Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Оксана ПОЛЫГАЛОВА: «Пермские оценщики подтверждают свой профессионализм»


Оксана ПОЛЫГАЛОВА: «Пермские оценщики подтверждают свой профессионализм»

В 2006 году Прикамье выступило в России первопроходцем в деле создания профессионального объединения оценщиков.

С тех пор у нас – в числе немногих регионов в стране – успешно работает некоммерческое партнерство «Совет по оценочной деятельности Пермского края» – НП «СОДПК».

Сегодня, в канун своего профессионального праздника – Дня оценщика, о многогранной деятельности партнерства рассказывает его председатель Оксана ПОЛЫГАЛОВА.

– Мы работаем в строгом соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом РФ, соответствующим законодательством и своим Уставом, объединяя в своих рядах представителей оценочного сообщества, входящих в различные саморегулируемые организации (СРО) оценщиков.

НП «СОДПК» – действительный, работающий орган в сфере предоставления услуг по оценке, в том числе для выработки согласованной политики в области оценочной деятельности на территории Пермского края, для защиты интересов, как оценщиков, так и потребителей оценочных услуг. А с целью повышения их качества создан Экспертный совет партнерства, в состав которого входят оценщики различных оценочных организаций Пермского края, со стажем работы от 10 до 22 лет, имеющие большой практический опыт работы в оценке, являющиеся высококвалифицированными специалистами в области оценки и экспертизы отчетов.

– Каковы задачи СОДПК?

– Среди главных – содействие органам властей в решении вопросов установления рыночной стоимости при реализации муниципального и регионального имущества, сдаче его в аренду; повышение профессионализма сотрудников СРО оценщиков, работающих на территории края; разрешение методологических вопросов и устранение конфликтных ситуаций, возникающих между потребителями оценочных услуг и исполнителями работ по оценке; экспертиза и проверка отчетов об оценке, а также рецензирование заключений экспертов в рамках судебной экспертизы.

Мы проводим постоянное консультирование органов власти, следственных органов, Арбитражного суда Пермского края и других потребителей. Наши оценщики работают по правилам цивилизованного рынка, умеют договариваться, идти на компромиссы, вырабатывают общие решения в спорных ситуациях.

Кроме основной деятельности, члены НП «СОДПК» входят в состав различных организаций и объединений для выработки совместных решений в экономике и развитии Пермского края.

В том числе: участие членов НП «СОДПК» в рабочей группе Общественного Совета при Министерстве имущественных и земельных отношений, в Совете по оценочной деятельности при Минэкономразвитии Пермского края, в Пермской Торгово–промышленной палате, в Гильдии добросовестных предприятий Пермского края и др.

– Известно, что сейчас наше государство реформирует оценочную деятельность. Как это отражается на работе оценщиков Прикамья?

– Главное в реформе – допуск к профессии через квалификационный экзамен. Мы отныне обязаны подтверждать свое право работать оценщиком путем сдачи квалификационного экзамена в течение каждых трех календарных лет: начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата.

Это – суровое испытание: не прошедшие его в сроки исключаются из своих саморегулируемых организаций и лишаются права на ведение оценочной деятельности с потерей средств, внесенных в компенсационный фонд СРОО, – 30 тысяч рублей.

Зачем нужен такой экзамен? В правительстве РФ считают, что возросшее количество исков и потерь бюджетных денег связано исключительно с некомпетентностью оценщиков. Чистка наших рядов, по мнению правительства, «сделает услуги добросовестных оценщиков более востребованными, дефицитными и высокооплачиваемыми».

– А что происходит на самом деле?

– Правительство разработало порядок проведения экзамена лишь через год после принятия закона. Кроме того, Минэкономразвития наделило полномочиями проводить квалификационный экзамен ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров».

Экзамены до ноября 2017 года проводились только в Москве, что увеличивало затраты времени и денег для оценщиков в регионах. С ноября 2017 года, после неоднократных требований оценщиков из регионов, экзамены начали проводить, кроме Москвы, в Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове и Н. Новгороде.

Экзамен разделен на три категории: недвижимость, движимое имущество и оценка бизнеса. Сдав категорию на движимое имущество, человек не сможет оценивать недвижимое имущество или бизнес.

Открытого перечня экзаменационных вопросов нет. Лишь совместными усилиями оценщиков, уже попробовавших и сдавших экзамен, на сегодня создана неофициальная база из 1500 вопросов. Сам экзамен состоит из трех частей – вопросы на знание норм законодательства РФ об оценочной деятельности, знание вопросов по конкретным направлениям оценочной деятельности и практические задачи в виде тестового задания. На экзамен дается 2,5 часа времени.

Оценщики только с августа 2017 года начали сдавать разработанный Минэкономразвития квалификационный экзамен для возможности продолжать работу в профессии.

– Да, сложно. А каковы мнения экспертов об этом экзамене?

– В экзамене – три направления для сдачи: «оценка недвижимости», «оценка оборудования», «оценка бизнеса», но при этом последнее направление не поглощает остальные. Крайне сложно представить бизнес, при оценке которого не потребуется аттестат по другим направлениям!

При этом многие эксперты считают, что экзамен сложный, основан на закрытой базе вопросов и задач, часть из которых составлена не совсем корректно. Фактически – экзамены сегодня не могут сдать даже опытные оценщики, в том числе – кандидаты и доктора наук: необходимо дословно помнить положения из Гражданского кодекса и других нормативно–правовых актов, которые не имеют прямого отношения к оценочной деятельности. А ведь сдать его до 1 апреля 2018 года должны более 20 тысяч оценщиков – при том, что за два месяца с экзаменом справились 562 оценщика: всего 2,6 процента.

– Как на этом фоне выглядят оценщики Прикамья?

– Неплохо. Первыми сдали экзамен Эдуард Бобунов (ОК «Тереза» – оценка недвижимости) и Лидия Виноградова (ООО «Промпроект–Оценка» – оценка бизнеса). А на сегодня более 40 оценщиков края справились с экзаменом и подтвердили свой статус по разным направлениям. Все члены экспертного совета СОДПК успешно сдали экзамен по выбранным направлениям оценки: бизнеса, недвижимости и движимого имущества.

– То есть Ваша компания – ООО «Промпроект–Оценка» – в числе тех, кто к сдаче экзамена подключился первым?

– Да. И у нас процент «отличников» намного выше, чем в среднем по России. В компании работают 11 оценщиков: со стажем от 5 лет до 21 года. Более половины уже успешно сдали экзамен.

– ООО «Промпроект–Оценка» создана в 1995 году. Уже 22 года на рынке. Удается оставаться современными и востребованными и соответствовать всем требованиям?

– Конечно! Мы по–прежнему успешно осуществляем свою деятельность на рынке оценочных услуг края и ближних регионов. При этом ООО «Промпроект–Оценка» сегодня входит в «ТОП–10» оценочных компаний Урала и Западной Сибири в сегменте оценки недвижимости, бизнеса и ценных бумаг.

Мы активно взаимодействуем с органами власти региона и Перми, судебными органами, крупнейшими предприятиями и организациями. И можем уверенно заявлять, что наша оценка – грамотная и качественная, соответствует всем современным требованиям. А наши сотрудники – это высококвалифицированные специалисты, обладающие всеми необходимыми навыками и компетенциями.

Павел Агапов

Пользуясь моментом, сердечно поздравляю всех вас, мои замечательные коллеги, с Днем оценщика.

Желаю претендентам успешно сдать наш профессиональный экзамен, реализовать все свои интересные проекты, а в развитии двигаться только вперед.

Счастья, любви, добра и благополучия вам и вашим семьям!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений