Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Гранд экспертизы


Гранд экспертизы

Компания «ГРАНД ТЭОН» входит в группу лидеров на рынке Пермского края по оказанию услуг независимой строительной экспертизы в комплексе.

Пермское ООО «ГРАНД ТЭОН» было создано в 2010 году и сразу же уверенно заявило о себе на рынке строительных услуг, изысканий и проектирования Прикамья. О том, какие услуги и технологии предлагает компания, рассказывает ее директор Алексей МАГАМЕДОВ.

– Изначально мы ставили себе задачу заниматься не одним только проектированием, а предлагать комплекс услуг: сбор исходных материалов для разработки проектно–сметной документации. И предлагаем широкий спектр улуг: инженерные изыскания, изыскания в области пожарной, санитарно–эпидемиологической и механической безопасности и т. д. Мы предлагаем также услуги по различным направлениям независимой строительной экспертизы, в частности, строительно–техническую экспертизу объектов недвижимости (отсюда наша аббревиатура – ТЭОН), технического обследования зданий и сооружений и проектирования объектов любой сложности.

Наша деятельность сертифицирована и подтверждена допусками саморегулируемой организации – СРО. Словом, все работы (при желании заказчика) можем проводить в комплексе.

– Алексей Адамович, с какими проблемами сталкиваетесь Вы, оказывая строительные услуги заказчикам?

– Буквально на днях у меня был заказчик, который хотел, чтобы мы сделали ему проект автомойки. Мы ознакомились с ситуацией и сказали ему: «Сделать чертежи для вас – не проблема. Вопрос в другом – вы хотите «посадить» объект на участке, где у вас уже тут – подстанция, а здесь – административное здание. И у вас нарушаются противопожарные разрывы, санитарные нормы: до ближайшего жилого дома – менее 25 метров. К тому же вы находитесь в промзоне, и у вас не выделено «пятно застройки». Как нам поступать в такой ситуации?». Ответ: «Не знаю».

И такие обращения к нам – не редкость. К тому же на всех этапах решения проблем заказчика все еще сильны бюрократические проволочки.

Реальный пример: заказчик хочет построить автовокзал с торгово–развлекательным центром на одном земельном участке. А он входит в зону границы объекта культурного наследия Пермского края. Тут нужно тебе самому разработать, согласовать и утвердить неимоверное количество разрешительной документации. И начинаются, действительно, хождения по мукам. На каждом этапе согласований и утверждений тебе ясно дают понять, что легко тебе не будет.

– Но в то же время не секрет, что заказчики и застройщики нередко стремятся всячески экономить на проведении независимой строительной экспертизы, технического обследования зданий и сооружений, пожарной безопасности, инженерных изысканий и проектирования. К чему это может привести?

– Безусловно, все эти преграды для заказчиков, застройщиков и проектировщиков сложны. Для успешного их преодоления необходимо заранее подготовиться к кропотливой работе по сбору пакета документов, предусмотренных законодательством. И главное в этом деле – не пытаться обмануть систему. На данный период времени все механизмы согласования уже известны, необходимо только делать все вовремя, но действительность такова, что заказчик пытается всячески сэкономить и тем самым затягивает временной промежуток на достижение конечной цели наших работ.

В чем тут суть? Специалист, знающий цены и осведомленный в тонкостях законодательства, экономить на изысканиях не станет: все это может выйти боком. Об этом мы предупреждаем заказчика еще на стадии ведения переговоров. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо заранее позаботиться о проекте, требуемых изысканиях и сборе документации. Как раз в этом наша компания разбирается досконально и профессионально.

– Каким образом сотрудничество с Вашей компанией может повысить технический, технологический и организационный потенциал строительных организаций–партнеров, их конкурентоспособность?

– Такой пример – печальная судьба построенного в селе Горшки Пермского района детсада, который пришлось закрыть на доработку проекта и исправления выявленных нарушений при строительстве. Причина – применение строителями некачественных стройматериалов. Почему так получилось? Не было четких нормативов, и самое главное – временного анализа изменения механических и иных свойств материала (данными исследованиями занимались целые институты в советское время), на пенобетон и шлакобетон. А есть техусловия, которые при ближайшем рассмотрении оказываются пригодны только для южных районов страны. Если бы заказчик и застройщик обратились к нам, мы смогли бы предотвратить такую негативную ситуацию: квалификация наших специалистов вполне позволила бы это сделать.

– Алексей Адамович, ваша компания с 2015 года является участником «Ассоциации обследователей зданий и сооружений», а также членом Ассоциации судебных экспертов «Национальная палата судебной экспертизы». Какие обязательства это накладывает на вас?

– Прежде всего, мы обязаны соответствовать тем высоким требованиям, которые заложены в уставах этих авторитетных организаций федерального уровня. И это у нас вполне получается. Мы многому учимся, общаясь с корифеями нашего дела из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и других российских мегаполисов. Прежде всего, непрерывному повышению квалификации своих специалистов. Стремимся к тому, чтобы они не отставали от уровня требований, предъявляемых современным строительным рынком. И это у нас получается: с самого начала работы – с 2010 года – мы среди лидеров на рынке Пермского края по оказанию сопутствующих услуг в сфере строительства.

Сотрудники ООО «ГРАНД ТЭОН» – квалифицированные специалисты с обширным опытом работы в области технического обследования зданий и сооружений, строительной экспертизы, пожарной безопасности, инженерных изысканий и проектирования объектов любой сложности.

Наша компания обладает материально–технической и нормативной базами для проведения независимой экспертизы строительства; обладает необходимыми лицензиями и допусками на техническое обследование, экспертную деятельность, строительную лабораторию; осуществляет техническое освидетельствование и инструментальный контроль качества строительства.

– Сегодня сфера капстроительства и реконструкции регулярно сталкивается с проблемами утилитарно юридического характера. Как это отражается на Вашей деятельности?

– Да, такие проблемы, действительно, остры для нас. Начинаешь делать, например, проект с нуля, рассчитываешь баланс территории, куда хочешь «посадить» здание, а тут сразу – ворох проблем. От тебя требуется размежевать земельный объект, утвердить границы и санитарную зону, получить «пятно застройки» и так далее.

А ситуацию ухудшает то, что за последние годы требования контрольно–надзорных органов в таких сферах ощутимо ужесточились. Этот бюрократический барьер у нас до сих пор не убран, и он ставит серьезную подножку строительному бизнесу.

– Каковы перспективы развития Вашего бизнеса в строительстве?

– Если рассматривать только одно направление, например, проектирование, то они, честно говоря, пока туманны. Наш бизнес (имею в виду и своих коллег из родственных компаний) на одном проектировании не выживет. Выход – в налаживании многопрофильности нашей деятельности.

Но это не исключает и вывода ряда процессов на аутсорсинг: в том случае, когда партнер сделает это лучше меня. Например, пожарная безопасность: так как нормативная база по данному направлению специфическая и зачастую приходится привлекать узконаправленных специалистов, которые, как правило, являются бывшими сотрудниками МЧС, то мы открыты к многостороннему сотрудничеству. Реальный пример по расчету–обоснованию величины противопожарного разрыва от строящегося здания, расположенного на земельном участке относительно существующих построек. При решении данного вопроса пришлось обращаться к доценту из академии МЧС за консультацией в связи с отсутствием четкой грани, что можно, а что нет, в нормативной документации.

Здесь я исхожу из своего твердого убеждения, что на рынке у меня нет соперников: только партнеры!

Павел Агапов




IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов