Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Работа в режиме «Интенсив»


Работа в режиме «Интенсив»

В апреле Пермский край присоединился к совместной программе компаний Сбербанк и Google

«Бизнес класс», целью которой является поддержка предпринимательской активности в России за счет развития компетенций собственников малого бизнеса. Регистрация на участие в режиме «Интенсив» заканчивается 28 мая 2018 года, а значит, еще есть время присоединиться к онлайн–программе и использовать возможность получить рекомендации ведущих экспертов по максимуму.

– В последние годы наше сотрудничество с предпринимателями выходит за узкие рамки финансового партнерства. Мы готовы инвестировать в развитие наших клиентов не только деньги, но и активно делиться полезным бизнес–опытом, помогать им приобретать новые знания и компетенции, — объясняет вице–президент ПАО Сбербанк, председатель Волго–Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин.

Программа полностью бесплатна, принять участие в ней могут как начинающие, так и действующие бизнесмены.

– «Бизнес класс» разработан предпринимателями для предпринимателей, в программу курса входят только практические знания и проверенные инструменты. В подготовке материалов принимали участие ведущие бизнес–эксперты: основатель агентства Business Engineering Services, эксперт по разработке бизнес–продуктов Константин Холстинин; эксперт в области управления инвестициями, финансового менеджмента, сделок M&A Дмитрий Зайцев; эксперт по командному взаимодействию и достижению максимальных результатов в бизнесе Тимур Соколов и многие другие, – рассказывают в Сбербанке.

После регистрации в программе предприниматели могут выбрать необходимое для них направление:

«Я хочу начать собственный бизнес» и «Я хочу развивать существующий бизнес». Так, потенциальные предприниматели получат знания, необходимые для развития собственной компании с «нуля»: им представят основы бизнес–моделирования, исследования рынка, поиска клиентов, продаж, регистрации бизнеса и финансового учета. Более опытные участники пройдут курс, посвященный анализу бизнес–процессов, конкурентной борьбе, продвижению, увеличению продаж и стратегиям развития.

Все зарегистрированные предприниматели могут сразу же приступить к занятиям. Предусмотрены два режима обучения – «Онлайн» и «Интенсив». К онлайн–программе могут присоединиться все жители России. После регистрации на сайте business–class.pro

пользователь получает доступ к личному кабинету, где отражается тематический план с модулями и раздел с вебинарами.

В онлайн–программу входят восемь обязательных и три дополнительных модуля, каждый из которых содержит 5–8 коротких видеоуроков, тестовые и практические задания, список полезной литературы и шаблоны инструментов, рекомендованных экспертами. Обучение проходит поэтапно, то есть каждый новый модуль становится доступен участнику только после того, как он выполнит все необходимые задания из предыдущего. На прохождение модулей требуется 1–3 часа в неделю и доступ в интернет.

Во время обучения предприниматели всегда могут получить ответы на возникающие вопросы от ведущих экспертов на вебинарах, которые также доступны всем зарегистрированным пользователям.

Для оценки знаний применяется балльная система: за верные ответы в проверочных тестах каждый участник получает баллы, по сумме которых определяется его место в итоговом рейтинге. По окончании программы можно обменять баллы на бонусы от

Сбербанка и Google и изменить онлайн–программу на интенсивный режим обучения.

«Интенсив» предназначен для более глубокой проработки бизнеса. Участники, попавшие в топ–250 рейтинга программы, примут участие в четырех очных мастер–классах, где им будут предложены командная работа и интерактив с экспертом, решение практических задач и кейсов.

Топ–70 участников режима «Интенсив», имеющие действующий бизнес, смогут участвовать в конкурсе на получение наставника. Для предпринимателей это отличная возможность обсудить со специалистом вопросы развития бизнеса, проанализировать текущие бизнес–процессы, посоветоваться по вопросам заключения партнерств и масштабирования бизнеса. Наставник, со своей стороны, оказывает участнику всестороннюю поддержку и помощь в развитии с точки зрения своего опыта ведения бизнеса и методологии программы «Бизнес класс».

В целом обучение занимает пять месяцев, все оффлайн–мероприятия будут проводиться в Перми. Окончившие программу участники получают подтверждающий обучение сертификат. По словам вице–президента, руководителя Дирекции GR Сбербанка Андрея Шарова, 93% выпускников «Бизнес–класса» назвали обучение в программе хорошей инвестицией своего времени и «уже сегодня делают свой вклад в экономику десятков российских городов».

– Каждый третий выпускник–предприниматель «Бизнес класса» после завершения программы расширил бизнес и создал новые рабочие места. А каждый пятый «новичок» — открыл свое дело еще во время учебы или сразу после ее завершения. Это отличные результаты, – считает Андрей Шаров.

Кроме того, 56% участников отметили значимые позитивные изменения в бизнесе, напрямую связанные с программой: например, рост выручки и прибыли, приток новых клиентов; 86% предпринимателей готовы активно рекомендовать «Бизнес класс» другим.

В 2017 году к программе присоединились 20 регионов России и 100 тысяч человек, полностью обучение прошли 36 тысяч начинающих и опытных предпринимателей, при этом соотношение было почти одинаковым: 51% участников составили действующие бизнесмены, 49% – «новички».

По данным Сбербанка, в пятерку самых популярных направлений бизнеса, планируемых к запуску или развитию, вошли электронная коммерция, розничная торговля, индустрия красоты и спорта, промышленное производство, строительство и инжиниринг.

Отметим, что в Пермском крае программа реализуется при поддержке региональных властей.

– Пермский край всегда рад поддержать эффективные инициативы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Это принципиально важная для нас задача. Ведь сегодня в крае действует более 107 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Мы видим, что бизнес готов расти и учиться. Поэтому мы внимательно отнеслись к программе Сбербанка и компании Google и готовы ее поддержать. Этот проект будет интересен каждому третьему жителю региона — столько у нас занято в малом и среднем бизнесе, — подчеркнул губернатор Прикамья Максим Решетников на презентации «Бизнес класса».

Отметим, что на данный момент проект реализуется в 36 субъектах РФ. Наряду с Пермским краем к программе присоединились Кировская область и Удмуртская республика. Планируется, что к концу 2018 года к «Бизнес классу» подключатся еще 9 регионов.              

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений