Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мосты сотрудничества


Мосты сотрудничества

В Перми в этом году создан фонд «Альянс русско–грузинских деловых отношений», целью деятельности которого является установление и развитие взаимовыгодного делового сотрудничества между Россией и Грузией в области науки, инновации, образования (в формате обмена) и торгово–промышленного сектора. Он стал первой масштабной организацией в России, чья деятельность будет направлена на выстраивание взаимоотношений с деловым и научным сообществом страны, с которой у России до сих пор нет дипломатических отношений.

О том, что способствовало его появлению и какие у фонда ближайшие планы, – наш разговор с единственным учредителем и вице–президентом фонда, пермским предпринимателем, бизнес–ментором и экспертом Российского Фонда содействия инновациям Ингой ДРИНЕВСКОЙ.

– Инга Юрьевна, как у Вас родилась идея создать подобную организацию?

– Начну с того, что Грузия – моя родина и красивый грузинский язык, язык любви – мой родной язык. В Грузии живут мои родственники, мои одноклассники, друзья, с которыми я, несмотря на то, что уже 31 год живу в Перми, постоянно нахожусь на связи. И, конечно, мне всегда очень больно было осознавать, что между моей родиной и страной, которая стала мне родным домом, складываются такие, мягко говоря, не очень благоприятные отношения во всех областях жизни. Всегда надеялась, что рано или поздно у людей все–таки проснется многовековая прошлая память, память о том, как любили и уважали друг друга, как в политическом плане всегда находили компромиссы и поддерживали друг друга экономически. Я считаю, политический аспект не должен стоять во главе угла и становиться точкой отсчета в отношениях между Россией и Грузией.

Я интересуюсь, но не занимаюсь политикой и не собираюсь. Политикой пусть занимаются политики, но мы – передовое, деловое и научное сообщества двух стран – не должны сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, пока политики договорятся. Мы активно должны вести совместные деловые отношения во благо экономическому благополучию наших стран и здоровому моральному духу нашего будущего поколения. Эти два народа всегда были близки по менталитету. Вопреки всем нынешним обстоятельствам, я твердо верю, мы – деловые люди и люди науки – способны воссоздать все эти отношения. 

– Кто Вас поддерживает в этом значимом и очень не простом проекте?

– Мой главный единомышленник и основной соратник в этом проекте – мой друг, человек с очень активной жизненной позицией, достаточно известный человек в определенных кругах России – Георгий Полетаев, который принял мое предложение быть президентом моего фонда. Я ему искренне благодарна за такую смелость и преданность, поскольку он отлично понимает, какой труд ему придется со мной разделить. Георгий – сотрудник Академии наук России и региональный представитель Фонда содействия инновациям в Пермском крае.

Не могу не упоминать людей, которых мы с Георгием Михайловичем пригласили со всей России, начиная с Москвы, в состав членов Попечительского совета фонда. Каждый из них полностью разделил цели, задачи фонда и выразил большое желание активно подключиться к его деятельности. Это самые яркие представители российской науки, инновации и промышленного сектора.

Мой проект этого фонда в своем роде единственный в России, и я горжусь этим, и при этом отлично осознаю, насколько он сверхсложный, крайне деликатный и масштабный. Но я твердо уверена, что мы с вышеупомянутой командой достигнем намеченных целей.

– Что Вы уже успели сделать, есть ли какие–то конкретные результаты?

– Между академиями наук этих двух стран уже несколько лет не было никаких научно–деловых отношений. Несколько месяцев мы с Георгием Полетаевым вели переговоры об установлении взаимовыгодного сотрудничества лично с президентом национальной академии наук Грузии Георгием Квеситадзе и с академией наук России. Итог переговоров и неоднократного обсуждения темы на ученых советах – два готовых соглашения о сотрудничестве, уже с определенными темами, между институтом генетики ПФИЦ УрО РАН и институтом биологии НАН Грузии и между горным институтом ПФИЦ УрО РАН и институтом земли НАН Грузии. В целях укрепления взаимоотношений между научными академиями России и Грузии на сегодняшний день мы направили официальное приглашение академика Валерия Матвиенко от имени ПФИЦ УрО РАН, лично президенту НАН Грузии Георгию Квеситадзе о посещении России и, в частности, Перми, с целью ознакомления основных направлений научных исследований академических институтов ПФИЦ УрО РАН для определения перспектив взаимодействия и установления деловых контактов. Я считаю, перечисленные события уже можно смело считать первыми большими успехами работы фонда.

В самых ближайших планах: проведение международного мероприятия в области инноваций в тесном сотрудничестве с Фондом содействия инновациям России и с инновационным Фондом Грузии. А также официальные бизнес–миссии для делового сообщество России по темам: «Строительство, строительные материалы и дизайн», «Сельское хозяйство», «Энергоэффективные технологии, тепло– и энергосберегающие автономные источники, водоочистка, современные водопроводные системы», «Коммерческая и гражданская недвижимость», «Туризм–продукт для туристических компаний» и «Бизнес–миссия инвесторов». Запланированы в этом году организация и участие в разных брифингах, выставках, фестивалях и симпозиумах, как на территории России, так и на территории Грузии.

– А как реагирует на Вашу активность грузинская сторона?

– Честно говоря, налаживание контактов идет совсем не просто. Но, я уверена, с моей настырностью, да еще и стараниями всей моей команды, удастся отодвинуть ту незримую стену между нами, которая сейчас явно ощущается. На сегодняшний день Торгово–промышленная палата Грузии и Торгово–промышленная палата Аджарии дали свое согласие работать с моим фондом, дали согласие и несколько министерств. Но, я уверена, это только начало начал всех побед и достижений фонда «Альянс русско–грузинских деловых отношений».            

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений