Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

От чугуна до конвейеров


От чугуна до конвейеров

На берегу реки Лытвы в Пермском крае расположился производитель горно–шахтного оборудования – Александровский машиностроительный завод.

Первый чугун на заводе был выплавлен еще в далеком 1808 году. По прикамским рекам на барках–коломенках его доставляли в Нижний Новгород и Санкт–Петербург. Предприятие постепенно развивалось: в 1820–х годах выплавка чугуна составляла более 233 тысяч пудов, а сам завод занимал уже 25–е место среди уральских производителей. Тогда же неподалеку от завода, который тогда еще носил название Лытвенский, были обнаружены залежи каменного угля.

 – Это и определило дальнейший профиль завода, который наряду с выплавкой чугуна и железа налаживает выпуск простейшего оборудования для Луньевских угольных копей в «корпусе механического заведения», как тогда называли цех механической обработки металлов, – рассказывают на предприятии. – Сначала это был ручной инструмент для шахтеров, впоследствии завод производит вагонетки и бадьи для откатки угля и породы ручным способом, отбойные пневматические молотки, углеподъемные машины, паровые насосы типа «Камера».

Основным поставщиком горно–шахтного оборудования для строящихся шахт Кизеловского угольного бассейна Александровский машиностроительный завод стал уже в первой половине XX века. В годы Второй мировой войны, как и на многих других предприятиях того времени, производство было перестроено на выпуск военной продукции: на заводе начали изготавливать минометы и огнеметы, корпусы мин и авиабомб, орудийные лафеты и спецприцепы для зенитных установок.

После войны начались работы по проектированию новых образцов техники для шахтеров и модернизации серийно выпускаемого оборудования. В результате работы созданного на заводе в середине прошлого века специального конструкторского бюро сегодня ОАО «Александровский машиностроительный завод» – это современное, хорошо оснащенное предприятие, у которого есть собственное литейное, кузнечно–прессовое, механообрабатывающее и сборочное производства.

В основе производства компании – ленточные конвейеры с шириной ленты 650, 800, 1000, 1200 и 1400 мм, рудничные контактные электровозы массой 4, 7, 10 и 14 тонн, породопогрузочные машины на рельсовом ходу, пластинчатые питатели типа 2 с шириной несущего полотна 1200 и 1500 мм, пресс–вулканизаторы для стыковки и ремонта конвейерных лент, центробежные секционные насосы, рассказывают на АМЗ. Продукция успешно эксплуатируется в Кузбассе, Донбассе, Приморье, Сахалине, Бурятии, Печорском угольном бассейне. География продаж предприятия не ограничена пределами России: оборудованием завода пользуются в Индии, Египте, Боливии, Вьетнаме, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Греции и других странах.

Продукция Александровского машиностроительного завода не раз получала международные награды за качество и торговый имидж, а само предприятие постоянно участвует в зарубежных выставках.

Сегодня завод предлагает специфичные предложения для портов, золотодобывающей промышленности, дорожного строительства. Для этого пущен в эксплуатацию прокатный стан по изготовлению сварной трубы для нужд собственного производства, освоено производство дорожного ограждения. Кроме того, в соответствии с условиями рынка, сотрудники предприятия постоянно работают над расширением номенклатуры выпускаемой продукции.      

Дмитрий Николаев

Фото: amz.perm.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение