Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

За высоким забором…


За высоким забором…

Права предпринимателей Клепциных нарушают регулярно. И право на частную собственность, и право на работу, и право на жизнь. Пока только угрозами, но, кто его знает, что будет дальше.

– Дальше будут суды. Только в ноябре состоятся сразу несколько судебных разбирательств. Мы настаиваем на том, чтобы наши права соблюдались, – утверждает Сергей Клепцин.

Речь идет о семейном бизнесе ИП Клепцина Т.С. – цветочном салоне «Белая Роза», который уже десять лет работает в здании по ул. Куйбышева, 147. Это здание торгового центра, в котором размещались самые разные магазины и ритейл сети, в том числе и довольно крупные. Например, «СемьЯ», «Фикс Прайс», «Улыбка радуги». Центр был посещаем. Цветочный салон при этом существовал как бы на особицу – отдельный вход с торца, отдельная атмосфера цветущего рая.

Сейчас в помещении салона по-прежнему царят цветы. А вот здание торгового центра понемногу исчезает.

– У нас, по сути, отбирают бизнес, и происходит это с позволения властей, – утверждает Сергей Клепцин.

О СНОСЕ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ

Впрочем, для этого у него есть все основания. Уже на протяжении года ИП Клепцина Т.С. фактически подвергается гонениям, хотя выгоняют их из их собственного помещения, приобретенного десять лет назад. Девять лет Клепцины активно работали и развивали свой бизнес, вкладывались в него. Но в конце прошлого года неожиданно для себя узнали, что здание, в котором им принадлежит на правах собственности чуть более 60 кв. м, сносят. Потому что здесь будет построен новый торговый центр. И не в три этажа, торговля из которых шла только на первом. А много больше и выше. Новый ТЦ должен стать второй очередью здания, первая уже построена по соседству на месте ларьков и киосков.

Но в планах Клепциных не было ни переезда, ни продажи магазина. И о сносе их как–то забыли уведомить, хотя без согласия всех собственников принимать такое решение было нельзя.

– И уже на протяжении года мы пытаемся вернуть свой бизнес, – говорит Сергей Клепцин. – Вполне процветающий, развивающийся, имеющий своих постоянных клиентов.

О разрешении, выданном департаментом градостроительства и архитектуры Перми, построить на месте их магазина новый торговый центр Клепцины узнали случайно. Пошли выяснять подробности и… получили ряд предложений. В том числе продать бизнес, взять в аренду другое помещение – не в собственность! – в новом центре, ну и так далее. Предложения Клепциных не устроили – и цену предложили «смешную», и условия аренды – при том, что пришлось бы платить деньги, еще и предлагалось провести сети за свой счет.

– Нас устраивал наш бизнес и наш магазин, от предложений мы отказались, – сказал Сергей Клепцин.

ЗАБЫЛИ И НЕ НАШЛИ

Очевидно, мнение сособственника о том, что мелкому бизнесу достаточно пальцем погрозить, и он сдастся, почему–то не сработало. ИП Клепцина Т.С. не желали дарить свой бизнес и отказываться от собственности. Хотя к тому моменту все козыри были на руках у второго сособственника – ООО «Голд–Маркет» (директор Берман Е.Э.). Козыри – это разрешение на строительство нового центра. Клепцины попытались выяснить, каким образом их право на частную собственность – свой салон цветов – оказалось нарушено. Сделали запрос в прокуратуру. Его переслали в контрольный департамент города, откуда уже Клепциным сообщили примерно следующее: при подаче документов на выдачу разрешения на строительство вас не упомянули, в дальнейшем при проверке в Росреестре вас «не нашли», обращайтесь в суд.

Клепцины последовали совету и в суд обратились. В том числе и на департамент градостроительства и архитектуры города Перми – их прямой обязанностью было проверить подаваемые документы. И учесть мнение и права других собственников. То есть Клепциных, о которых «забыли и не нашли».

– Как произошло, что нас не заметили, непонятно. У меня есть сомнение, все ли при подаче документов было сделано законно? – сомневается Сергей Клепцин. – Теперь я склонен считать, что крупный бизнес, люди с деньгами и связями не всегда считают нужным считаться с мелкими предпринимателями. Вероятно, совладельцы здания предполагали, что по–легкому от нас откупятся. Нам еще и пригрозили, что если не согласимся на их условия, – через суд получим еще меньше. Мы не хотим ни от них, ни через суд получать больше или меньше. Мы хотим сохранить наше дело.

Тем не менее судебные разбирательства идут сразу по пяти искам. Не только Клепцины в суд подали, но и на них тоже. Появилась новая версия сноса здания – его аварийность. Конечно, торговый центр «Чкаловский – народный» – далеко не новостройка, но и аварийным здание не было. «Было», – утверждают представители «Голд–Маркета» и приводят результаты экспертизы и визуального осмотра здания. Кто и когда делал экспертизу – точно неизвестно, результаты ее для Клепциных пока засекречены, известно только, что в аварийности здания виноваты именно они. Вроде когда–то дверь вырубили в стене и теперь из–за них надо строить торговый центр.

Про экспертизу и аварийность выяснилось только на суде. Как и о том, что решение об аварийности здания было принято на общем собрании собственников. Напомним, собственников всего два – и один из них ИП Клепцина Т.С., но на собрание предпринимателя не приглашали. Значит, решение о сносе принял второй собственник, который и собирается возводить здесь ТЦ.

– Это ложь. У нас есть документальные и фотодоказательства, а также свидетели, говорящие о том, что дверь из магазина существовала задолго до 2010 года. В законе сказано – судьба здания, его реконструкция или снос, может быть решена только всеми собственниками этого здания! Не большинством, а всеми. И даже аварийность здания не означает, что его нужно немедленно сносить, – уточняет Сергей Клепцин.

РЕШЕНИЕ, КОТОРОГО КАК БУДТО НЕТ

Но его сносят. Ломают. Вынуты окна, двери и батареи, разбирают крышу. Попытки остановить произвол не принесли нужного результата. Рабочие выполняют команду начальства. Полиция ожидает решения судов…

Хотя одно решение уже есть. Но его как будто бы и не было.

– Судья, к которому попал наш иск о признании результатов собрания «Голд–Маркета» недействительными, одобрил обеспечительные меры в виде запрета на снос здания «Голд–Маркет» и иным лицам до решения основного суда, которое будет в ноябре. Юристы «Голд–Маркета» пытались оспорить это решение, но судья им отказал, – делится Сергей Клепцин.

Казалось бы, на стороне закона должны быть судебные приставы, которые и следят за исполнением решения суда. Увы, но с их стороны практически никаких действий для того, чтобы сохранить здание до суда, не последовало.

Клепцины верят в силу закона. Но переживают, потому что противник опирается просто на силу – и теперь цветочный салон «Белая Роза» живет практически на осадном положении: у них отключили электричество, тепло, воду, на них постоянно приходят жалобы в контрольно–надзорные органы и также регулярно проходят проверки. Многие сочувствуют семье Клепциных, но помочь пока никто не может.

Пять исков ждут рассмотрения. Клепцины ждут принятия судебных решений. «Голд–Маркет» ничего не ждет и ломает здание. А если не будет предмета спора, свои права отстаивать цветочникам будет сложнее.

– Но мы верим в то, что закон все–таки победит, – говорит Сергей Клепцин.

Дмитрий Николаев

Фото: Сергей Клепцин


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение