Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мода на правильное


Мода на правильное

Конфеты из фруктов и орехов, натуральная пастила и печенье без муки – главная тенденция рынка кулинарных изделий. Больные сахарным диабетом, аллергики, спортсмены, следящие за фигурой девушки стали первыми клиентами пермских брендов полезных сладостей, в которые не добавляют сахар или искусственные пищевые добавки. По словам производителей таких сладостей, сегодня к ним обращается все больше клиентов: необходимость правильного питания осознают не только те, кому оно прописано по показаниям здоровья. Попробовать полезные сладости можно сразу у нескольких пермских брендов.

«ПРАВИЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ»

Самый старый и самый крупный игрок на рынке сладостей без сахара в Прикамье – кондитерская фабрика «Пермская». Фабрика запустила линию производства сладостей на основе фруктов в 2014 году. «Правильные сладости» – под таким брендом продается продукция кондитерской фабрики – изготовлены из сливового, яблочного, абрикосового, черешневого пюре. При их изготовлении фабрика отказалась не только от сахара, но и от красителей, консервантов и ароматизаторов. Желатирующим агентом здесь выступает пектин, природное органическое соединение, которым богаты фрукты и овощи. Пектин снижает скорость всасывания глюкозы в кровь, и потому продукты с ним рекомендованы больным сахарным диабетом.

Сейчас в продуктовой линейке «Правильные сладости» – фруктовые пастилки, конфеты, мармелад, фруктовые ленты.  Эти сладости продаются не только в Перми, их отправляют в разные регионы страны, а также на экспорт: в Туркмению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Белоруссию, Монголию. Фрукты для пермских сладостей используются болгарские – для производства сырья пермяки в 2013 году приобрели перерабатывающее предприятие HEMAKO в городе Раковски.

TRAWA

Еще один бренд полезных сладостей – TRAWA – специализируется на тортах и пирожных по RAW–рецептуре. Термин RAW означает, что продукты, из которых приготовлено блюдо, не подвергались термической обработке. Такое приготовление позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта, при их приготовлении не используются мука, яйца и сахар.

Традиционно RAW–десерты готовятся из орехов, сухофруктов, семян какао, кэроба, кокосового масла и растительного молока: чаще всего рисового, миндального или кокосового. Сладкими такие десерты получаются за счет сухофруктов, натуральных сиропов и других природных подсластителей. В ассортименте TRAWA – пирожные, тарталетки, торты и конфеты ручной работы, пудинги и смеси для завтраков.

TRAWA – это франшизный бренд, сейчас он запущен не только в Перми, но и в Красноярске, Хабаровске, Иркутске, Благовещенске, Санкт–Петербурге, Москве, Уфе, Сургуте, Орле, Новосибирске, Севастополе.

– Тренд на здоровое питание набирает все большую популярность, причем именно среди платежеспособного населения – предпринимателей, топ–менеджеров и других высокооплачиваемых работников, для которых здоровье – основа личной эффективности, – отмечает основатель бренда Сергей Леконцев.

ZЛАКИ

А вот Zлаки – уже изобретение пермяков, кафе под таким названием в конце 2012 года открыли супруги Анна и Сергей Жунёвы. В Zлаках готовили сыроедческие блюда, однако в марте 2016 года кафе было закрыто. Зато Анна Жунёва запустила под торговой маркой Zлаки производство здоровой еды.

– Решение заняться здоровым и правильным питанием мы с мужем приняли шесть лет назад, когда планировали рождение ребенка, – говорит Анна. – Мы исключили из рациона муку, сахар, рафинированные масла, дрожжи, все ненатуральные продукты. Сперва я растерялась – а что остается? Но потом открыла для себя целый мир новых продуктов. Главное преимущество такого подхода: я точно знаю, что я ем. Я и моя семья полностью отказались от традиционных сладостей, так как они вызывают проблемы со здоровьем, в том числе диабет, у нас очень много страдающих им знакомых и родственников.

Под брендом «Zлаки» выпускают криспы (хрустящие хлебцы) из зерен и семян, овощей, фруктов и сухофруктов, пряностей. Сейчас есть пять их разновидностей: два соленых (свекольно–льняные и морковно–льняные) и три сладких (из зеленой гречки, кокосово–апельсиновые и кунжутные). Здесь также готовят трубочки из фруктовой пастилы с хрустящей начинкой и помадку из кэроба и шоколада.  Все продукты сделаны по оригинальным авторским рецептам Анны Жунёвой: она ведет свой блог, посвященный экокулинарии.

«КУРКУМА СЛАДКОВА»

«Куркума Сладкова» – совместный бренд двух пермячек Елены Богомягковой и Екатерины Кисельковой, существующий вот уже четыре года. Идея для бизнеса возникла у них во время декретного отпуска. Девушки делились рецептами, экспериментировали дома со сладостями и приняли решение поучаствовать в проекте Red Market. Первую партию их конфет покупатели «расхватали» за три часа.

Главный принцип создания сладостей от «Куркумы Сладковой» – полное отсутствие сахара, искусственных добавок и белой муки. Каждый рецепт бренда – а они у пермячек авторские – многократно пробуется, корректируется, прежде чем появится в ассортименте. Всего бренд предлагает около 40 видов сладостей. В ассортименте «Куркумы», например, есть специальный детский шоколад, в его составе какао–масло, обжаренный и не обжаренный кэроб, а также пудра из кокосового сахара

Сахар в продукции «Куркумы Сладковой» заменяют сиропом топинамбура или кокосовым сахаром – эти продукты обладают низким гликемическим индексом. Красители тоже исключительно натуральные – яркий синий цвет дает водоросль голубая спирулина, розовый – дрэганфрут, оранжевый – куркума.

– В своих рецептах мы стараемся придерживаться минимализма и не сочетать множество ингредиентов. При этом мы стремимся к индивидуальному подходу. Если, например, у заказчика аллергия на какой–то ингредиент и он просит его заменить, мы обязательно это сделаем, – рассказывают Елена Богомягкова и Екатерина Киселькова.               

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона