Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Не пакетом единым


Не пакетом единым

С первого июля в России вступил в силу «пакет Яровой» – ряд законов, предписывающий операторам распространения данных в интернете — мессенджерам, соцсетям и мобильным операторам — хранить данные о звонках и сообщениях пользователей. Утвержденный правительством 26 июня срок для хранения данных составляет шесть месяцев. Эту информацию ОРИ должны будут представлять по запросу госструктур, ведущих оперативно–розыскную деятельность или обеспечивающих безопасность государства. Для компаний «большой тройки» – МТС, «Билайн» и «Мегафон» – ситуация на рынке, несмотря на дополнительные расходы, почти не изменится. Тем, кто только стремится догнать лидеров, придется сложнее.

 В этом году сотовый оператор Tele2 впервые вышел на чистую прибыль по результатам I квартала, и по году компания планирует сохранить положительную динамику. О том, что ждет оператора сотовой связи, в том числе после введения «пакета Яровой», и какие перспективы развития бизнеса видит руководство, рассказал Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 Russia.

– Какие затраты понесет ваша компания в результате реализации «пакета законов Яровой»?

– Они будут исчисляться десятками миллиардов рублей уже в ближайшие два–три года. Тут есть много неясных моментов, и один из них – насколько конкурентной станет среда на рынке телекоммуникационных услуг при обеспечении реализации этого пакета.

Стоит отметить, что у нас – одна из самых конкурентных отраслей в стране, поэтому тарифы определяются не такими факторами, как «закон Яровой», а все–таки рыночными ценами. Но, тем не менее, естественно, что все дополнительные платежи, которые ложатся на отрасль, будут влиять в сторону повышения тарифов.

– Еще один фактор, влияющий на ситуацию на рынке сотовой связи, – предписание ФАС по внутрисетевому роумингу. Когда планируете его исполнить?

- Условия наших тарифов во многом уже соответствовали тем требованиям, которые ФАС предъявила операторам в прошлом году. Тарифицировались только исходящие звонки на ряде тарифов, где идет поминутная тарификация. На сегодня мы на всей линейке устранили отклонения, остались только архивные тарифы, но в течение этого лета и здесь наведем порядок.

– Каковы планы по развитию компании в России и на территории Прикамья? Можно ли назвать тот объем инвестиций, который будет вложен в это?

– По периметру своего охвата наша компания в целом по России запустила полностью сеть 4G во всех регионах, за исключением двух, где есть проблемы с частотами. И сегодня можно сказать, что этот процесс закончен. Он выполнен в короткий срок: за полтора–два года мы наверстали отставание от «большой тройки» российских мобильных операторов. По данным Роскомнадзора, наша компания в 2017 году стала лидером по темпам прироста базовых станций 4G в России.

В этом году мы стали массово инвестировать в ряд регионов с целью улучшения покрытия. В их числе –  крупнейшие: такие, как Москва и Пермский край, а также – в быстро развивающиеся субъекты Федерации. Наша инвестиционная политика здесь осуществляется в режиме «мэйн–стрим».

– А финансовые результаты такие активные инвестиции принесли?

– По итогам 2018 года Tele2 впервые после объединения с «Ростелекомом» покажет чистую прибыль. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, мы продолжаем расти двухзначными темпами и по выручке, и по EBIDTA. По EBIDTA, я думаю, мы превысим уровень 30%. По выручке покажем двухзначный рост, он будет значимо больше 15% – хотя пока финансовые результаты мы не раскрываем.

– Если говорить о дальнейших инвестициях, есть ли у Tele2 планы по запуску сети 5G?

– Сама по себе технология 5G пока еще только в разработке, так что об ее реальности можно будет говорить только через два–три года. Скорее всего, чтобы привести технологию 5G на российский рынок, будет сформировано несколько альянсов, внутри которых и будут строиться сети пятого поколения: это будет выгодно всем. При этом в будущем сеть 5G будет постепенно дешеветь, как это произошло с сетью 4G. Еще одна проблема с этой технологий – отсутствие частот, на которых она может полноценно работать.

На сегодня же мы считаем, что при условии четкого функционирования существующей сети 4G именно она становится массовым продуктом, удовлетворяя потребности наших клиентов полностью. И наша главная задача – вывести на рынок именно такой массовый продукт.

Кстати, мы понимаем, что многие наши абоненты еще пользуются услугами сети 3G. И потому отказываться от нее не будем, как минимум, еще лет пять. Думаю, в дальнейшем она исчерпает сама себя: как это было с другими устаревающими телекоммуникационными продуктами. Сети 3G нет уже, например, в таком быстро развивающемся российском регионе, как Ханты–Мансийский автономный округ.

А когда на повестку дня станет необходимость перей­ти на следующий, суперсовременный продукт – 5G, мы отреагируем на это незамедлительно: соответствующий опыт в этом направлении у нас есть. Как и возможности справиться с этим.

– Планируется ли дальнейшее развитие сети 4G в Прикамье?

– Мы постоянно ведем развитие сетей во всех регионах присутствия. Еще год назад в Прикамье вообще не было базовых станций сетей LTE и 4G. Мы сделали просто колоссальный прорыв: сейчас эта сеть доступна практически в каждом крупном населенном пункте края. Первый этап был осуществлен в Перми, затем – в местах массового отдыха прикамцев, таких, как Губаха с ее горнолыжным комплексом. Стопроцентно мы приводим 4G туда, где есть наши абоненты.

Если же говорить об инвестициях в такую сферу, то они, как правило, варьируются, что экономически и социально вполне оправданно. Мы планируем, что сеть 4G будет доступна практически во всех населенных пунктах Прикамья уже к концу этого года. Но для этого необходим прирост спектра частот: с ними есть проблемы. И нынешней весной мы выполнили большой объем работ в такой сфере, увеличив спектр частот вдвое.         

Павел Агапов

СПРАВКА IN

Tele2 - федеральный оператор сотовой связи, который работает в России с 2003 года и предоставляет услуги в сетях 2G, 3G и 4G в 65 регионах страны. В 2014 году компания прошла процесс объединения с мобильными активами «Ростелекома», который на данный момент владеет 45% акций Tele2. Остальные 55% принадлежат финансовой группе ВТБ и консорциуму инвесторов.
В первом квартале 2018 года операционная выручка компании выросла на 18,7% к аналогичному периоду 2017 года (ее размер не раскрывается), показатель EBITDA — на 42,5%, до 9,4 млрд руб., а рентабельность по EBITDA достигла 28,6%. Средняя выручка с абонента (ARPU) выросла на 14,5%, до 264 руб. в месяц.
Tele2 развивает монобрендовую сеть продаж по модели франчайзинга.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона