Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бизнес–класс в действии


Бизнес–класс в действии

В Прикамье предприниматели сегодня могут пройти курс обучения ведению собственного дела «Бизнес–класс». Эту программу разработали и запустили в действие совместно Сбербанк и Google.

ЗНАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ

«Бизнес–класс» — это бесплатная программа для представителей микро– и малого предпринимательства от Сбербанка и Google. Программа обучения «Бизнес–класс» направлена на развитие малого и среднего предпринимательства, она создана для тех, кто желает улучшить свои знания в предпринимательской деятельности, для тех, кто собирается увеличивать свой бизнес, и тех, кто только планирует открыть свое дело.

На данный момент проект реализуется в 36 регионах России. Обучение проходят порядка 200 тысяч предпринимателей. И это не предел. К концу 2018 года организаторы «Бизнес–класса» планируют подключить к программе 45 субъектов России, включая те регионы, где «Бизнес–класс» уже запущен.

Руководство Пермского края активно поддержало идею бесплатного обучения предпринимателей региона.

– Пермский край всегда рад поддержать эффективные инициативы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Это принципиально важная для нас задача, – сказал губернатор Пермского края Максим

Решетников. – Сегодня в крае действует более 107 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. И мы видим, что бизнес готов расти и учиться. А значит, этот проект будет интересен каждому третьему жителю региона — столько у нас занято в малом и среднем бизнесе. Поэтому мы внимательно отнеслись к программе «Бизнес–класс»

Сбербанка и компании Google и готовы ее поддержать.

Обучение по программе будут проходить не только пермские предприниматели, но и представители соседних регионов – Удмуртии и Кировской области. Но именно Пермь станет центром обучения.

ИТОГИ ПРОГРАММЫ

В основе курса обучения — практические занятия с опытными экспертами, которые помогают предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Сейчас в стране в рамках этого проекта уже обучается порядка двухсот тысяч человек. Около 70 процентов обучающихся – начинающие предприниматели, те, кто хотел бы создать собственный бизнес. И 30 процентов – уже действующие предприниматели, которые хотели бы расти дальше и готовы к масштабированию своего бизнеса.

Что это значит для такого региона, как Пермский край? Статистика говорит, что 18 процентов учеников, прошедших курс обучения по программе «Бизнес–класс, уже в первые три месяца открывают свой бизнес. В среднем по регионам курс проходит порядка 20 000 предпринимателей. Если треть из них откроет свой бизнес, то это – не просто новое малое предприятие, это создание новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней и, как результат, – развитие региона.

– Предприниматели играют огромную роль в экономике. Без них невозможно развитие регионов. Мы заинтересованы в том, чтобы в стране росло количество представителей малого бизнеса с профессиональным и осознанным подходом к развитию собственного дела, — отметил Андрей Шаров, вице–президент, руководитель дирекции GR Сбербанка. — Именно на это нацелена программа «Бизнес–класс». Как результат, 93% наших выпускников назвали обучение в программе хорошей инвестицией своего времени. И уже сегодня они делают свой вклад в экономику десятков российских городов. Каждый третий выпускник–предприниматель

«Бизнес–класса» после завершения программы расширил бизнес и создал новые рабочие места. А каждый пятый «новичок» — открыл свое дело еще во время учебы или сразу после ее завершения. Это отличные результаты, и я рад, что теперь предприниматели Пермского края, Удмуртии и Кировской области тоже смогут присоединиться к программе.

Основные навыки, которыми можно овладеть, участвуя в программе, широки, – от бизнес–идеи до управления финансами и управления кадрами. Очень много вопросов задается предпринимателями по процессам управления персоналом и создания мотиваций для успешного выполнения поставленных предпринимателем задач своим подчиненным. Все вопросы можно обсудить с опытными наставниками и сделать выводы конкретно по своему бизнесу.

ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ

Кстати, десятки жителей Пермского края, Удмуртии и Кировской области уже записались на курс обучения в программе «Бизнес–класс». И количество потенциальных участников уверены, что предпринимателям важно получать новые и необходимые знания. Кроме того, участвовать в этой образовательной программе могут представители всех сфер предпринимательства. И этот момент принципиально важен – ведь формировать предпринимательскую активность надо немедленно.

– В последние годы наше сотрудничество с предпринимателями выходит за узкие рамки финансового партнерства, – уточнил вице–президент ПАО Сбербанк, председатель Волго–Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин. – Мы готовы инвестировать в развитие наших клиентов не только деньги, но и активно делиться полезным бизнес–опытом, помогать им приобретать новые знания и компетенции. Мы понимаем, что, помогая предпринимателям вырастить свои компании, мы приобретаем для себя надежных, успешных и финансово грамотных клиентов.

Уже есть примеры активного сотрудничества Сбербанка и предпринимателей, есть показатели обучения по разным программам. И как результат такого обучения – выручка на предприятии растет в десятки раз, уменьшается или совсем уходит кассовый разрыв, наращивается производство. Есть прецедент, когда предприниматель, владеющий двадцатью торговыми точками, после обучение за год увеличил их число до 150. Есть примеры в спорте, сфере услуг и так далее. Эти моменты – знаковые и принципиально важные, потому что дают понятие: надо не просто организовывать бизнес, но и давать возможность роста уже действующему.

– В первый год после обучения ориентировочно происходит увеличение роста продаж и выручки примерно на 20 процентов, – утверждает Пётр Колтыпин.

В СИСТЕМЕ ОНЛАЙН

Было бы неправильно, говоря о новой программе «Бизнес–класс», не сказать о главном партнере, позволяющем сделать обучение стабильным и постоянным, – о компании Google Россия.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марины Жунич, «Бизнес–класс» призван помочь не только действующим предпринимателям региона в развитии своего бизнеса, но и дать возможность начинающим реализовать свою идею на практике. Главное преимущество программы заключается именно в том, что она ориентирована на практические навыки: минимум теории, максимум прикладных знаний.

– Мы рады приветствовать Пермский край в «Бизнес классе» и хотели бы выразить благодарность правительству региона за активное участие в реализации программы, — говорит Марина Жунич, — Проект интересен тем, что он дает практические знания по основным бизнес–процессам и не требует много времени для их освоения. Для прохождения модулей достаточно 1–3 свободных часа в неделю. Кроме того, программа включает не только видеоуроки, разбор кейсов и тестовые задания, но и возможность работы с наставником и консультации от ведущих российских бизнес–экспертов.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

Принять участие в проекте могут все предприниматели, которые стремятся вывести компанию на новый уровень или только планируют открыть свое дело. Каждый зарегистрировавшийся участник уже сейчас может приступить к занятиям.

Программа доступна в двух режимах — «онлайн» и «интенсив». К первому могут присоединиться жители всех регионов России. Он состоит из видеоуроков, вебинаров, тестовых заданий и дополнительных материалов. Второй доступен в регионах реализации программы, в том числе и в Пермском крае, и включает в себя все составляющие режима «онлайн», а также очные мастер–классы, наставничество и встречи с опытными экспертами. Все офлайн–мероприятия пройдут в Перми. Их смогут посетить самые активные участники режима «интенсив» из Пермского края, Удмуртской республики и Кировской области.

При регистрации в программе участники смогут выбрать одно из двух направлений обучения: «Я хочу начать собственный бизнес» и «Я хочу развивать существующий бизнес». Каждое из направлений учитывает основные интересы и потребности предпринимателей. Курс, рассчитанный на более опытных участников, посвящен анализу и оценке слабых сторон компаний, оптимизации бизнеса и стратегии его продвижения. Те, чьи идеи пока существуют только на бумаге, присоединятся к программе, направленной на создание бизнес–плана, открытие и развитие собственной компании с нуля.

Если проще – опытные участники проанализируют слабые и сильные стороны своей компании, оценят финансовые показатели, изучат клиентский опыт. А начинающие предприниматели займутся поиском бизнес–идеи и разработкой пошагового плана развития своего дела.

Материалы курса разработаны ведущими российскими бизнес–экспертами, такими, как Константин Холстинин, Илья Балахнин, Дмитрий Зайцев и многими другими.

По завершении программы опытные предприниматели освоят новейшие методики и инструменты для развития бизнеса в современных реалиях, а начинающие бизнесмены получат практические знания о бизнес–процессах и пошаговый план открытия собственного дела.

Каждый прошедший программу и успешно завершивший итоговое тестирование получит электронный сертификат, подтверждающий обучение в «Бизнес–классе». Самые активные участники режима «интенсив» смогут воспользоваться специальными бонусами от Сбербанка и Google.

Фактически Сбербанк и Google Россия создали особую экосистему для бизнеса. У партнеров есть понимание, что для успешного развития предпринимательства необходимы не только продвинутые банковские продукты, но и доступные сервисы, которые помогут в получении системных знаний и освоении новейших методик ведения своего дела. Уникальность проекта «Бизнес–класс» в том, что он содержит минимум теории и максимум практических навыков, применимых в реальном бизнесе. И теперь ключ к этим знаниям есть у всех жителей Прикамья.

Ну и последнее, но самое главное – пройти бесплатный курс обучения могут все желающие, нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте www.business–class.pro.           

Дмитрий Николаев

 

КОММЕНТАРИЙ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

 Максим Решетников – Нам очень важно, чтобы малый и средний бизнес стал действительно социальным экономическим лифтом, чтобы приходили начинающие предприниматели, стартовали, создавали успевающие компании, росли, завоевывали пермский рынок и выходили на мировой рынок в самых разных направлениях – от торговли до инновационного бизнеса, ИТ, строительного и так далее. Но для того чтобы этот лифт работал, необходимо максимально привлекать предпринимателей и всячески их поддерживать. Мы с радостью восприняли инициативу Сбербанка совместно с Google Россия, которые позволяют предпринимателям получать дополнительные навыки, обучаться в онлайн движении.

Сейчас создается платформа, где будет постоянно обновляться контент, где будут добавляться новые модули, Два технологических лидера будут задавать самую высокую планку. И то, что у наших предпринимателей появится открытый доступ к таким знаниям, для нас очень важно, поэтому мы будем его активно поддерживать. Важно и то, что наши соседи будут вовлечены в процесс. И особенно правильно, что в программе будут участвовать не только предприниматели, но и чиновники, которые занимаются решением вопросов бизнеса. Нужно, чтобы они не отставали от предпринимателей, чтобы не было разрыва в знаниях, чтобы все работали в единой информационной среде.

Я уверен, что от этой инициативы мы получим большой синергетический эффект, и от таких мероприятий, как программа обучения «Бизнес–класс», и от такого подхода к самому обучению. Хочу поблагодарить и Сбербанк и Google Россия за то, что продвигают в стране такие проекты, и за то, что Пермский край стал для них одной из базовых территорий.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений