспечить город 1225 местами в школах и 335 – в детских садах.

Важно, по данным Министерства строительства, что безвозмездная передача городу соцобъектов помимо обеспечения детей будущих новоселов образовательными учреждениями, дополнительно повысит привлекательность проекта застройщика, а это принесет пользу как жителям, так и бизнесу.     

Нина Гладышева


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений